Война, чье вмешательство почувствовала на себе каждая семья, плотно накрыла и финансовую систему нашей страны. Огромные финансовые потери, причиненные Советскому Союзу уже в первый месяц войны, были напрямую связаны с прямыми военными расходами – все эти факторы стали основоположниками для появления новых задач, поставленных перед всей экономической системой страны. Денежные средств, находящиеся на сберкнижках вкладчиков, не были изъяты из оборота, так как эти средства, были направлены на выполнение важнейшей роли в финансировании военных расходов. Также, активное массовое желание населения забрать вклады могло привести к ощутимой дестабилизации всей финансовой системы страны, что было недопустимо, так как все абсолютно все сферы экономики испытывали колоссальную нагрузку.
Во избежание дестабилизации, уже в первую неделю войны правительство ввело ограничения на выдачу вкладов клиентам. Ограничение допускало возможность снять с каждой сберкнижки не более 200 рублей в месяц. Данное ограничение действовало до середины зимы 1944 года, поскольку именно в этот период в войне произошел коренной перелом, Красная Армия близилась к выходу на государственную границу СССР. За время войны объем средств во вкладах населения страны абсолютно не уменьшился, а, наоборот, значительно возрос. Это объяснялось огромным количеством причин, например – возросший патриотизм, устойчивая финансовая система страны, желание сохранить денежные средства «до лучших времен».
В период 1941–1945 гг. сберегательные учреждения делали акцент в своей деятельности на размещение государственных займов, а также особое влияние уделялось приему добровольных взносов в Фонд обороны и прочие фонды. Летом 1942 года сберкассы начали прием так называемых выигрышных вкладов, такие вклады позволяли своим владельцам принимать участие в тиражах выигрышей. Но доля подобных вкладов на общем фоне хранящихся на книжках денежных средств населения была крайне мала – клиенты гострудсберкасс в основном отдавали предпочтение оформлению традиционных процентных вкладов.
В ходе войны спектр выполняемых операций, выполняемых сберегательными кассами, был расширен за счет появления функций, не характерных для кредитных учреждений страны в период мирного времени. В пример можно привести, аккумулирование сумм денежных компенсаций за неиспользование плановых отпусков гражданами, отмененные в военное время. Такие денежные средство можно было получить только после окончания войны.
Также, через многие сберкассы производилась такая операция, как выплата сумм, причитавшихся семьям офицеров по денежным аттестатам. А самой трудной задачей, поставленной еще в ходе войны, была необходимость восстановление экономики страны. Если исходить из того, что Советский Союз потерял приблизительно 1/3 своего национального достояния, то решение озвученной выше проблемы являлось делом особенно трудным.
Полезная информация:
Организация расчетно-кассового обслуживания в АИКБ
«Татфондбанке»
ОАО «АИКБ «Татфондбанк» - универсальный коммерческий банк с широким спектром услуг корпоративным клиентам и частным лицам. Татфондбанк входит в первую десятку крупнейших региональных банков России. Местонахождение Головного офиса Банка: 420111, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ...
Страхование грузов
Объектом страхования в страховании грузов являются имущественные интересы лица, с которым заключен договор страхования, связанные с владением, пользованием, распоряжением грузом вследствие повреждения или уничтожения (пропажи) груза, независимо от способа его транспортировки. Вековая международная ...
Оценка финансовой деятельности Банка России на основе его годовой
отчетности
Годовая финансовая отчетность отражает совершенные Банком России операции по осуществлению его основных целей и функций, установленных Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Годовая финансовая отчетность (далее по тексту ...