В настоящее время слово «кредит» стало очень популярно и актуально в нашей стране. Западная Европа уже давно живет «в кредит», видимо и у нас наступают такие времена. Банки ведут борьбу за клиентов в условиях жёсткой конкуренции. Поэтому условия кредитования всё более упрощаются, предлагается широкий выбор разнообразного кредитования. Эта ситуация на денежно-кредитном рынке указывает на значительный прогресс в развитии рыночной экономики страны, скорость денежного обращения увеличивается, а кредитование малого бизнеса уже начинает давать свои плодотворные результаты – с каждым днём открываются новые производства и расширяются уже существующие.
Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике общеизвестна. С одной стороны, у отдельных фирм, частных лиц и прочих участников рыночных отношений возникают временно свободные денежные средства: излишки денежных средств в виде амортизационных отчислений, временно свободные средства в связи с несовпадением времени реализации товаров и услуг и времени приобретения новых партий сырья, материалов и т.д., а также в связи с сезонным производством; средства, накопленные, но не использованные для расширения производства, выплаты заработной платы, денежные доходы и сбережения населения [1, 68]. С другой стороны, у участников рыночных отношений возникает потребность в дополнительных средствах, сверх тех, которые они имеют на данный момент.
Возникает противоречие, вполне разрешимое с помощью особого вида рынка – рынка ссудного капитала или кредитного рынка. Необходимость кредитных отношений в рыночной экономике и обуславливается актуальность темы курсовой работы.
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платности.
Кредитная система регулирует денежное обращение в стране. Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам, при этом возникают кредитные экономические отношения.
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена необходимостью кредита в рыночной экономике, деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулировать в кредитно-финансовых учреждениях, а затем эффективно пускаться в дело, размещаться в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях. Знание законов и функций кредита обеспечивает грамотное ориентирование в финансово-кредитной области.
Кроме того, в своём Послании народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики» Н.А. Назарбаев отметил, что Правительство должно продолжить последовательную работу по стимулированию конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. А именно поддержать работу микрокредитных организаций, в том числе за счет средств государства, т.к. они оказывают поддержку сотням тысяч наших граждан в создании своего дела. Надо продумать меры по повышению доступности микрокредитования и созданию новых рабочих мест для большего количества казахстанцев [1].
Целью курсовой работы является исследование видов и форм кредита. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать виды и формы кредита в рыночной экономике;
- описать становление и развитие кредитных отношений в Республике Казахстан;
- выявить проблемы и перспективы развития форм кредита в Республике Казахстан.
В ходе исследования были использованы труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, статистические материалы и данные государственных органов Республики Казахстан.
Полезная информация:
Открытие и порядок ведения операций на текущих счетах банка
На сегодняшний день одним из распространенных видов банковских операций является операция по открытию и ведению (в том числе закрытию) банковских счетов физических и юридических лиц Республики Казахстан. Данный вид банковских операций осуществляется в строгом соответствии с общими правилами проведе ...
Взаимодействие с бюджетной и банковской системой
Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, а также Уставом. Банк является юридическим лицом и со своими филиалами и другими обособленными подразделениями составляет единую сис ...
Современные проблемы экономики и Состояние экономики России
Значение рубля, как платежного средства, в преддверии рынка серьезно поколеблено. Развитие так называемого, внутреннего бартера, все более активное проникновение в оборот иностранной валюты, широкое распространение всевозможных платежных суррогатов - 7 привели к разбалансированию денежной системы С ...