В современных условиях возрастает влияние банков на экономику. Деятельность кредитных учреждений не ограничивается аккумуляцией и размещением растущей массы денежных средств компаний, предприятий и части населения. Они способствуют накоплению капитала, не только активно вмешиваясь во все стороны хозяйственной жизни, но и непосредственно участвуя в деятельности функционирующего капитала или осуществляя контроль над ним. Благодаря банкам действует механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям производства, который в значительной степени обеспечивает развитие народного хозяйства в зависимости от объективных потребностей производства.
Финансируя дополнительные потребности предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства. Важная экономическая роль коммерческих банков существенно расширила сферу их деятельности. Так, выполняя функцию мобилизации свободных денежных средств и превращения их в капитал, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в виде вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услуг. Сконцентрированные на вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал, используемый банками для предоставления кредита предприятиям, предпринимателям. Использование кредита обеспечивает развитие производительных сил страны в целом. Заемщики вкладывают средства в расширение производства, покупку недвижимости, потребительских товаров. В результате с помощью банков сбережения, в конечном счете, превращаются в капитал.
Кредитные возможности банков зависят от накопления денежных средств населения и увеличения собственных денежных средств предприятий. Постоянный рост этих средств в промышленно развитых странах и потребность в кредитных ресурсах со стороны предприятий создают условия для расширения кредитования.
Важное экономическое значение имеет функция кредитования предприятий, государства и населения. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их владельцами заемщикам в практической хозяйственной жизни затруднено. Банк выступает в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и давая их конечным заемщикам.
За счет кредитов банка осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, торговли, обеспечивается расширение производства. Коммерческие банки предоставляют кредиты потребителям на приобретение товаров длительного пользования, способствуя росту уровня жизни. Так как государственные расходы не всегда покрываются доходами, банки кредитуют финансовую деятельность правительства, но, как правило, не путем прямого кредитования.
В последние годы повышается спрос на кредит. Предприятиям не обходимы дополнительные денежные средства для обновления капитала и расширения производственных мощностей. Для удовлетворения спроса со стороны предприятий коммерческие банки разрабатывают новые формы кредитования, совершенствуют его механизм. Выпуск кредитных денег является специфической функцией, отличающей коммерческие банки от других финансовых инструментов.
Современный механизм денежной эмиссии связан с двумя понятиями: банкнотная и депозитная эмиссия. Соответственно денежная масса выступает в наличной (банковские билеты и разменная монета) и безналичной (денежные средства на счетах и депозитах в коммерческих банках и других кредитных учреждениях) формах.
Доля наличных денег составляет в промышленно развитых странах до 10%, причем наблюдается ее дальнейшее уменьшение.
В структуре денежного оборота преобладает безналичный оборот, а основными эмитентами денег являются не центральные, а коммерческие банки.
Коммерческие банки осуществляют депозитную эмиссию – выпуск кредитных инструментов обращения на основе создания банком вкладов (депозитов), которые образуются в результате выдачи ссуды клиенту. Денежная масса увеличивается, когда банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда возвращаются ссуды, полученные от банков.
Предоставляемая клиенту ссуда зачисляется на его счет в банке, т.е. банк создает депозит (вклад до востребования). При этом увеличиваются долговые обязательства банка. Владелец депозита может получить в банке наличные деньги в размере вклада; таким образом, банки создают деньги против требований клиента, и происходит увеличение количества денег в обращении. При наличии спроса на банковские кредиты современный эмиссионный механизм позволяет расширять денежную эмиссию, что подтверждается ростом денежной массы в промышленно развитых странах. Банковский кредит стал одной из главных причин этого роста. Вместе с тем, экономика нуждается в необходимом, но не чрезмерном количестве денег, поэтому коммерческие банки функционируют в рамках ограничений, предусматриваемых государством в лице национального банка. Эти ограничения должны регулировать процесс кредитования и, следовательно, процесс создания денег и осуществлять контроль над этим процессом.
Полезная информация:
Влияние проблем на получение ипотечного кредита
Из-за этих проблем условия выдачи ипотечных кредитов у нас весьма отличаются от принятых в мире. Лишь некоторые банки предоставляют долгосрочные ссуды, но при этом максимальный срок составляет 5-10 лет (в мире - 20-30 лет). Обычно же срок погашения ипотечного кредита - от полугода до года (например ...
Проценты по депозитам и вкладам: виды, начисление и
уплата
Уровень банковского процента по пассивным операциям помимо общих факторов, таких как соотношение спроса и предложения, степени инфляции, зависит от срока и размера привлекаемых ресурсов, надежности КБ, прочности взаимоотношений с клиентом. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня сле ...
Предмет и задачи банковской статистики
Бурное развитие банковской системы России последних лет привело к формированию децентрализованной двухуровневой системы банков. К первому уровню относится ЦБ РФ (Банк России). Во второй уровень входят коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские оп ...