В период преобразования украинской экономики регулирование депозитной эмиссии стало острой проблемой. Нестабильность денежного обращения, инфляция в значительных размерах потребовали от Национального банка Украины проведения политики ограничения предложения кредитных ресурсов коммерческим байкам. Ограничителями возможностей коммерческих банков увеличивать денежную массу являются, прежде всего, резервные требования и уровень процентной ставки НБУ при кредитовании коммерческих банков. Норма хранения средств на резервном счете коммерческих банков в НБУ довольно высока и составила в 1997 г. 20% от вкладов до востребования и 5% – от срочных вкладов. Ставка НБУ в 1997 г. ориентировалась на рыночную ставку по межбанковским кредитам и оставалась высокой.
Одной из основных функций коммерческих банков является обеспечение расчетно-платежного механизма. Большая часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Выступая в качестве посредников в платежах, банки выполняют для своих клиентов операции, связанные с проведением расчетов и платежей. Необходимость проведения в установленные сроки каждого платежного документа, бесперебойность расчетов и их ускорение требуют от банков разработки методологии организации расчетов с целью их совершенствования и соответствующего контроля.
Эффективное функционирование системы расчетов в странах с развитой банковской инфраструктурой базируется на постоянном улучшении технологии расчетных операций, стремлении предприятий и частных лип выгоднее использовать спои средства. В этих странах сосуществует несколько расчетных систем, например, расчетные системы крупных коммерческих банков так называемых клиринговых с их филиалами и отделениями, в которые могут входить и другие кредитно-финансовые учреждения. Эти банки, как правило, производят клиринговый зачет значительной части платежных документов в стране. Жиросистемы – это акционерные общества, образованные банками-участниками расчетов, включая центральные банки государств. В системе расчетов Украины главную роль выполняют расчетно-кассовые центры (РКЦ) НБУ.
Расчеты осуществляются также через сеть банков-корреспондентов, когда банки устанавливают взаимные корреспондентские отношения.
Для ускорения расчетов, снижения издержек и повышения надежности операций внедряются электронные системы расчетов. Эмиссионно-учредительская функция осуществляется коммерческими байками путем выпуска и размещения ценных бумаг (акций, облигации). Выполняя эту функцию, банки становятся каналом, обеспечивающим направление сбережений для производственных целей. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Например, коммерческие банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг (компаниям-учредителям) ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают банкам ценные бумаги для перепродажи в розницу. Если компания-учредитель, на имя которой зарегистрированы ценные бумаги, сама продает их, то банк может обеспечивать подписчиков на выпущенные ценные бумаги. Как правило, при этом банк организует консорциум по размещению ценных бумаг. Обязательства на значительные суммы, выпущенные крупными компаниями, могут быть размещены банком путем продажи своим клиентам (в основном институциональным инвесторам), а не посредством свободной продажи на фондовой бирже.
Располагая возможностями постоянно контролировать экономическую ситуацию, коммерческие банки дают консультации по широкому кругу проблем (по слияниям и поглощениям, новым инвестициям и регистрации предприятий, составлению годовых отчетов). В настоящее время возросла роль банков в предоставлении клиентам экономической информации.
На современном этапе в сфере деятельности коммерческих банков наблюдается тенденция к универсализации, что объясняется влиянием конкуренции. Для повышения эффективности банковской деятельности банковское законодательство промышленно развитых стран стимулирует конкуренцию» создавая равные условия для деятельности различных кредитных учреждений. В рамках данной тенденции (при параллельном сохранении и развитии специализации) изменяется концепция взаимоотношений банков с клиентами, создаются принципиально новые направления развития банковского дела. Это выражается не только в увеличении числа предлагаемых клиентам услуг, но и в качественном изменении структуры операций, снижении удельного веса ссудо-сберегательных операций и увеличении объемов операций с ценными бумагами.
Полезная информация:
Учет операций на расчетном счете
Для учета движения средств на расчетном счете используется активный, балансовый счет «Расчетные счета». В случае если предприятие имеет несколько расчетных счетов, необходимо организовать ведение аналитического учета в разрезе расчетных счетов. Предприятие ежедневно получает от банка выписку из рас ...
Отличия уступки требования от договора
факторинга
Итак, когда мы говорим об отношениях по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга), мы подразумеваем предпринимательские отношения, один из участников которых, приобретая денежное требование к другому лицу (в силу отгрузки ему товара, выполнения работ или оказани ...
Потребительский кредит в Республике Беларусь
Многие фирмы, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность на рынке и сохранить или увеличить долю рынка, продают свои товары и оказывают услуги в кредит. Под кредитом обычно понимается обязательство покупателя оплатить товары или услуги, предоставленные продавцом в течение определенного промежутк ...