Ссудные операции русских монастырей XIV–XVII в.в.

Банковская система » Эволюция банковского дела в России » Ссудные операции русских монастырей XIV–XVII в.в.

Представление о монастырях как банкирах Древней Руси сложилось в русской исторической науке еще в конце XIX в., несмотря на то что на Руси кредиторами были также купцы, зажиточные горожане и знать. В настоящее время мы располагаем многочисленными свидетельствами того, что именно ссудные операции монастырей получили в России XIV–XVII вв. широкое распространение. (1)

Существует огромное количество подтверждений, что ссудные операции, осуществляемые монастырями получили в России XIV–XVII вв. широкое развитие

Ростовщичество осуждалось Священным Писанием и Правилами св. Апостолов, случаи, когда священнослужители прибегали к росту, не были редкостью на Руси. Еще в 1274 г. церковный собор, созванный во Владимире, вынес постановление о тщательной проверке священников и дьяконов, принимающих сан, не грешны ли они блудом, убийством, насилием, а также ростовщичеством. (2)

Представители духовенства осуждали не столько сам факт дачи денег в рост, сколько высокие проценты по ссудам. По уставу Владимира Мономаха процент должен был составлять не более 50% от ссуды. С течением времени процент уменьшался, и в XVII в. обычным ростом считался уже на 20%.

В долг давались как деньги, так и натуральные продукты. Если говорить о кредите в натуральном виде, то проценты чаще всего взимались натуральной доплатой – а именно в насып, если речь шла о зерне. В XV–XVI вв. практиковались выплаты деньгами и доходами с имений, а также погашение долга службой у кредитора. Чаще всего ссуда предоставлялась на срок не более одного года, а ее возвращение приурочивалось к какому-либо религиозному празднику. Займы документально оформлялись с помощью заемной кабалы или ее сокращенного варианта – заемной памяти. Эту функцию могли выполнять также закладная и служилая кабала. Закладная оформляла залог земель, угодий, другой собственности на время погашения долга и процентов по нему, а в служилой кабале присутствовала отработка долга службой у кредитора. В отличие от них, заемная кабала и заемная память фиксировали условия по ссуде.

Форма составления кабалы была выработана не позднее XIV века.

В закладной уже содержится норма, т.е. в случае неплатежеспособности заемщика на заложенное владение составлялась купчая. С XV в. для краткости в заемной кабале делали оговорку о том, что при невыплате ссуды она становилась купчей на заложенные угодья (кабала и купчая грамота). (3)

В XV в. распространялось кабальное холопство. Должники заносились в списки. В завещании митрополита Алексея, написанном около 1377 г., упоминаются холопы-должники, попавшие в кабалу за серебрецо. Глава Русской церкви не исключает возможности дать им волю при условии возврата долга, но последнее было маловероятным. (4)

В фонде Иосифо-Волоколамского монастыря хранится редкий документ – Долговая книга 1532–1534 гг., в которой фиксировались долги крестьян (она была опубликована А.А. Зиминым в 1948 г.) (5).

Очевидно, что это практиковалось в крупных монастырях, занимавшихся привлечением крестьян, посредством предоставления кредита (выражавшегося как в денежной, так и в натуральной форме). Большинство ссуд являлись долгосрочными, и были рассчитаны на то, чтобы крестьяне максимально долго зависели от монастыря. Такие книги составлялись на протяжении всего XVI в. и в первой половине следующего столетия, когда монастырь для привлечения рабочих рук продолжал активно использовать кредит.

Во второй половине XVI в. ростовщичество в монастырях стало частым явлением, что привело к нищенству многих сел и деревень. Ивана Грозного настораживала чрезмерная власть у монастырей, и он выступал за запрет церковного ростовщичества. Церковному собору пришлось согласиться с правителем, которое официально отражено в Священном Писании.

Одна из глав Стоглава 1551 г. наставляла: отныне по священным правилам святителям и всем монастырям деньги давать по своим селам своим крестьянам без росту и хлеб без насыпу для того, чтобы за ними христиане были, и села бы их были не пусты. (6)

В XVII в. монастыри, продолжали использовать кредит в целях привлечения рабочих рук.


Полезная информация:

Теоретические основы ДБО
электронного банковского обслуживания являются операции с банковскими картами. Банковская пластиковая карта – это одна из разновидностей финансовых карт, которая является персонифицированным платежным средством, предназначенным для оплаты товаров, услуг, а в некоторых случаях и для совершения иных ...

ОСАО «Ингосстрах» расширяет линейку продуктов ДМС для частных клиентов
«Ингосстрах» запустил четыре новых комплексных продукта по добровольному медицинскому страхованию для физических лиц, разработанных на основе изучения спроса и предпочтений клиентов и с учетом актуальной ситуации на рынке. Принципиальное отличие новых программ ОСАО «Ингосстрах» от существующих на р ...

Правовое регулирование в области пластиковых карт
Как таковых нормативных актов, которые непосредственно относились к урегулированию отношений, связанных с пластиковыми картами до 1998 года не издавалось. Эти отношения регулировались в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", Законом РФ от 9 октября 1992 ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru