В процессе хозяйственной деятельности организации вступают в финансовые отношения, которые можно сгруппировать следующим образом:
I. Отношения с государством
Особенности организации отношений:
- обязательность
- регулярность
- полная регламентация с законодательством
- наличие ответственности за нарушение установленной обязанности и правил
Формы отношений:
1. С бюджетом и внебюджетными фондами по поводу уплаты налогов и сборов и др.обязательных платежей (Федеральные, региональные, местные налоги) и отношения по поводу возврата излишне уплаченных сумм.
2. Налоговые и др.компетентные органы по поводу контроля правильности и своевременности исчисления и уплаты налогов. Финансовый результат этой формы – штрафы и пени.
3. Отношения по поводу государственного заказа и гос-х закупок
4. Отношения по поводу получения дотаций, субсидий и бюджетных кредитов
II. С контрагентами (покупатели, поставщики, посредники) – договорный характер отношений.
III. Отношения с финансовыми организациями (банки, страховые и инвестиц. Институты), с одной стороны – это договорные отношения, а с другой стороны - - в рамках действующего законодательства (позволяет использовать ресурсы, привлекаемые с рынка)
IV.Отношения внутри организации, т.е. отношения между подразделениями, отношения администрации и работников.
Характерно формирование системы отношений с учетом отдельных положений законодательства. Возможно участие особого рода представителей, профсоюзных организаций.
Финансирование основных и оборотных средств
Для осуществления собственной производств.хозяйственной деятельности предприятие должно располагать соответствующими производственными фондами, которые по характеру своего участия подразделяются на:
- Основные
- Оборотные
1.Основные средства – это часть финансовых ресурсов, инвестируемая в основные фонды производственного и непроизводственного назначения.
Основным источником формирования является основная часть уставного капитала организации.
По мере участия основных фондов в производственном процессе они изнашиваются, теряют первоначальные свойства и постепенно переносят свою стоимость на вновь произведенную продукцию. Для компенсации износа предприятия формирует амортизационный фонд, в котором аккумулируются суммы амортизации в целях инвестиционного восстановления основных фондов.
1.1 Основными собственными источниками финансирования, обновления и модернизации являются: собственные источники в виде амортизационного фонда и часть прибыли, направляемой на расширение воспроизводства.
1.2 Основными привлеченными источниками :
- долгосрочные банковские кредиты
- облигационные займы
2. Оборотные средства – это средства инвестируемые организацией в текущие операции в течение каждого производственного цикла. Оборотные средства характеризуются тремя особенностями:
- Полное потребление в течение одного производственного цикла и полный перенос своей стоимости на вновь созданную продукцию
- Нахождение в постоянном обороте
- Изменение своей формы с денежной на товарную и с товарной на денежную в течение одного оборота
Источники формирования оборотных средств:
- Собственные
- Заемные
- Привлеченные
1. За счет собственных источников формируется минимально стабильная часть оборотных средств. Это происходит в момент создания организации и образования её уставного капитала.
Дальнейшая потребность в оборотных средствах покрывается за счет следующих собственных источников:
- Резервный капитал
- Прибыль
- Целевое финансирование
- Фонд накопления
2. Однако в силу объективных причин у организации возникают временные, дополнительные потребности в оборотных средствах, покрытие которых только за счет собственных источников объективно не возможно. В этом случае привлекаются заемные источники:
Полезная информация:
Пути повышения эфективности работы с VIP- клиентами
клиент обслуживание банк private banking По статистике, на конец прошлого года число миллионеров в России превысило 85 000. Персональную помощь богатым в управлении миллионами сегодня готовы предложить многие крупные российские банки: МДМ-банк,ВТБ-24, Банк Москвы, Сити банк. Если экономическая ситу ...
Трансформационные процессы рыночной среды
Банковский рынок является одним из наиболее динамичных трансформируемых секторов экономики. Трансформационные процессы рыночной среды были обусловлены влиянием ряда факторов. Среди них наиболее значимыми являются: возникновение новых банковских технологий и других форм финансовых инноваций; процесс ...
Основы актуарных расчетов
Актуарные расчеты — система статистических и экономико-математических методов расчета тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя. Актуарные расчеты отражают механизм образования и расходования страхового фонда в долгосрочных страховых операциях, связанных с ...