Кредитование предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием, но отнесенных к первому типу вследствие наличия безупречного обеспечения целесообразно осуществлять под залог соответствующих ценностей. Некоторый риск невозврата кредита в этом случае сведен к минимальному.
Предприятия, отнесенные ко второму, третьему, и четвертому типам при наличии определенного риска в целом являются кредитоспособными; они имеют экономические предпосылки для возврата кредита, которые закрепляются юридически. Но формы обеспечения возвратности кредита должны быть дифференцированы.
Для предприятий второго типа целесообразно использовать залог материальных ценностей с учетом оценки качества обеспечения.
Для предприятий третьего типа характерно применение как залога ценностей, так и гарантии, а может быть, обеих форм. Выбор формы будет зависеть от реальной экономической ситуации: оценка состава обеспечения и финансового состояния клиента.
Предприятия четвертого типа следует кредитовать либо под гарантию финансово устойчивой организации, так как они имеют недостаточные собственные источники для погашения ссуд, либо заключив договор страхования от риска невозврата кредита. Одновременно логично повысить процентную ставку за пользование ссудами. Эти предприятия обладают повышенным риском несвоевременного возврата кредита, в связи с этим банк должен уделять анализу их финансового состояния и составу обеспечения особое внимание.
И, наконец, пятый тип предприятий требует особого внимания и отношения со стороны банка в связи с высокой степенью риска. Однако этот тип предприятий также неоднороден. Одна их часть при существенно реорганизации производства и менеджмента, а также финансовой поддержке банка может выправить свою репутацию. Эти предприятия банк не оставляет без помощи, оказывая ее на условиях поручительства (гарантии). Другую группу предприятий можно признать безнадежной, с ней устанавливать кредитные отношения не рекомендуется.
Полезная информация:
Задачи статистики фондового рынка и система показателей
Статистика должна определять показатели состояния фондового рынка, характеризующие объемы и структуру операций с ценными бумагами, ценовые уровни, деятельность участников рынка ценных бумаг, качество ценных бумаг и фондового биржевого рынка Система показателей статистики ценных бумаг включает разде ...
Анализ развития рынка пластиковых карт в РФ
Развитие российского рынка платежных карточек является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей. Для решения указанной задачи Банком России проводиться работа по созданию условий для дальнейш ...
Денежно-кредитная политика Республики Беларусь в перспективе
Согласно Указу Президента Республики Беларусь №460 от 29.08.2008 «Об основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2009 год» социально-экономическое развитие страны в 2009 году характеризуется высокими темпами роста основных макроэкономических показателей и увеличением спр ...