Основная причина отсутствия нормальной ипотеки в России – нехватка «длинных» и дешевых денег в экономике. Между тем объем накопительной части пенсий, по различным оценкам, составит 4-5 млрд. долл. в 2006 году и 7-8 млрд. долл. – в 2008 году. Часть этих денег можно было бы использовать в рамках жилищных схем. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) могли бы инвестировать средства, как накопительной части, так и добровольного пенсионного обеспечения в облигации муниципалитетов и субъектов Федерации, которые направляли бы вырученные от продажи облигаций деньги на строительство жилья. Уже сейчас ряд НПФ в России успешно осуществляют жилищные программы.
Как отмечено в Концепции развития единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования в России, утвержденной АИЖК, принципиальное значение для развития рынка ипотечных ценных бумаг имеет привлечение средств долгосрочных институциональных инвесторов, прежде всего Пенсионного фонда РФ. Инвестирование средств пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги позволит, во-первых, удлинить сроки их обращения; во-вторых, сократить государственные расходы на обслуживание внутреннего долга; в-третьих, повысить доходность по пенсионным накоплениям граждан. Прогнозируется увеличение доли пенсионных накоплений в общем объеме инвестиций в ипотечные ценные бумаги, выпущенные без государственной поддержки, и доведение этого показателя к 2010 году до более чем 20%2.
Негосударственное пенсионное обеспечение на предприятии может стать эффективным инструментом кадровой политики. Использование корпоративной пенсионной программы способствует формированию стабильного трудового коллектива, уменьшению текучести кадров. Пенсионная программа предприятия может быть рассчитана как на всех работников, так и на отдельные их категории. Возможно создание системы негосударственного пенсионного обеспечения, включающей несколько пенсионных программ.
Рассмотрим схему совмещения собственных средств работодателей и работников в пропорции 50 на 50. По такой схеме на 1 рубль взноса члена трудового коллектива предприятие доплачивает также 1 рубль. Поскольку работник на свои средства сразу получает 100% дохода, НПФ может инвестировать пенсионные накопления в ипотечное кредитование с доходностью ниже рыночной. Это позволяет сделать ипотечные кредиты более доступными для работников предприятия.
Работник, вступивший в сберегательные отношения с НПФ, выплачивает ему ежемесячно от 3 до 12% заработной платы в дальнейшем принимаем вариант 3%). Аналогичная сумма переводится и предприятием (базовая схема, рисунок 1). Кроме того, с согласия работников оно также перечисляет в НПФ и обязательные платежи по накопительной части пенсии. В дальнейшем эти средства инвестируются в долгосрочные проекты (здесь рассматривается вариант вложений в недвижимость). Полученный доход реинвестируется, что увеличивает доходность НПФ.
Средства, аккумулированные на консолидированном счете в НПФ (ежемесячные взносы работников и предприятия), передаются на депозит сроком 15 лет с правом пролонгации банку для инвестирования в ипотеку. Работник, желающий улучшить свои жилищные условия путем приобретения строящейся или готовой квартиры с помощью ипотечного кредитования, вносит 30% необходимой суммы, остальные 70% оплачивает банк в виде ипотечного кредита сроком до 15 лет.
Рисунок 1 – Схема ипотечного кредитования на базе НПФ
Работник, взявший ипотечный кредит, может получить субсидию на частичное погашение первоначального взноса за счет средств федерального или областного бюджетов, а также средств предприятия. Он выплачивает сумму кредита и проценты в банк, который в свою очередь возвращает их НПФ (за минусом комиссии в качестве платы за услуги), если не происходит реинвестирования этих средств. Таким образом, НПФ получает инвестиционный доход, а работники – возможность пользования ипотечным кредитом.
Полезная информация:
Анализ прибыльности при помощи коэффициентов
Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Данный анализ проводится в абсолютных величинах. Однако, существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Это ...
Организация процесса управления кредитным риском в
коммерческом банке
Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на надёжность банка характеризуется рисками. Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения финансовых операций (размер возмож ...
Страхование граждан на случай смерти
Объект страхования — имущественные интересы застрахованного лица или его родственников, связанные со смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или по иной причине расстройства здоровья. На страхование принимаются лица в возрасте от 1 года и до 70 лет. На страхование не принимаются ...