При оценке стоимости ценных бумаг оценщик руководствуется практически теми же принципами, что и при оценке бизнеса, при этом ведущую роль играют принципы наилучшего и наиболее эффективного использования; принцип зависимости от фондового рынка, принцип изменения стоимости и принцип экономического разделения и соединения прав.
Руководствуясь данными принципами, оценщик проводит оценку ценных бумаг с позиций всех трех подходов: доходного, затратного и сравнительного. При этом особое значение имеет доходный подход, так как именно величина, способ и время получения дохода и выгод от владения ценными бумагами интересуют инвестора прежде всего. Потому можно сказать, что базовая формула доходного подхода является основной формулой для расчета стоимости ценных бумаг. Эта формула может претерпевать изменения и модификации, в зависимости от конкретных характеристик и параметров той или иной ценной бумаги.
Процедура оценки стоимости ценных бумаг представляет собой ряд взаимосвязанных этапов.
На первом этапе так же, как и при оценке бизнеса в целом, оценщик определяет цель оценки, изучает уставные документы компании эмитента, саму ценную бумагу, являющуюся объектом оценки, условия ее выпуска. Очень важно, чтобы условия выпуска, реквизиты оцениваемой бумаги не противоречили установленным законом требованиям. Если нарушений нет, то можно переходить к следующему этапу.
Второй этап предполагает определение места оцениваемой бумаги в классификаторе ценных бумаг, что поможет определить общие закономерности оценки и ее особенности, обусловленные спецификой оцениваемого объекта. На этом же этапе целесообразно провести «тестирование» ценной бумаги с целью определения ее основных и дополнительных характеристик.
Тестирование можно провести, например, по таким направлениям:
• наименование ценной бумаги;
• вид ценной бумаги;
• разновидность (например, кумулятивная привилегированная акция);
• характеристики из условий выпуска;
• рыночность, наличие котировок;
• эмитент, его финансовое положение;
• рейтинговая оценка ценной бумаги;
• ликвидность;
• доходность.
На третьем этапе оценщик выбирает методы оценки и формирует информационную базу. Особое значение в информационной базе занимает нормативно-законодательный блок, так как выпуск, обращение и погашение ценных бумаг, а также деятельность эмитента, инвестора и других участников фондового рынка строго регламентируются и контролируются специальными государственными органами, в частности Федеральной комиссией по ценным бумагам.
Четвертый этап включает анализ платежеспособности эмитента и проведение расчета необходимого стандарта стоимости по выбранному алгоритму и выведение итоговой величины.
На пятом этапе осуществляется проверка расчетов и составляется отчет об оценке в соответствии с действующим законом и стандартами.
Полезная информация:
Учет расчетов платежными требованиями
Расчеты Платежными требованиями регламентируются Положением № 2-П. Платежные требования должны соответствовать установленным требованиям. Они выписываются поставщиком и должны быть заполнены в порядке, установленном Приложением 9 к Положению № 2 - П, подписаны собственноручными подписями уполномоче ...
Перспективы развития системы
страхования вкладов
Результаты аналитических исследований свидетельствуют о том, что в целом российская система страхования вкладов по большинству ее параметров соответствует лучшей мировой практике. Цели, которые поставлены перед системой страхования вкладов, а именно – защита прав и законных интересов вкладчиков и с ...
Денежно-кредитная политика Республики Беларусь в перспективе
Согласно Указу Президента Республики Беларусь №460 от 29.08.2008 «Об основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2009 год» социально-экономическое развитие страны в 2009 году характеризуется высокими темпами роста основных макроэкономических показателей и увеличением спр ...