Как рассчитывается страховой тариф по рисковым видам страхования

Банковская система » Страховое дело » Как рассчитывается страховой тариф по рисковым видам страхования

Страховые тарифы по рисковым видам страхования рассчитываются по «Методике расчета тарифных ставок», утвержденной распоряжением Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 8 июня 1993 г. и рекомендованной страховым организациям для расчета страховых тарифов. По данной методике нетто-ставка (Тн) включает: основную часть (То), обеспечивающую формирование страховщиком фонда денежных средств, используемых для текущих страховых выплат и создания страховых резервов, и рисковую надбавку (Тр), за счет которой страховщик создает часть средств страхового резерва, предназначенную для покрытия возможного увеличения выплат страхового возмещения в отдельные неблагоприятные годы по сравнению со средними выплатами за принятый тарифный период. Таким образом, Гн = То + Тр. При этом основная часть нетто-ставки (Tо) рассчитывается по формуле:

То = SB/ Sq x 100%,

где Sв — средняя величина страхового возмещения на один страховой случай по договорам страхования данного вида; S — средняя страховая сумма на один договор страхования данного вида; q — вероятность наступления страхового случая в расчете на один договор страхования данного вида. При этом отношение SB / S представляет собой убыточность страховой суммы по договорам страхования данного вида за принятый расчетный период.

Рисковая надбавка (Тр) вычисляется по формуле:

где КГ — коэффициент гарантии, означающий, что страховая организация с вероятностью р предполагает обеспечить превышение общей суммы выплат страховых возмещений над совокупной страховой премией поданному виду страхования. Коэффициент КГ принимается для того или иного уровня р по данным специальной таблицы, рассчитанной на основе теории вероятностей исходя из предположения, что совокупный размер выплаченных страховых возмещений является нормально распределенной случайной величиной; п — планируемое (фактическое) число договоров страхования

Брутто-ставка (ГБ) рассчитывается по формуле:

где Н— нагрузка в процентах.

Нагрузка, в свою очередь, определяется следующим образом:

где П — общая фактическая страховая премия, собранная страховщиком по договорам данного вида страхования за 1—2 года. Структура нагрузки (в процентах к брутто-ставке) устанавливается исходя из сложившегося соотношения включаемых в нее расходов и необходимости их оптимизации.

Брутто-ставка может рассчитываться и по другой формуле:

где Н — нагрузка в абсолютном выражении (в долях единицы); Тн — нетто-ставка, выраженная в процентах или рублях со 100 руб. страховой суммы.

Перечень расходов страховых организаций приведен в «Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. и в «Положении, о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. В соответствии с этими Положениями расходы страховой компании группируются также по направлениям деятельности и включают: 1) расходы, связанные с прямым страхованием; 2) расходы, связанные с передачей рисков в перестрахование; 3) расходы, связанные с принятием рисков в перестрахование; 4) расходы на ведение дела и внереализационные потери (убытки).

К расходам, связанным с прямым страхованием, относят: страховые выплаты в виде страхового возмещения или страхового обеспечения; суммы, выплачиваемые страхователю при досрочном прекращении договора страхования; отчисления в страховые резервы.

Расходы, связанные с передачей рисков в перестрахование, включают: страховую премию, приходящуюся на долю риска, переданного в перестрахование перестраховщику; сумму начисленных процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование; долю страховых резервов, приходящуюся на перестраховщиков.

К расходам, связанным с принятием риска в перестрахование, относятся: возмещение перестрахователю убытков по риску, принятому перестраховщиком в перестрахование; комиссионное вознаграждение и тантьему, уплачиваемые перестраховщиком перестрахователю по договору перестрахования.

Расходы на ведение дела и внереализационные потери (убытки) включают: затраты, относимые на себестоимость страховых услуг на основании вышеупомянутых Положений; комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента, страхового брокера; возмещение страховым агентам расходов по проезду от места жительства до местонахождения страховщика и обратно, а также на участке работы; плату за оказание услуг, связанных со страховой деятельностью, предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным физическим лицам, экспертам, сюрвейерам, аварийным комиссарам, инкассаторам, банкам и т. п.; расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров, представительские расходы (в пределах действующих норм и нормативов, исчисленных с учетом отраслевых особенностей); расходы на изготовление страховых полисов, бланков строгой отчетности, квитанций и т. п.; оплату консультационных, информационных услуг, а также аудиторских услуг, оказанных с целью подтверждения правильности годового бухгалтерского отчета; расходы на публикацию годового баланса и счета прибыли и убытков; расходы на аренду основных фондов, используемых для осуществления страховой деятельности (в том числе автомобильный транспорт для перевозки документов и материальных ценностей); внереализационные потери (убытки), например, судебные издержки, штрафы, пени, неустойки, убытки от списания дебиторской задолженности, отрицательная курсовая разница.


Полезная информация:

Основные функции ЦБ РФ
К основным функциям ЦБ РФ относятся: монопольная эмиссия наличных денег и организация их обращения функция финансового агента, банкира Правительства финансирование кредитно-банковских институтов ("банк банков") кредитно-денежное регулирование и банковский надзор Остановимся подробно на ка ...

Анализ политико-правового пространства Республики Армения
армения страхование жизнь Международные эксперты и обозреватели неоднозначно оценивают сложившуюся политическую ситуацию в Армении, причем многие из них заявляют, что южно-кавказское государство в самое ближайшее время может оказаться в зоне «геополитической турбулентности», охватившей почти весь А ...

Страхование ответственности
Страхование ответственности – отрасль страхования, где субъектом страховой защиты выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия либо бездействия страхователя. Страховая ответственность предпринимателя перед работником – вид страхо ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru