Доходы страховой компании

Банковская система » Страховое дело » Доходы страховой компании

Состав и структура доходов и расходов страховой компании определяются совокупностью видов их деятельности. Наряду с прямым страхованием по договорам между страхователями и страховщиками страховые компании передают и принимают риски в перестрахование, а также занимаются инвестиционной деятельностью. На основании перечня доходов, представленных в «Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г.), доходы страховой компании могут быть сгруппированы по направлениям их деятельности, т. е. доходы страховщика включают:

1) поступления страховых премий по прямому страхованию;

2) доходы от передачи рисков в пере-

страхование;

3) доходы от принятых в перестрахование рисков;

4) доходы, косвенно связанные со страховой деятельностью;

5) доходы от нестраховой деятельности.

Каждый из перечисленных видов доходов страховой компании имеет определенные источники формирования.

Поступления страховых премий по прямому страхованию формируются из взносов, уплачиваемых страхователями по соответствующим договорам; сумм возврата страховых резервов, отчисленных, но не востребованных в предыдущие периоды; сумм, направляемых в соответствии с установленным порядком на покрытие расходов на ведение дела страховщиком по обязательным видам страхования, финансируемым за счет бюджетных средств.

Доходы от передачи рисков в перестрахование складываются из комиссионного вознаграждения, тантьемы, возмещения перестраховщиком доли убытков (страховых выплат) по рискам, переданным в перестрахование. Комиссионное вознаграждение перестрахователя, передавшего в перестрахование ответственность по риску перестраховщику, представляет собой удерживаемую перестрахователем часть страховой премии по договору страхования, которая приходится на долю принятой перестраховщиком ответственности. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается по соглашению сторон в договоре перестрахования (обычно до 25% начисленной перестраховщику премии) и предназначается для покрытия соответствующей доли расходов на ведение дела. Тантьема — это установленная договором перестрахования доля прибыли, полученной перестраховщиком от участия в перестраховании риска, которая выплачивается им перестрахователю за предоставленную возможность получить дополнительный доход и ведение дела по договору страхования. Размер тантьемы устанавливается, как правило, в процентах от прибыли по результатам исполнения договора перестрахования и оговаривается в нем.

Доходы от принятых в перестрахование рисков складываются из страховой премии, приходящейся на долю ответственности перестраховщика по договору перестрахования (за вычетом комиссионного вознаграждения, уплачиваемого перестрахователю); суммы полученных процентов, начисленных перестрахователем на депо (депонирование) премий по рискам, принятым в перестрахование. В договоре перестрахования может быть предусмотрено создание перестрахователем депо всей или части страховой премии перестраховщика, приходящейся на риски, принятые им в перестрахование. В том случае, если страховые случаи отсутствовали, по окончании действия договора перестрахования перестрахователь перечисляет находившуюся в депо сумму перестраховщику вместе с начисленными на нее процентами за неиспользование средств в обороте; размер этих процентов устанавливается в договоре перестрахования. Доходы, косвенно связанные со страховой деятельностью, включают: комиссионное вознаграждение, полученное страховщиком за оказание услуг страхового агента, страхового брокера, сюрвейера или аварийного комиссара другим страховым компаниям; суммы, полученные в порядке реализации страховщиком, выплатившим страховое возмещение, права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховой компанией в соответствии с договором страхования; доходы, полученные от инвестирования страховых резервов и собственных средств; экономия средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию; доходы, полученные от инвестирования резервов по обязательному медицинскому страхованию (за вычетом сумм, использованных на покрытие расходов по оплате медицинских услуг и пополнение соответствующих резервов по нормативам, установленным территориальным фондом обязательного медицинского страхования).

К доходам от нестраховой деятельности относятся: прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов; доходы от сдачи имущества в аренду; доходы от нестраховой деятельности, не запрещенной законодательством; суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые периоды на убытки; списанная кредиторская задолженность; внереализационные доходы.


Полезная информация:

Анализ развития системы банковского надзора в России
Важным условием успешного функционирования банковской системы рыночного типа является ее государственное регулирование. Необходимость регулирования банковской деятельности обуславливается особой экономической и социальной природой банков, их значимостью для развития экономики страны. Учитывая эти о ...

Управление банковской системой. Проблемы и перспективы развития
Президент России как важнейший субъект в управлении банковской системой, будучи главой государства, руководит всеми вопросами экономического, в том числе кредитно-финансового, характера, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (ст. 80 Конституции ...

Порядок финансирования социального страхования
Особого внимания заслуживает порядок финансирования услуг системы социального страхования. Здесь могут быть два варианта: во-первых, за счет выделения средств из бюджета, во-вторых, за счет специальных взносов (из зарплаты граждан или за счет отчислений предприятий-нанимателей). § В пользу финансир ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru