Другой составляющей анализа эффективности операций коммерческого банка является анализ процентной политики банка.
Процентная политика коммерческого банка отражается в динамике процентных ставок по его пассивным и активным операциям. Пассивные операции банка связаны с привлечением ресурсов. Ресурсная база формируется за счет таких привлеченных ресурсов как вклады (депозиты) до востребования и срочные депозиты юридических и физических лиц, межбанковские кредиты, депозитные сертификаты, векселя. Устойчивую базу для развития активных операций банка составляют депозитные операции – вклады до востребования и срочные, депозитные сертификаты, которые являются наиболее дешевыми ресурсами. Поэтому при оценке процентной политики коммерческого банка анализируется стоимость всех ресурсов и депозитных операций.
Основными направлениями такого анализа являются:
изучение динамики, в том числе номинальной средней цены ресурсов коммерческого банка;
изучение средней номинальной процентной ставки по привлеченным ресурсам в целом и по отдельным их видам;
расчет реальной стоимости ресурсов, включая отдельные их виды;
анализ изменения доли процентного расхода по привлеченным ресурсам в общем размере расходов коммерческого банка;
выявление основного фактора удорожания ресурсов банка.
Расчет средней номинальной цены ресурсов и отдельных их видов позволяет выявить динамику цены – удорожание или удешевление ресурсов в отчетном периоде по сравнению с предшествующим, а также определить отклонение цены по отдельным видам ресурсов от средней. Кроме того, представляется возможным установить самый дорогой для банка вид ресурсов.
При определении стоимости ресурсов различаются номинальная (рыночная) и реальная цена ресурсов. Номинальная, или рыночная цена, - это процентные ставки, отражаемые в договорах и складывающиеся на рынке. По ним осуществляется начисление процентных платежей в пользу владельца ресурсов. Однако под воздействием ряда факторов ресурсы для банка обходятся дороже, чем отражено в договоре по их привлечению. Одним из таких факторов является депонирование части привлеченных ресурсов на счете в ЦБР в соответствии с нормой обязательных резервов; другим – отнесение на себестоимость банковских операций расходов по процентным платежам только в пределах нормы (учетная ставка ЦБ+ три пункта).
Реальная стоимость межбанковского кредита формируется под влиянием действующей системы налогообложения. На себестоимость банковских операций относятся процентные платежи по межбанковскому кредиту, исходя из ставки, равной учетной ставке ЦБР плюс три пункта. Процентные платежи сверх этой нормы покрываются прибылью банка, являющейся объектом налогообложения.
При анализе процентной маржи следует исходить из ее назначения: маржа предназначена для покрытия издержек банка и рисков, включая инфляционный, создания прибыли, покрытия договорных скидок.
Полезная информация:
Организация кредитных отношений банка с заемщиком
Для получения кредита предприятие должно представить в обслуживающий его банк следующие документы: 1.Кредитная заявка на выдачу кредита; 2.Движение денежных средств в течение планируемого срока действия кредитного проекта; 3. Технико-экономическое обоснование потребности в кредите; 4. Копии контрак ...
Обеспечение возвратности и погашение кредитов
Возвратность кредита представляет собой основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, что на практике находит свое отражение в определенном механизме. Этот механизм базируется, с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возв ...
Понятие страхования гражданской ответственности владельцев транспортных
средств как вида правоотношений и его место среди других видов страхования
Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств является наиболее известным видом страхования гражданской ответственности, начавшим бурно развиваться в 20-е годы нашего столетия, когда стала возрастать интенсивность автомобильного движения и увеличился риск дорожно-транспортных прои ...