В соответствии с Законом “О Национальном банке Республики Казахстан” в компетенцию Национального банка входит осуществление функций по внешнеэкономической деятельности. Национальный банк имеет право осуществлять любые операции в иностранной валюте в Казахстане и за границей, которые соответствуют банковскому законодательству и приняты в международной банковской практике.
Национальный банк представляет интересы Казахстана в центральных банках других стран, международных финансово-кредитных институтах, где межгосударственное сотрудничество осуществляется на уровне центральных банков.
Выдает лицензии на открытие банков с иностранным участием, дочерних банков и представительств иностранных банков на территории Казахстана.
Регулирует курс национальной валюты к иностранным валютам, определяет сферу и порядок обращения в Республике Казахстан национальной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте.
Устанавливает правила выдачи и выдает лицензии банкам на совершение банковских операций с валютными ценностями и банковское обслуживание расчетов в иностранной валюте по валютным операциям, а также контролирует их деятельность. Такие лицензии имеет ограниченное число только надежных банков, В случае установления фактов нарушения банками законодательства Национальный банк отзывает выданные лицензии.
Национальный банк формирует золотовалютные резервы и совершает с ними операции.
Он разрабатывает единые формы учета, отчетности, иной документации и статистики валютных операций, а также определяет порядок и сроки их представления, готовит и публикует сведения о валютных операциях.
Национальный банк вправе вести следующие операции с валютными ценностями:
- покупать и продавать иностранную валюту;
- покупать, продавать или производить операции с казначейскими векселями и другими ценными бумагами, выпущенными и гарантированными правительствами зарубежных государств или международными финансовыми организациями;
- обеспечивать прием, хранение, обработку золота, других драгоценных металлов и природных драгоценных камней, соответствующих международным стандартам;
- производить на территории Республики Казахстан и на внешнем рынке операции по покупке и продаже золота, других драгоценных металлов в слитках, самородках и иных формах, а также природных драгоценных камней в сыром и обработанном виде.
Национальный банк вправе выполнять иные функции в области валютного регулирования и валютного контроля, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Он принимает непосредственное участие в создании и управлении золотовалютными резервами, состоящими из:
- золота и других драгоценных металлов;
- иностранной валюты в виде банкнот, монет и средств банк, хранящихся за рубежом;
- валютных ценностей, хранящихся в Национальном банке;
- любых международно признанных резервных активов;
- переводных векселей, простых и казначейских векселей, выпущенных и гарантированных иностранными правительствами или международными финансовыми учреждениями;
- других внешних активов при условии обеспечения ликвидности и безопасности таких активов, а также сохранения покупательной способности таких резервов.
Золото и другие драгоценные металлы используются как обеспечение покупательной силы и как гарантийно-страховой фонд международных платежей. Кроме них Национальный банк хранит запасы в иностранных валютах для поддержания внешнего курса своей валюты с помощью интервенций на валютном рынке.
Национальный банк обязан должным образом учитывать ликвидность и безопасность активов и необходимость сохранения покупательной силы внешних валютных резервов. Он должен поддерживать внешние валютные резервы на уровне, адекватном для обеспечения стабильности национальной валюты и поддержания обменного курса, а также для международных сделок республики.
В случае снижения в течение 12 месяцев внешних валютных резервов более чем на 15% Национальный банк согласовывает с Правительством меры, необходимые для предотвращения или исправления такой ситуации.
Подключение Национального банка к международным телекоммуникационным системам “Renter” и “SWIFT”, а также в связи с возросшим опытом и квалификацией специалистов Национального банка, использованием ими сложных финансовых инструментов, принятых в международной практике, стали возможными более эффективное управление золотовалютными резервами с одновременным повышением уровня доходности от их размещения, проведение планомерной диверсификации портфеля валютных активов. Постоянно проводится текущий мониторинг конъюнктуры мирового рынка валют и драгоценных металлов и прямое участие в нем, а также осуществляется оперативное обеспечение и обслуживание заключаемых сделок.[10].
Полезная информация:
Социальное страхование и профсоюзы
Важным этапом в развитии социального страхования России стало принятие и вступление в силу постановления ЦИК, СНК и ВЦСПС от 23.06.1933 года «Об объединении НКТ Союза ССР с ВЦСПС», в соответствии с которым была осуществлена передача этого института в управление профсоюзами. Общее руководство социал ...
Анализ трудовых ресурсов
Одной из главных составляющих в работе ОАО «Альфа-Банк» является состав работников отдельных дополнительных отделений, уровень их знаний и навыков работы, стаж работы, слаженность коллектива и многое другое. В месте прохождения мною производственной практики, а именно ДО «Рижский» стандартный набор ...
Формы безналичных расчетов
При безналичных расчетах в настоящее время могут быть использованы следующие формы расчетов между плательщиком и получателем средств: платежные поручения; аккредитивы; чеки; платежные требования; инкассовая форма расчетов. Платежное поручение Платежное поручение представляет собой письменное распор ...