В целях реализации функции эмиссии банкнот и монет на территории Республики Казахстан Национальный Банк Казахстана:
- определяет структуру номиналов, дизайн банкнот и монет на основе концепции, утвержденной Президентом Республики Казахстан, потребное количество банкнот и монет, обеспечиваете их изготовление;
- обладает исключительным правом выпуска наличных денежных средств организации их обращения путем продажи банкнот и монет банкам с получением безналичного эквивалента;
- устанавливает порядок определения платежности и обмена бывших в употреблении банкнот и монет, изъятия их из обращения, хранения и уничтожения;
- устанавливает правила учета, хранения, перевозки и инкассации наличных банкнот и монет, участвует в обеспечении перевозки, хранения и инкассации банкнот и монет, создает резервные государственные фонды банкнот и монет.
Денежно-кредитное политика — это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Государственная экономическая политика должна предусматривать меры по решению проблем в каждом блоке. Центральный банк выполняет свою часть — денежно-кредитную политику, он отвечает за её проведение.
В результате финансово-хозяйственной деятельности Национальным Банком за 2009 год были получены доходы в размере 50 134,8 млн. тенге, а затраты составили 15 970,1 млн. тенге. В итоге чистая прибыль составила 34 164,7 млн. тенге, увеличившись на 13,1% по сравнению с 2008 годом.
По монетарной деятельности Национального Банка за 2009 год в результате операций на внешнем и внутреннем рынках нетто-доходы сложились в размере 49 055,2 млн. тенге с ростом на 5 715,3 млн. тенге или на 13,2%.
Объем ВВП в текущих ценах в 2009 году достиг 15,9 трлн. тенге. Темп реального роста ВВП по сравнению с 2008 годом составил 1,2%.
Международные резервы Национального Банка в результате операционных изменений в целом за год увеличились на 2,5 млрд. долл. Рост резервов обеспечен операциями 2 полугодия на сумму в 4,0 млрд. долл. (в первом полугодии 2009 года снижение резервов составило 1,5 млрд. долл.) В итоге валовые международные резервы на конец 2009 года оценивались в 23,1 млрд. долл., что обеспечивало финансирование 7,1 месяцев импорта товаров и услуг. Валовой внешний долг (ВВД) республики в 2009 году продолжил рост и на 31 декабря 2009 года составил 111,7 млрд. долл.
В феврале 2009 года Национальным Банком был установлен новый коридор обменного курса тенге на уровне 150 тенге за долл. +/-3%. Одномоментное изменение обменного курса позволило значительно снизить девальвационные ожидания, улучшить состояние платежного баланса, сохранить золотовалютные резервы Национального Банка.
За 2009 год международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая активы Национального фонда в иностранной валюте (24,4 млрд. долл.), выросли незначительно – на 0,5% до 47,6 млрд. долл. Активы Национального фонда в национальной валюте на конец 2009 года составили 750 млрд. тенге (облигации АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” и АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” по номинальной стоимости).
За 2009 год денежная масса выросла на 17,9% и составила 7 386,5 млрд. тенге. Основной причиной ее роста послужило увеличение чистых внешних активов банковской системы.
Общий объем валовых золотовалютных активов Национального Банка на конец 2009 года составил 23 218,5 млн. долл., что на 3 346,4 млн. долл. больше по сравнению с аналогичным показателем на конец 2008 года. На изменение объема валовых золотовалютных активов повлияло увеличение активов в свободно-конвертируемой валюте и СДР на 2 846,4 млн. долл., активы в драгоценных металлах увеличились на 500,0 млн. долл.
Национальный банк является советником Правительства и других государственных органов по финансовым и общеэкономическим вопросам. Он становится крупным экономическим, научным и информационным центром, обладающим большим массивом точной и оперативной экономической информации о состоянии денег, финансов, кредита и других важнейших макроэкономических показателей.
Национальный банк представляет интересы Казахстана в центральных банках других стран, международных финансово-кредитных институтах, где межгосударственное сотрудничество осуществляется на уровне центральных банков.
Полезная информация:
Внутреннее структурное
подразделение
Руководитель кредитной организации определяет режим работы внутреннего структурного подразделения и порядок передачи информации о совершенных внутренним структурным подразделением операциях. Кассовые операции во внутреннем структурном подразделении могут осуществляться одним или несколькими кассовы ...
Права финансового агента на суммы, полученные от
должника
Как было отмечено выше, денежное требование может быть уступлено финансовому агенту в обмен на предоставляемые кредитные ресурсы, а также для обеспечения исполнения какого-либо обязательства. Поскольку финансовым агентом чаще всего является банковское учреждение, логично предположить, что подразуме ...
Основные органы регулирования
Органом, регулирующим рынок ценных бумаг, до 1998 года являлась Государственная инспекция по ценным бумагам, образованная 1 марта 1990 года. Глава Инспекции назначался правительством, а её деятельность контролировалась Министерством Финансов. На инспекцию были возложены следующие функции: 1. По рег ...