Изменения в курсах обмена валюты могут привести к значительным различиям между доходностями отечественного инвестора и доходностями иностранного инвестора, не применяющего хеджирование.
Рассмотрим американского и российского инвесторов (инвестиционные фонды), которые приобретают векселя Казначейства США, котируемые только в США. Пусть курс векселя в долларах будет равен Р0 в начале периода и Р1 – в конце периода (номинал). Тогда доходность для резидента, или внутренняя доходность, rв вычисляется по формуле:
rв = (Р1-Р0) / Р0 (1)
Например, если Р0 =9 тыс.r и Р1 =10 тыс.r, тогда rв » 11%.
Для американского инвестора rв является доходностью векселя. Для российского инвестора это не так. Предположим, что в начале периода курс r1 составлял DM1,5. Обозначим этот обменный курс (т.е. обменный курс в начале периода) как Х0, тогда стоимость одного векселя для российского инвестора составит Х0Р0. Тогда стоимость равняется DM13,5тыс.(DM1,5 х 9тыс.).
Теперь предположим, что к концу периода обменный курс поднимается до DM1,6 за доллар. Обозначим обменный курс в конце периода как X1, тогда номинал векселя для российского инвестора будет равен Х1Р1. В нашем примере это значение составляет DM16тыс.(DM1,6 х 10тыс.).
Внешняя доходность (т.е. доходность для иностранного инвестора), обозначается как rи и выражается следующим образом:
rи = (X1P1 – X0P0) / X0P0 (2)
Иностранный инвестор (российский) получит доходность от инвестиции в Казначейский вексель США rи » 18.5% (DM16тыс.-DM13,5тыс.)/DM13,5тыс.
На самом деле российский инвестиционный фонд сделал две инвестиции: (1) инвестицию в Казначейский вексель; (2) инвестицию в американский доллар. Общая доходность фонда может быть разложена на доходность инвестиций в вексель и доходность от инвестиций в доллар. В качестве иллюстрации можно рассмотреть случай покупки фондом долларов в начале периода. Если затем он продает доллары в конце периода, то доходность вложения в иностранную валюту, обозначенная rr, может быть вычислена по следующей формуле:
rr = (X1 – X0) / X0 (3)
В нашем примере rr = 6.6%(DM1,6 – DM1,5)/DM1,5. Из уравнений (1), (2) и (3) можно показать, что:
1 + rи = (1 + rв)(1 + rr) (4)
В свою очередь данное уравнение можно переписать в следующем виде:
rи = rв + rr + rвrr (5)
В нашем примере из уравнения (5) следует, что rи » 18,5% [0,11 + 0,066 + (0,11 х 0,066)].
Последний член в данном уравнении (rвrr) будет меньше двух предыдущих, так как он равняется их произведению, а они оба меньше единицы. Таким образом, уравнение (5) может быть представлено в следующем виде:
rи » rв + rr (6)
Уравнение (6) показывает, что ожидаемая доходность иностранной ценной бумаги приблизительно равняется сумме ожидаемой внутренней доходности и доходности вложения в иностранную валюту.
Для инвестора может казаться привлекательной покупка иностранных ценных бумаг с большой ожидаемой внутренней доходностью, если он считает, что это автоматически означает большую ожидаемую доходность для иностранного инвестора. Но уравнение (6) показывает нелогичность таких рассуждений, так как величина rr может иметь отрицательное значение. Ожидаемая внутренняя доходность облигаций в странах с высокой ожидаемой инфляцией обычно бывает высокой. Однако иностранный инвестор из страны с меньшей ожидаемой инфляцией должен предполагать, что доходность вложения в иностранную валюту будет отрицательной, так как весьма вероятно, что валюта его страны проживания вырастет в цене относительно валюты страны инвестирования. На самом деле, если существует полная интеграция рынков, то вероятно, что величина rи, являющаяся суммой величин rв и rr, будет равна ожидаемой доходности эквивалентных облигаций страны инвестора.
Полезная информация:
Биржевые операции
Существуют различные виды биржевых операций, среди них основные — кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки — сделки, при которых ценные бумаги переходят от продавца к покупателю немедленно или спустя короткое время и оплачиваются наличными в течение срока от одного до семи дней. В кассовых сделка ...
Осуществление мер по
предупреждению банкротства банков
В соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» на Агентство возложены функции по осуществлению мер по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками ССВ. Предложе ...
Как избежать обжалования результатов аукциона по продаже залогового
имущества
В каких случаях можно оспорить результаты проведения аукциона, и о чем нужно помнить покупателю, чтобы обезопасить свою покупку на аукционе от последующего обжалования, узнавал источник. Алексей Вуйко Директор департамента по работе с проблемными активами физических лиц Банк: VAB Банк ОГИС проводит ...