Абсолютные величины отражают физические размеры изучаемых статистических процессов и явлений, а именно их массу, площадь, объем, протяженность, временные характеристики, а также могут представлять объем совокупности, т.е. число составляющих ее единиц. Абсолютные статистические показатели всегда являются именованными числами и могут выражаться в натуральных, стоимостных или трудовых единицах измерения.
Относительные величины представляют собой результат деления абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений.
Относительные статистические величины подразделяются на следующие виды:
динамики;
расчетного задания;
выполнения расчетного задания;
структуры;
координации;
интенсивности уровня экономического развития, сравнения.
Относительная величина динамики (ОВД) – отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени (по состоянию на данный момент времени) и к уровню этого же процесса или явления в прошлом:
Относительная величина расчетного задания (ОВРЗ) – отношение величины расчетного задания на период к достигнутой величине прошлого периода:
Относительная величина выполнения расчетного задания (ОВВРЗ) – отношение величины, достигнутой в отчетном периоде, к величине расчетного задания:
Относительная величина структуры (ОВС) – соотношение структурных частей изучаемого объекта и их целого:
Относительная величина координации (ОВК) – отношение одной части совокупности к другой части этой же совокупности:
Относительная величина интенсивности (ОВИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления и представляет собой отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды:
Разновидностью относительной величины интенсивности является относительная величина уровня экономического развития, характеризующая производство продукции в расчете на душу населения и играющая важную роль в оценке развития экономики государства.
Относительная величина сравнения (ОВСР) – соотношение одного и того же абсолютного показателя, характеризующего разные объекты:
[3,63]
Полезная информация:
Оценка финансовой деятельности Банка России на основе его годовой
отчетности
Годовая финансовая отчетность отражает совершенные Банком России операции по осуществлению его основных целей и функций, установленных Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Годовая финансовая отчетность (далее по тексту ...
Автострахование «Каско»
страхование автомобиль имущественный интерес Автострахование «Каско» (полное каско) обеспечивает защиту автомобиля от ущерба в результате аварии, стихийных бедствий, пожаров, взрывов, ударов молний, противоправных действий третьих лиц и угона/хищения транспортного средства. «Хищение» - утрата (проп ...
Сущность, условия проведения и участники факторинговых операций
Операция факторинга заключается в том, что факторинговый отдел банка покупает долговые требования (счета-фактуры) клиента на условиях немедленной оплаты до 80% от стоимости поставок и уплаты остальной части, за вычетом процента за кредит и комиссионных платежей, в строго обусловленные сроки независ ...