Абсолютные величины отражают физические размеры изучаемых статистических процессов и явлений, а именно их массу, площадь, объем, протяженность, временные характеристики, а также могут представлять объем совокупности, т.е. число составляющих ее единиц. Абсолютные статистические показатели всегда являются именованными числами и могут выражаться в натуральных, стоимостных или трудовых единицах измерения.
Относительные величины представляют собой результат деления абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений.
Относительные статистические величины подразделяются на следующие виды:
динамики;
расчетного задания;
выполнения расчетного задания;
структуры;
координации;
интенсивности уровня экономического развития, сравнения.
Относительная величина динамики (ОВД) – отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени (по состоянию на данный момент времени) и к уровню этого же процесса или явления в прошлом:
Относительная величина расчетного задания (ОВРЗ) – отношение величины расчетного задания на период к достигнутой величине прошлого периода:
Относительная величина выполнения расчетного задания (ОВВРЗ) – отношение величины, достигнутой в отчетном периоде, к величине расчетного задания:
Относительная величина структуры (ОВС) – соотношение структурных частей изучаемого объекта и их целого:
Относительная величина координации (ОВК) – отношение одной части совокупности к другой части этой же совокупности:
Относительная величина интенсивности (ОВИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления и представляет собой отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды:
Разновидностью относительной величины интенсивности является относительная величина уровня экономического развития, характеризующая производство продукции в расчете на душу населения и играющая важную роль в оценке развития экономики государства.
Относительная величина сравнения (ОВСР) – соотношение одного и того же абсолютного показателя, характеризующего разные объекты:
[3,63]
Полезная информация:
Основы построения страховых тарифов по видам страхования
Страховой тариф, или тарифная ставка – это либо денежная плата со 100 руб. страховой суммы в год, либо процентная ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату. Страховой взнос (платеж, премия) представляет собой произведение страхового тарифа, выраженного в деньгах, на число сотен стра ...
Финансовые инструменты, обращающиеся на рынке ценных бумаг Венгрии
Виды ценных бумаг, которые выпускают в Венгрии и функционируют на ее фондовом рынке, показаны на рис. 1 (представленного в виде схемы). Законодательство позволяет выпускать 4 вида акций: обыкновенные, привилегированные, акции трудового коллектива, акции с фиксированной доходностью [2]. Акции могут ...
Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняемых функций. Но, несмотря на различие понятий функций и роли, ...