Система абсолютных, относительных и средних величин банковской статистики

Банковская система » Статистический анализ банковской деятельности в России » Система абсолютных, относительных и средних величин банковской статистики

Абсолютные величины отражают физические размеры изучаемых статистических процессов и явлений, а именно их массу, площадь, объем, протяженность, временные характеристики, а также могут представлять объем совокупности, т.е. число составляющих ее единиц. Абсолютные статистические показатели всегда являются именованными числами и могут выражаться в натуральных, стоимостных или трудовых единицах измерения.

Относительные величины представляют собой результат деления абсолютного показателя на другой и выражают соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений.

Относительные статистические величины подразделяются на следующие виды:

* динамики;

* расчетного задания;

* выполнения расчетного задания;

* структуры;

* координации;

* интенсивности уровня экономического развития, сравнения.

Относительная величина динамики (ОВД) – отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени (по состоянию на данный момент времени) и к уровню этого же процесса или явления в прошлом:

Относительная величина расчетного задания (ОВРЗ) – отношение величины расчетного задания на период к достигнутой величине прошлого периода:

Относительная величина выполнения расчетного задания (ОВВРЗ) – отношение величины, достигнутой в отчетном периоде, к величине расчетного задания:

Относительная величина структуры (ОВС) – соотношение структурных частей изучаемого объекта и их целого:

Относительная величина координации (ОВК) – отношение одной части совокупности к другой части этой же совокупности:

Относительная величина интенсивности (ОВИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления и представляет собой отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды:

Разновидностью относительной величины интенсивности является относительная величина уровня экономического развития, характеризующая производство продукции в расчете на душу населения и играющая важную роль в оценке развития экономики государства.

Относительная величина сравнения (ОВСР) – соотношение одного и того же абсолютного показателя, характеризующего разные объекты:

[3,63]


Полезная информация:

Страхование граждан на случай смерти
Объект страхования — имущественные интересы застрахованного лица или его родственников, связанные со смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или по иной причине расстройства здоровья. На страхование принимаются лица в возрасте от 1 года и до 70 лет. На страхование не принимаются ...

Основы денежно-кредитной политики ПМР
ПРБ является основным регулятором кредитно-денежной системы Приднестровья. Ежегодно им определяются основные направления единой Государственной денежно-кредитной политики. ПРБ намерен проводить политику, содействующую стабилизации экономической ситуации в республике посредством проведения активной ...

Структура Центрального Банка России
Центральный банк в пределах своих полномочий, предоставленных Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов государственной власти и подотчетен высшему законодательному органу своего государства – Государственной Думе Федерально ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru