Несоблюдение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок влекут наложение административного штрафа.
Иностранная валюта, зачисленная на валютный счет, продается в добровольном порядке в любые сроки и в размере, удобном предприятию. Денежные средства, полученные от продажи валюты, перечисляются на расчетный счет предприятия.
Стоимость иностранной валюты, подлежащей продаже банком согласно поручению предприятия, первоначально отражается по дебету счета «Переводы в пути» в корреспонденции с кредитом субсчета «Валютные счета».
Доходы и расходы от продажи валютных средств отражаются на субсчетах «Прочие доходы» и «Прочие расходы» счета «Прочие доходы и расходы». Покупка валюты осуществляется через уполномоченные банки в порядке и на цели, определяемые Нац.Банком РК. Операции, связанные с обращением валюты, являющейся законным средством платежа, освобождаются от НДС.
Прибыль от указанных операций облагается в общеустановленном порядке в составе валовой прибыли.
Предприятие перечисляет банку сумму в рублях для покупки валюты:
«Переводы в пути»
«Расчетные счета».
Перечисление денежных средств на депозит для резервирования отражается бухгалтерскими записями:
«Депозитные счета»
«Расчетные счета».
После покупки банком безналичной иностранной валюты ее стоимость зачисляется на субсчет «Текущий валютный счет» в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального Банка РК на дату зачисления: «Текущий валютный счет»
«Переводы в пути».
Превышение курса покупки иностранной валюты над курсом Национального Банка РК отражается по дебету субсчета «Прочие расходы», т. е. учитывается в составе прочих расходов.
Полезная информация:
Процедура предоставления ипотечных кредитов: общая характеристика основных
этапов
Оформление, заключение и обслуживание кредитной сделки – длительный процесс, требующий тщательной проработки принимаемых решений. Для максимального сокращения процедуры оформления кредита и получения кредитором максимальной информации о клиенте кредитными учреждениями разработаны стандартные формы ...
Основы корпоративного налогового планирования
Под налоговым планированием понимается совокупность мероприятий, разраба-тываемых налогоплательщиками с целью снижения общей налоговой нагрузки. Это целенаправленная деятельность, имеющая своей конечной целью перевод налогообложения определенного бизнеса из нормального режима в более прив-лекательн ...
Перестрахование - как гарантия устойчивости СК
Страховые организации должны обладать определенной финансовой устойчивостью. Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика является: · экономически обоснованные страховые тарифы; · страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перес ...