Несоблюдение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок влекут наложение административного штрафа.
Иностранная валюта, зачисленная на валютный счет, продается в добровольном порядке в любые сроки и в размере, удобном предприятию. Денежные средства, полученные от продажи валюты, перечисляются на расчетный счет предприятия.
Стоимость иностранной валюты, подлежащей продаже банком согласно поручению предприятия, первоначально отражается по дебету счета «Переводы в пути» в корреспонденции с кредитом субсчета «Валютные счета».
Доходы и расходы от продажи валютных средств отражаются на субсчетах «Прочие доходы» и «Прочие расходы» счета «Прочие доходы и расходы». Покупка валюты осуществляется через уполномоченные банки в порядке и на цели, определяемые Нац.Банком РК. Операции, связанные с обращением валюты, являющейся законным средством платежа, освобождаются от НДС.
Прибыль от указанных операций облагается в общеустановленном порядке в составе валовой прибыли.
Предприятие перечисляет банку сумму в рублях для покупки валюты:
«Переводы в пути»
«Расчетные счета».
Перечисление денежных средств на депозит для резервирования отражается бухгалтерскими записями:
«Депозитные счета»
«Расчетные счета».
После покупки банком безналичной иностранной валюты ее стоимость зачисляется на субсчет «Текущий валютный счет» в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального Банка РК на дату зачисления: «Текущий валютный счет»
«Переводы в пути».
Превышение курса покупки иностранной валюты над курсом Национального Банка РК отражается по дебету субсчета «Прочие расходы», т. е. учитывается в составе прочих расходов.
Полезная информация:
История
использования драгоценных металлов в деятельности коммерческих банков
Драгоценные металлы и природные драгоценные камни обладают инвестиционной ценностью и являются инструментом образования и накопления денежных средств. Поэтому они относятся к финансовым активам и могут являться объектом банковских сделок. Согласно Федеральному Закону «О банках и банковской деятельн ...
Способы оценки степени риска
Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, покупка акций, селинговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину. Степень риска- это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможног ...
Подготовительный этап заключения договора
Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга. При решении вопроса о заключении договора о факторинговом обслуживании с поставщиком, необходимо получить информацию о: · производит ли поставщик товары или оказывает услуги, пользующиеся спросом и высокого качества; · имеет ...