Важно отметить, что страховые случаи при определенных обстоятельствах не признаются таковыми. Так, например, смерть застрахованного в период действия договора страхования жизни не признается страховым случаем, если она наступила в результате:
совершения Страхователем или застрахованным умышленных действий, повлекших наступление страхового случая;
самоубийства застрахованного, если к этому времени договор страхования действовал менее двух лет;
алкогольного, токсического или наркотического опьянения застрахованного.
Причем, перечисленные выше деяния признаются таковыми судом или иными компетентными органами.
Еще одно немаловажное понятие - страховая сумма. Ею является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, если договором или законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено иное.
В соответствии с Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование осуществляется в двух формах: добровольной и обязательной. Так и личное страхование может осуществляться как в обязательной, так и в добровольной форме. Так, например, зачастую страхователи - юридические лица заключают договоры о страховании третьих лиц в пользу последних.
При этом, под обязательным страхованием понимается обязанность заключать в качестве страхователя договор страхования (п.1 ст.936 ГК), т.е. эта обязанность возлагается на лицо, которое должно выступить в качестве одной из сторон договора страхования - страхователя.
Обязанность страховать, как и любая другая гражданско-правовая обязанность, может возникать по любым основаниям, перечисленным в ст.8 ГК РФ. Однако страхование признается обязательным только в том случае, когда обязанность страховать установлена законом. При этом под законом понимается только федеральный закон, но не закон субъекта федерации (п.2 ст.3 ГК, пункт "о" ст.71 Конституции РФ).
Отметим, что в нормативном акте, установившем обязательное страхование, должны быть определены:
(а) лица, обязанные страховать;
(б) лица, чьи интересы подлежат страхованию;
(в) страхуемые интересы;
(г) опасности, от наступления которых они страхуются;
(д) минимальные страховые суммы.
Если хотя бы одно из этих условий не определено в соответствующем нормативном акте, обязательное страхование нельзя считать установленным, у лиц, указанных в этом акте, не возникает обязанность страховать и не применяются последствия, предусмотренные ст.937 ГК. Соответственно, орган страхового надзора не выдает лицензии на этот вид обязательного страхования (разъяснения Минфина России от 13 мая 1997 г. [8] [8]).
Полезная информация:
Организация и ассортимент предложений личного
страхования в ОАО «Московская страховая компания»
Договор страхования жизни является одним из самых распространенных договоров личного страхования. Это связано с более внимательным отношением общества к уровню жизни, здоровью, стремлением к материальной стабильности в будущем, т.к. договоры страхования жизни характеризуются не только как рисковые ...
Принципы деятельности коммерческих банков
[3]Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств ...
Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Альфа-Банк»
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, то есть ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по с ...