Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом « О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 (ред. 07.02.2011), Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» от 10.07.2002 (ред.07.02.2011), другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.
Законы, регулирующие банковскую деятельность, важны для банков, поскольку определяют законодательные нормы их функционирования, круг дозволенных и не дозволенных операций, порядок лицензирования, ответственности и контроля. Банковские законы важны и для клиентов банка. Все статьи перечисленные в Федеральном Законе "О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" от N 395-1 (последняя редакция 07.02.2012) регулируют банковскую деятельность, они определяют правила «игры» в денежной сфере.
Помимо законов в системе банковского законодательства присутствуют инструкции, положения, распоряжения и разъяснения центрального банка, которые клиент также должен знать и которыми он должен руководствоваться.
Достижением новых банковских законов является разграничение понятий «банк» и «кредитное учреждение». Центральному банку Российской Федерации было предписано прекратить участие в капиталах кредитных учреждений, запрещено кредитовать бюджет и вменено в обязанность обеспечивать взаимодействие с банками и их ассоциациями при принятии наиболее важных решений нормативного характера.
В новой редакции Федерального Закона «О Центральном банке Российской Федерации» более рельефно обозначена идея обеспечения стабильности банковской системы, введены новые обязательные нормативы: предельный размер части уставного капитала; размеры валютного, процентного и иных рисков; минимальный размер резервов, создаваемых под высоко-рисковые активы.
Новая редакция банковских законов, разработка новых законодательных актов - шаг вперед на пути развития российского банковского законодательства. Однако не все вопросы решены. Отсутствуют прямые банковские законы которые позволяли бы полнее регулировать деятельность кредитных институтов.
Помимо государства, в регулирование кредитно- банковской системы значительную роль играет центральный банк. Воздействую на кредитные институты, он создает определенные условия их работы.
Центральный банк последовательно реализует разные стратегии денежно-кредитного регулирования. В России эта стратегия направлена па повышение привлекательности национальной валюты, глобализацию мирохозяйственных связей и превращение национальных экономик отдельных стран в единую мировую экономику. Это обеспечивает относительную стабильность национальной валюты. Такая стабильность определяет конкурентоспособность отечественных товаров и состояние платежного баланса страны.
Полезная информация:
Метод формирования обязательных резервов
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении. Рез ...
Анализ процессов формирования и развития банковской системы
В течение периода рыночных реформ, то есть с начала 90-х годов, в России сформировалась новая банковская система, построенная на основе разгосударствления и развития кредитных институтов различных форм собственности. Срок функционирования современной банковской системы России составляет не более 15 ...
Банковская система Германии
Как и во всех развитых странах, национальная банковская система Германии является двухуровневой. Первый уровень — центральный банк Федеративной Республики Германия (Немецкий Бундесбанк). Второй уровень представляют коммерческие банки. Необходимо отметить, что процессы дерегулирования в финансово-ба ...