Проблема риска является одной из ключевых в деятельности коммерческого банка. Для любого коммерческого банка важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютные риски представляют собой вероятность наступления потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контракта или кредитного соглашения и осуществлением платежа. В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства в указанный период.
Возникновение валютных рисков связано со следующими факторами:
Основной валютный риск может возникнуть при завершении сделки в рублевом выражении с последующей конвертацией, полученной выручки в ее валютный эквивалент.
Валютный риск возникает также при использовании рублевого обеспечения кредита. Резкое повышение курса может привести к тому, что обеспечение не будет покрывать существующей задолженности банку заемщика.
Другим не менее важным фактором является понижение курса валюты, в которой проводится банковская операция, по отношению к рублю.
Валютный риск для заемщика может возникнуть в случае завершения расчетной операции в одной валюте при необходимости ее конвертации в другую. Изменение курсового соотношения может привести к существующим потерям для клиента и возникновению валютного риска у банка.
Валютные риски обычно управляются в банках различными методами.
Первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка является установление лимитов на валютные операции. Так, например, очень распространены следующие виды лимитов:
лимиты на иностранные государства (устанавливается максимально возможные суммы для операций в течение дня с клиентами и контрпартнерами в сумме из каждой конкретной страны)
лимиты на операции с контрпартнерами и клиентами (устанавливается максимально возможная сумма для операций на каждого контрпартнера, клиента или виды клиентов)
лимит инструментария (установление ограничений по используемым инструментам и валютам с определением списка возможных к торговле валют и инструментов торговли)
установление лимитов на каждый день и каждого дилера (обычно устанавливается размер максимально возможной открытой позиции по торгуемым иностранным валютам, возможный для переноса на следующий рабочий день для каждого конкретного дилера и каждого конкретного инструмента)
лимит убытков (устанавливается максимально возможный размер убытков, после достижения, которого все открытые позиции должны быть закрыты с убытками). В некоторых банках такой лимит устанавливается на каждый рабочий день или отдельный период (обычно один месяц), в некоторых банках он подразделяется на отдельные виды инструментов, а в некоторых банках может также устанавливаться на отдельных дилеров.
Кроме лимитов в мировой практике применяются следующие методы снижения валютных рисков:
взаимный зачет покупки-продажи валюты по активу и пассиву, так называемый метод “мэтчинг”, где с помощью вычета поступления валюты из величины ее оттока банк имеет возможность оказывать влияние на их размер и соответственно на свои риски.
использование метода “неттинга”, который заключается в максимальном сокращении количества валютных сделок с помощью их укрупнения. Для этой цели банки создают подразделения, которые координируют поступления заявок на покупку-продажу иностранной валюты.
приобретение дополнительной информации путем приобретения информационных продуктов специализированных фирм в режиме реального времени отображающих движение валютных курсов и последнюю информацию.
тщательное изучение и анализ валютных рынков на ежедневной основе.
Ну и конечно, для ограничения валютных рисков применяется хеджирование. Одним из недостатков общего хеджирования (т.е. уменьшения всех рисков) является довольно существенные суммарные затраты на комиссионные и премии опционов. Выборочное хеджирование можно рассматривать как один из способов снижения общих затрат. Другой способ - страховать риски только после того, как курсы или ставки изменились до определенного уровня. Можно считать, что в какой-то степени компания может выдержать неблагоприятные изменения, но когда они достигнут допустимого предела, позицию следует полностью хеджировать для предотвращения дальнейших убытков. Такой подход позволяет избежать затрат на страхование рисков в ситуациях, когда обменные курсы или процентные ставки остаются стабильными или изменяются в благоприятном направлении.
Полезная информация:
Основы корпоративного налогового планирования
Под налоговым планированием понимается совокупность мероприятий, разраба-тываемых налогоплательщиками с целью снижения общей налоговой нагрузки. Это целенаправленная деятельность, имеющая своей конечной целью перевод налогообложения определенного бизнеса из нормального режима в более прив-лекательн ...
Гарантия
"Гарантия" отличается от поручительства тем, что не является актом, дополняющим основную сделку. Гарантия - это обязательство гаранта выплатить определенную сумму при наступлении гарантийного случая. В банковской практике часто заемщик должен предоставить обязательство по гарантии возврат ...
Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая
банками России
Методика оценки целесообразности предоставления банковского кредита разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными средствами, оценки допустимых размеров кредитов и сроков их погашения. Данная методика принята почти во всех коммерческих банках России, занима ...