Управление деятельностью страховых организаций.

Банковская система » Страхование » Управление деятельностью страховых организаций.

Все правовые отношения, связанные с проведением страхования можно подразделить на 2 группы, регулируемые законодательством:

- правоотношения, регулирующие собственно страхование, т.е. процесс формирования и использования страхового фонда;

- правоотношения, возникающие по поводу организации страхового дела.

В обязанности страховщика входит прием на страхование материальных ценностей, осмотр и страховая оценка имущества. Он начисляет и получает причитающиеся страховые платежи, выдает страховые свидетельства, при наступлении страхового случая составляет страховой акт в подтверждение этого юридического факта, его обстоятельств и причин, определяет размер ущерба и сумму страхового возмещения, производит выплаты причитающихся денег, взыскивает в судебном порядке выплаченные страховые возмещения.

Страхователь подает заявление о страховании, если оно добровольное, уплачивает разовые или периодические страховые взносы, сообщает страховщику необходимые сведения, существенные для страховых правоотношений, сохраняет страховое свидетельство, имеет право прекратить уплату периодических взносов, если его устраивают последствия. После страхового случая страхователь обязан сообщить о нем страховщику, выполнить действия, связанные со спасением пострадавшего имущества и приведением его в порядок, представить сведения об обстоятельствах и причинах страхового случая, о размере ущерба и т.д., если это существенно для выплаты страхового возмещения или страховой суммы, определить способ выплаты причитающихся ему денег.

Страхователь имеет право на претензии к страховщику, разрешаемы в ведомственном или судебном порядке.

И страховщик, и страхователь должны иметь правоспособность и дееспособность для вступления в страховые правоотношения. Страховщик в силу Устава и соответствующей лицензии должен иметь право на страховую деятельность, а страхователь быть дееспособным для оформления договора страхования по своему гражданскому статусу и возрасту. Кроме того, страхователю необходимо иметь достаточно устойчивый источник дохода для уплаты взносов.

Организационные основы управления деятельностью страховых организаций в России за последние годы претерпевают серьезные изменения. Так, в 1996 году соответствующим законодательным актом была упразднена федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью и функции надзора были возложены на Министерство финансов РФ.

Главной организационной задачей на сегодняшний день остается обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций, расширение объема предоставляемых ими услуг страховой защиты, обеспечение доступности страхования для широких слоев населения, в т.ч. социально незащищенных малоимущих граждан, и гарантий выполнения обязательств отечественными страховщиками.


Полезная информация:

Перестрахование - как гарантия устойчивости СК
Страховые организации должны обладать определенной финансовой устойчивостью. Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика является: · экономически обоснованные страховые тарифы; · страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перес ...

Становление банковского дела в России XIV–XVII в.в
C 1535 по 1538 г. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения. Реформа проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича в период регентства его матери Елены Глинской, чье имя и приобрела первая денежная реформа российского государства. Целью реформы явля ...

Сущность, условия проведения и участники факторинговых операций
Операция факторинга заключается в том, что факторинговый отдел банка покупает долговые требования (счета-фактуры) клиента на условиях немедленной оплаты до 80% от стоимости поставок и уплаты остальной части, за вычетом процента за кредит и комиссионных платежей, в строго обусловленные сроки независ ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru