Операции с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями как с валютными ценностями регулируются Законом РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ( в ред. От 18.07.05).
Драгоценными металлами как валютными ценностями являются золото, серебро, платина, металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.
Природные драгоценные камни как валютные ценности включают в себя алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг (речной жемчуг, жемчуг «Ориенталь», австралийский круглый жемчуг массой более 0,25 карата), за исключением ювелирных и других бытовых изделий и лома таких изделий.
Не все драгоценные камни пригодны для изготовления ювелирных изделий. Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1998 г. № 1365 установлены критерии отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных изделий. Основными критериями отнесения алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров, александритов к непригодным для изготовления ювелирных изделий драгоценным камням являются их размерно-весовые, цветовые и качественные характеристики, а также экономическая целесообразность их переработки на предприятиях ограночной промышленности РФ.
К природным алмазам, непригодным для изготовления ювелирных изделий, относятся природные алмазы в сыром (естественном) и обработанном виде ситовых классов «3 + 2» и ниже, включая:
1) алмазы, рекупированные (т.е. извлеченные) из многокристального алмазного инструмента;
2) отходы при любом виде обработки алмазов;
3) алмазный концентрат;
4) алмазная крошка и алмазные порошки.
Непригодными для изготовления ювелирных изделий являются алмазы, имеющие формы борт и дриллинг, независимо от их характеристик и степени обработки. Борт (гол. boort) - это технические алмазы, представляющие собой кристаллы неправильной формы массой от нескольких сотых до одного карата.
Это неправильной формы сростки, шаровидные агрегаты непрозрачных, окрашенных алмазов.
Дриллинг (англ. drilling - высверленный) - это формы алмаза со сквозными дырками.
Драгоценные камни, непригодные для изготовления ювелирных изделий, используются как продукция производственно-технического назначения.
Драгоценные металлы выпускаются аффинажными заводами в форме слитков (стандартных и мерных), проката, гранул, порошка. Также выпускаются монеты из драгоценных металлов.
Стандартные слитки представляют собой слитки (ГОСТ 28058-89, ГОСТ 28595-90, ГОСТ 12341-66, ГОСТ 12340-81), изготовленные и маркированные российскими (до 1992 г. советскими) аффинажными предприятиями. Они имеют следующую лигатурную массу: золотые 11000-13 200 г; серебряные 28 000-32 000 г; платиновые не более 5,5 кг; палладиевые не более 3,5 кг.
Аффинаж (фр. affinane - очистка), или аффинирование, - это процесс получения драгоценных металлов высокой чистоты путем их разделения и отделения от них загрязняющих примесей. Лигатура (др.-лат. ligatura, лат. ligare - связывать) - металлы, вводимые в состав сплавов благородных металлов (например, медь в сплавах с золотом) для придания им большей твердости.
Мерные слитки представляют собой сертифицированные нестандартные по весу слитки золота, серебра, платины, изготовленные и маркированные (в соответствии с отраслевыми стандартами) российскими (до 1992 г. советскими) аффинажными предприятиями, массой 1 кг и менее, с содержанием химически чистого основного металла не менее 99,99 % лигатурной массы слитка. Мерные слитки выпускаются на основании Постановления Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. № 1157 «О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации». В настоящее время выпускаются слитки весом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 г. На сертификате качества завода-изготовителя указываются проба, номер, вес слитка.
Полезная информация:
Принципы и методы кредитования
Кредитный рынок - это экономическое пространство, где организуются отношения, обусловленные движением свободных денег между заемщиками и кредиторами на условиях срочности, возвратности и платности. Кредитные отношения могут возникать между: 1) Центральным банком и коммерческими банками; 2) Коммерче ...
Банковская система Японии
Банковская система — базис японской экономики. Вся страна густо опутана сетью различных банковских компаний. Как и в других развитых странах, банковская система Японии — двухуровневая: первый уровень — Банк Японии, второй уровень — коммерческие и государственные банки, сберегательные кассы, финансо ...
Учет операций на специальных и валютных счетах
Синтетический учет открытых аккредитивов ведется на активном, балансовом счете «Специальные счета в банках», к которому открываются три субсчета: 1 «Аккредитивы», 2 «Чековые книжки», 3 «Депозитные счета». На субсчете «Аккредитивы» учитывается движение средств, находящихся в аккредитивах. Зачисление ...