Расчеты Платежными требованиями регламентируются Положением № 2-П. Платежные требования должны соответствовать установленным требованиям. Они выписываются поставщиком и должны быть заполнены в порядке, установленном Приложением 9 к Положению № 2 - П, подписаны собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверены оттиском печати поставщика. Они предоставляются в банк покупателя вместе с отгрузочными документами. Поступившие в банк платежные требования должны своевременно передаваться покупателям (плательщикам), в адрес которых они поступили, а отгрузочные документы помещаться в картотеку № 1 к счетам плательщиков и отражаться по соответствующим лицевым счетам плательщиков, открытым на внебалансовом счете 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты". На каждом расчетном документе, помещенном в картотеку № 1, проставляется дата его помещения в картотеку и срок оплаты: Д-т сч. 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" К-т сч. 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".
Счет N "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты"
Назначение счета: учет сумм, поступивших для оплаты расчетных документов, ожидающих акцепта. Счет активный.
По дебету счета проводятся суммы поступивших и ожидающих акцепта расчетных документов в корреспонденции со счетом N 99999.
По кредиту счета отражаются: суммы расчетных документов в день наступления срока платежа - при их списании со счетов клиентов в корреспонденции со счетом N 99999, а в случае отсутствия средств на счетах клиентов для их оплаты - в корреспонденции со счетом N 90902; в день предъявления суммы отказа (частичного, полного) от акцепта по расчетным документам, ожидающим акцепта, - в корреспонденции со счетом N 99999.
В аналитическом учете ведутся картотеки и лицевые счета, открываемые по сроку платежа.
Срок акцепта составляет три рабочих (банковских) дня, не считая день поступления документов в банк. В случае полного отказа от акцепта (товар не соответствует условиям договора, недоброкачественный и т.п.) следует оформить отказ соответствующим заявлением с обязательным указанием мотива отказа и передать вместе с отгрузочными документами поставщику. При этом необходимо осуществить расходные операции по внебалансовому счету 9О9О1:
Д – т сч. 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи" К – т сч. 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты"
Процедура осуществления расчетов при согласии покупателя оплатить полностью или частично платежное требование проводится в порядке, изложенном ранее для расчетов платежными поручениями с учетом следующих особенностей. При списании средств со счета плательщика во внебалансовом учете оплаченные документы списываются в расход по кредиту счета 90901: Д – т сч. 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи" К – т сч. 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты".
В том случае, если средств на счете плательщика недостаточно для оплаты акцептованного требования, то оно помещается в картотеку № 2 к счету клиента, а неоплаченные документы, списываются со счета 90901 и приходуются на внебалансовый счет 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", где и учитываются до момента оплаты в установленном порядке: Д – т сч. 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок"
Полезная информация:
Проценты по депозитам и вкладам: виды, начисление и
уплата
Уровень банковского процента по пассивным операциям помимо общих факторов, таких как соотношение спроса и предложения, степени инфляции, зависит от срока и размера привлекаемых ресурсов, надежности КБ, прочности взаимоотношений с клиентом. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня сле ...
Проблемы развития страхового рынка в РФ
Но не все так замечательно, как может показаться. Страховой рынок России имеет серьезные проблемы, которые требует скорейшего решения. Страхование в России, как и везде, соответствует степени развития рыночных отношений, т.е. в целом пока весьма низкое. «Доля страхования в ВВП страны около 3% (прил ...
Инвесторы
С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход [15]. Кроме того, инвесторы могут быть заинтересованы в получении определённых прав, гарантированных т ...