В современной кредитной системе ряда развитых стран мира широкое распространение получили инвестиционные банки. К их выделению привело разделение труда и специализация в кредитной сфере в большинстве стран Запада прежде всего в США, Японии, Англии, Франции. Главная задача инвестиционных банков – это мобилизация долгосрочного ссудного капитала и предоставление его заемщикам посредством выпуска и размещения акций, облигаций и других видов заемных обязательств.
Учитывая, что у нас в Украине сегодня еще не получили широкого распространения специализированные инвестиционные банки, активную инвестиционную деятельность проводят все коммерческие банки.
Правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности; равную защиту прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности Украины независимо от форм собственности определяет и обеспечивает закон Украины «Об инвестиционной деятельности». Он определяет инвестиции как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
Инвестициями в банковской практике являются средства банков, вложенные в ценные бумаги предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности на продолжительный период времени.
Вся сумма ценных бумаг, купленных банком в ходе активных операций, составляет его инвестиционный портфель. В эту сумму входят все обязательства, которые обращаются на рынке в виде акций, облигаций и векселей.
Ценные бумаги, как правило, являются объектом банковских инвестиций, если они:
- обращаются на рынке ценных бумаг;
- служат долговыми обязательствами.
Главными целями банков как инвесторов являются, прежде всего, обеспечение сбережения средств, т.е. безопасность вложений, а также доходность банковских инвестиций, их ликвидность и рост.
Ряд западных ученых относит к инвестиционным целям диверсификацию портфеля (расширение его состава или номенклатуры), хотя она выступает, скорее всего, методом регулирования инвестиционной деятельности банка для достижения поставленных целей.
Неуязвимость банковских вложений от потрясений на фондовом рынке и гарантированную стабильность в получении дохода обеспечивает безопасность. Она обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений. Наиболее безопасными считаются вложения в облигации государственных займов, так как они обеспечиваются экономическим весом и платежеспособностью государства.
Если же банк, прежде всего, заинтересован в доходности акций или облигаций, т.е. в получении максимально возможных дивидендов, то ему придется пожертвовать безопасностью, поскольку считается, что наиболее доходными являются ценные бумаги акционерных обществ с низким инвестиционным рейтингом. Вместе с тем, это не означает, что чем менее надежны ценные бумаги, тем они доходнее, так как доходность зависит от различных факторов. Оптимальное сочетание безопасности и доходности осуществляется путем тщательной и периодической проверки и подбора ценных бумаг.
Ликвидность ценных бумаг означает достаточно быстрое и, как правило, без потерь для их держателей обращение этих ценных бумаг в деньги. Она не всегда связана с другими инвестиционными целями.
Ликвидность, прежде всего, означает, что при определенной цене всегда найдутся покупатели, которые приобретут данные ценные бумаги.
Увеличивать свои вложения могут только владельцы акций. Рост капитала гарантируется в основном за счет увеличения числа обыкновенных акций акционерных обществ, работающих в передовых отраслях народного хозяйства. Такие акции, хотя и приносят низкий уровень дивидендов, но, как правило, обеспечивают быстрое удорожание капитала.
В связи с этим, необходимо подчеркнуть, что, так как ни одна бумага не отвечает одновременно всем инвестиционным целям, то необходим компромисс между целями инвестора. Например, если ценные бумаги надежны, то доходность их будет низкой, потому что инвесторы, предпочитающие надежность, будут покупать их по более высокой, по сравнению с номинальной, цене, что соответственно снизит доходность.
Такое же положение сохраняется и при выборе других целей. Например, если прогнозы указывают на рост капитала, то, как правило, на такие ценные бумаги возникает повышенный спрос, что приводит к росту их цены и снижению доходности.
Конечно, коммерческие банки уделяют серьезное внимание качеству ценных бумаг сразу при их покупке, однако надежного, с гарантией метода определения защиты вложенных средств на долгий период нет, так как нередко возникают ситуации, которые нельзя заранее спрогнозировать.
Полезная информация:
Зарубежная практика анализа кредитоспособности заемщика
кредитоспособность заемщик банк долговой Методика анализа кредитоспособности заемщиков банка в с США. Ряд американских экономистов описывает систему оценки кредитоспособности, построенную на сальдовых показателях отчетности. Американские коммерческие банки используют четыре группы основных показате ...
Правление ЗАО «Агропромбанк»
Правление – коллегиальный исполнительно-распорядительный орган, подотчетный общему собранию акционеров и Совету банка, избираемый акционерами банка на общем собрании акционеров. Правление руководит деятельностью банка по всем направлениям кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию общег ...
Функции кредита
При рассмотрении функций кредита следует учитывать отличие их от роли кредита. Если функция — есть проявление сущности, выражение общественного назначения кредита, то через роль раскрываются результаты его использования на основе выполняемых функций. Но, несмотря на различие понятий функций и роли, ...