Социальное страхование и социальное обеспечение в совокупности определяют место и главенствующую роль в системе управления социальными рисками. По ряду существенных признаков социальное страхование принципиально отличается от государственного социального обеспечения.
Социальное страхование использует принцип ограниченной эквивалентности в зависимости от нуждаемости, но с учетом индивидуального участия в финансировании выплат. Тогда как государственное социальное обеспечение основано на принципе солидарности в формировании и использовании финансовых фондов в зависимости от нуждаемости, но без учета индивидуального участия в финансировании выплат.
Социальное страхование носит обязательный характер и направлено на защиту работающих граждан и членов их семей (иждивенцев) от универсальных социальных рисков, связанных с потерей трудового дохода. Государственное соцобеспечение защищает нетрудоспособных граждан и граждан, прошедших тест на нуждаемость, от специальных рисков, связанных со снижением дохода ниже минимальных государственных гарантий.
Источником финансирования в государственном соцобеспечении являются налоги и другие бюджетные поступления, тогда как в социальном страховании это обязательные страховые взносы работников, работодателей с привлечением при необходимости финансовых средств государства.
Право на страховые выплаты при социальном страховании имеют работающие граждане при наличии покрываемых социальных рисков, но при соблюдении определенных условий уплаты взносов (страховой, трудовой стаж и т.п.). Право на социальные выплаты в социальном обеспечении имеют нетрудоспособные граждане и нуждающиеся граждане по результатам проверки нуждаемости при наличии последствий действия социальных рисков, что является немалым преимуществом перед системой социального страхования.
В социальном страховании в определенной, но не в полной мере используется принцип эквивалентности между страховыми взносами и выплатами. Чем больше соблюдается принцип эквивалентности страховых взносов и социальных выплат, тем ближе финансовый механизм социального страхования к «страховому» механизму. Но если больше используется принцип солидарности в противовес эквивалентности, тем ближе механизм социального страхования к государственному социальному обеспечению [1,с.63].
Социальное страхование представляет собой не только отдельный элемент социальной защиты населения, но и является особой финансовой системой. В широком понимании как компонент системы финансов социальное страхование представляет собой совокупность отношений, посредством которых осуществляется перераспределение национального дохода в целях компенсации действия социальных рисков. Содержание социального страхования заключается в создании целевых фондов денежных средств, используемых для социальной защиты населения.
Полезная информация:
Овердрафтное кредитование – как вариант покрытия краткосрочных разрывов в поступлении
денежных средств предприятия
	 Компании срочно требуется заплатить поставщику за отгруженное сырье, а денег на расчетном счете, как на зло, нет — они придут только через сутки. Что делать? Заглянуть в завтрашний платежный день поможет овердрафт. Овердрафтное кредитование — это банковский кредит, который предоставляется для опера ...
	
Теоретические основы ДБО
	 электронного
банковского обслуживания являются операции с банковскими картами. Банковская пластиковая карта – это одна из разновидностей финансовых карт, которая является персонифицированным платежным средством, предназначенным для оплаты товаров, услуг, а в некоторых случаях и для совершения иных  ...
	
Порядок заключения и действия договора ОБ ОПС
	 Заключение договора: В каждый момент времени в отношении одного застрахованного лица может действовать только один договор ОПС. При этом договор вступает в силу при соблюдении нескольких условий: - договор в течение месяца с момента подписания должен быть представлен в ПФР - договор вступает в дейс ...