Для современной банковской системы характерны две фундаментальные особенности: во-первых, эта система – регулируемая (причем наряду с саморегулированием имеет место централизованное регулирование со стороны центрального банка), в во-вторых, рыночная (конечным результатом деятельности кредитных институтов является реализация банковских услуг на рынке в условиях усиливающейся конкуренции).
Центральный банк в любом государстве занимает особое место в кредитно-финансовой системе. Значение центрального банка состоит в том, что он несет ответственность за проведение денежной политики и стабильность банковской системы в целом.
Под инструментами денежно-кредитной политики экономисты понимают операции и способы, при помощи которых центральный банк может изменять банковские резервы, денежную массу и объемы кредитования экономики. В основной набор таких инструментов входят: 1) операции на открытом рынке; 2) рефинансирование банков и процентные ставки по операциям центрального банка; 3) резервные требования; 4) депозитные операции; 5) прямые количественные ограничения.
Основными целями Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости российского рубля, в том числе его покупательской способности и курса по отношению к иностранным валютам;
развитие и укрепление банковской системы РФ, т.е. Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.
Исходя из основных целей Банка России, главной задачей является минимизация негативных социально-экономических последствий утери ликвидности кредитными организациями. Реализация этой задачи предполагает предупреждение системного банковского кризиса, снижение неконтролируемой утери банковской ликвидности. Очевидно, что решение этих задач зависит не только от процедур регулирования кредитных организаций, но и от общеэкономических условий их коммерческой деятельности, что особенно актуально в современных условиях.
Целью данной дипломной работы является исследование особенностей деятельности Центрального Банка Российской Федерации.
Достижение поставленной цели обуславливает решение следующих задач:
изучение истории возникновения института Центрального банка;
исследование инструментов денежно-кредитной политики и функций Центрального Банка;
изучение истории создания и определение статуса Банка России;
проведение анализа финансовой деятельности Банка России;
исследование направлений деятельности Правительства Российской Федерации и Банка России относительно перспективы развития банковского сектора России.
Объектом исследования данной дипломной работы является Центральный Банк Российской Федерации (Банк России).
Предметом исследования данной дипломной работы является особенности деятельности Банка России.
Для написания данной дипломной работы использованы теоретическая база учебников и учебных пособий, законодательная база нормативно-правовых документов и статистические данные официального информационного сайта Банка России.
Полезная информация:
Анализ положения банковской отрасли
Российский банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Бум розничного кредитования, увеличение инвестиций в отрасль и усиление консолидации являются ключевыми процессам в секторе. Растущие доходы населения ведут к прогрессирующему росту автокредитования, ...
Роль банковского капитала в реализации стратегии устойчивого развития
В рамках реализации расширительных клиентоориентированных стратегий коммерческих банков на рынке финансовых услуг формируется механизм инновационного финансового поведения кредитных институтов, под которым понимаются усилия банков, основанные на применении двуединого подхода к развитию инновационны ...
Виды коммерческих банков
По особому формированию уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и банки, созданные в форме общества с ограниченной ответственностью либо общества с дополнительной ответственностью. Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банк ...