Годовая финансовая отчетность отражает совершенные Банком России операции по осуществлению его основных целей и функций, установленных Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Годовая финансовая отчетность (далее по тексту — финансовая отчетность) на 1 января 2006 года включает в себя:
Годовой баланс (см. Приложение А);
Счет прибылей и убытков (см. Приложение Б);
Отчет о полученной прибыли и ее распределении (см. Приложение В);
Отчет о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России (см. Приложение Г);
Отчет об управлении Банком России ценными бумагами и долями участия в капиталах организаций, входящими в состав имущества Банка России (см. Приложение Д);
Отчет о расходах па содержание служащих Банка России (см. Приложение Е);
Отчет об исполнении сметы капитальных вложений (см. Приложение Ж).
Основными целями деятельности Банка России являются:
защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. В 2005 году в соответствии с «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год» Банком России применялся режим управляемого плавающего валютного курса. Необходимость использования указанного режима определялась особенностями функционирования российской экономики, в высокой степени зависящей от внешнеэкономической конъюнктуры. Проводимая Банком России политика валютного курса была направлена на ограничение роста номинального эффективного курса рубля в условиях превышения предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке, В целях уменьшения инфляционного давления Банком России осуществлялись операции по стерилизации свободной ликвидности.
Продолжалась работа по приведению действующей системы регулирования деятельности банков в соответствие с международно принятыми подходами, осуществлен переход кредитных организаций на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, завершено формирование системы страхования вкладов населения в кредитных организациях. Значительное внимание уделялось совершенствованию подходов при оценке рисков в банковской деятельности, задачам сокращения риска потерь от проведения банками активных операций и поддержания ликвидности.
Банк России продолжал последовательно осуществлять деятельность по совершенствованию платежной системы Российской Федерации. В целях реализации «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года» от 5 апреля 2005 года, предусматривающей построение Банком России системы валовых расчетов в режиме реального времени по крупным, срочным платежам, начата реализация комплекса мероприятий, обеспечивающих выполнение поставленной задачи.
Значительное влияние на развитие российской экономики в 2005 году продолжало оказывать состояние мировых товарных рынков.
Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволила Правительству Российской Федерации сформировать федеральный бюджет с профицитом и увеличивать объем средств Стабилизационного фонда Российской Федерации.
Полезная информация:
Облигации как вид ценных бумаг
Облигация — эмиссионная ценная бумага, содержащая обязательство эмитента выплатить ее владельцу (кредитору) номинальную стоимость по окончании установленного срока и периодически выплачивать определенный процент от ее стоимости. Облигации выпускаются государством, местными органами власти или компа ...
Внешнеэкономическая деятельность Национального банка и управление
золотовалютными резервами
В соответствии с Законом “О Национальном банке Республики Казахстан” в компетенцию Национального банка входит осуществление функций по внешнеэкономической деятельности. Национальный банк имеет право осуществлять любые операции в иностранной валюте в Казахстане и за границей, которые соответствуют б ...
Измерение и ограничение валютного риска
Общий подход к проблеме измерения и ограничения валютного риска заключается в том, чтобы ограничить размер открытой позиции по каждой валюте ежедневно на конец рабочего дня. Тогда нетто-открытые позиции могут быть выражены как процент банковского капитала, активов или как другие значимые отношения. ...