Ценные бумаги
- это, прежде всего, документы, имеющие обязательную юридическую силу. Они составляются по определённой форме предоставляет его владельцу определенные имущественные права. Под имущественными правами, как правило, понимают право собственности, возникающее в результате приобретения или владения ценой бумагой.
Определение ценной бумаги в РФ дано в ст. 142 Гражданского кодекса: "Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении".
При изучении состава ценных бумаг их классифицируют по различным признакам:
- по эмитентам;
- по способу выплаты доходов;
- по степени риска убытков от их приобретения;
- по срокам обращения;
- по типу использования.
Ценные бумаги обращаются на фондовом рынке, или рынке ценных бумаг(РЦБ), который является составной частью финансовой системы государства. На фондовом рынке происходит процесс превращения сбережений в инвестиции и формируются перетоки капиталов в отрасли, обеспечивающие наибольшую рентабельность вложений.
РЦБ позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства и направлять их от финансово избыточных субъектов экономики к субъектам, испытывающим дефицит денежных ресурсов. Фондовый рынок принято делить на:
- первичный и вторичный;
- биржевой и внебиржевой.
На первичном фондовом рынке осуществляется эмиссия и размещение впервые выпущенных ценных бумаг. На вторичном рынке осуществляется обращение ранее выпущенных ценных бумаг.
Биржевой рынок — это торговля ценными бумагами на фондовых биржах.
Внебиржевой рынок — это торговля ценными бумагами вне фондовой биржи.
Участники фондового рынка: эмитенты, инвесторы и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Эмитент ценных бумаг — юридическое лицо, выпускающее в обращение ценные бумаги и несущее от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по реализации закрепленных в них прав.
Инвестор — это физическое или юридическое лицо, вкладывающее временно свободные денежные средства в ценные бумаги с целью получения доходов.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг осуществляют следующие виды деятельности: брокерскую и дилерскую, депозитарную, по ведению реестра, клиринговую, по управлению ценными бумагами, по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Полезная информация:
Информационное обеспечение банковской статистики
Статистическая информация о банковской деятельности содержится в годовых отчетах коммерческих банков, а для ее детализации используют данные бухгалтерского учета. По результатам своей работы российские коммерческие банки отчитываются перед государственными органами, представляя следующие основные ф ...
Достаточность банковского капитала
Этой проблеме всегда уделялось особое внимание, поскольку, как уже говорилось, собственные ресурсы банка – важнейший страховой фонд для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источник финансирования развития банковских операций. Термин «достаточность капитала» отражает общую оцен ...
Основные проблемы ипотечного кредитования в
Самарской области
В ходе становления рыночной экономики для хозяйствующих субъектов всех форм собственности и различных слоев населения все большее практическое значение имеют вопросы, связанные с приобретением, пользованием, продажей, залогом, финансированием, правовым обеспечением, регистрацией, страхованием и оце ...