Основой современного розничного банковского бизнеса являются банковские карты, которые создают возможности оказания широкого спектра разнообразных банковских услуг и использования новых каналов их продвижения и сбыта: банкоматов, автоматизированных банковских отделений, сети Интернет. С развитием информационных банковских технологий эти возможности постоянно расширяются. В России эмиссия банковских карт в рамках реализации проектов сформировала предпосылки для привлечения к банковскому обслуживанию широких масс населения.
Порядок выпуска банковских карт и операций с ними регламентируется положением Банка России от 24 декабря 2004 г. №266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием банковских карт".
Банковская карта — это инструмент безналичных расчётов, предназначенный для совершения физическими лицами (держателями карт) операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.
Банковские карты также могут быть использованы при выплате стипендий и заработной платы, пенсионных проектов, для реализации программ целевой социальной поддержки. Часто карта предусматривает возможность предоставления её держателю дополнительных услуг: скидок при покупке товаров и услуг, страхования его жизни и имущества, получения краткосрочного кредита банка при недостаточности средств на счёте .
Банковские карты как разновидность платёжных карт функционируют в рамках определённой платёжной системы. Участниками платёжной системы являются:
• эмитент карт;
• держатели карт;
• торговые организации, обслуживающие карты и принимающие по ним платежи или предоставляющие другие услуги;
• кредитная организация — эквайер;
• процессинговый центр;
•расчётный агент.
Рассмотрим функции каждого участника совершения операций с использованием пластиковых карт.
Полезная информация:
Сущность и понятие кредитного портфеля
коммерческого банка
В современном мире кредит — это активный и весьма важный эффективный "участник" народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся ни государства, предприятия, организации и население, ни производство и обращение общественного продукта. С помощью кредита происходит перелив ресурсов, ка ...
Обзор Российского рынка паевых инвестиций
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) - одна из самых привлекательных возможностей стать инвестором на российском фондовом рынке. Паевые фонды стали популярны среди самого широкого круга инвесторов благодаря тому, что они позволяют практически любому зарабатывать на инвестициях в ценные бумаги. Для это ...
Подходы к оценке ценных бумаг
При оценке стоимости ценных бумаг оценщик руководствуется практически теми же принципами, что и при оценке бизнеса, при этом ведущую роль играют принципы наилучшего и наиболее эффективного использования; принцип зависимости от фондового рынка, принцип изменения стоимости и принцип экономического ра ...