Первый торговый банк при Санкт-Петербургском порте коммерции был создан по Указу Елизаветы Петровны от 13 мая 1754 года. Банк находился в подчинении Коммерц-коллегии, из-за этого банк и приобрел название Коммерческого банка, или Купеческого банка.
Купеческий банк создавался вместе с Банком для дворянства при Сенате и Сенатской конторе. Оба банка относились к сословным банкам. Создание этих банков осуществлялось по проекту графа П.И. Шувалова. (8) Целью проекта являлось облегчение процесса займов, сокращение расходов государственной казны.
Главной Задачей Купеческого банка было поддержание русских купцов, которые занимались внешней торговлей. Купеческий банк предоставлял кредит под 6% годовых русским купцам, торговавшим только при Санкт-Петербургском порте, обязательным условием являлся залог товаров в размере 75% и сроком до 1 года. Чтобы получить ссуду требовалось свидетельство Коммерц-коллегии и поручительство купцов.
Коммерц-коллегия могла дать согласие на продажу товаров до возврата ссуды при наличии надежного поручительства. Инструкция 1764 г. О раздаче денег из Коммерческого банка говорила о том, что ссуды, предоставленные без залога товаров при наличии поручительства магистратов, ратуши или купцов.
Неразвитость банка и малые размеры капитала, явились причиной того, что переданные купцам денежные средства превращались в ссуды. Кассы стали пустеть, денежных поступлений не хватало даже на выплату жалованья служащим банка. В 1764 г. капитал Купеческого банка, составивший 802 тыс. руб., был полностью предоставлен в ссуды. Общая сумма просроченной задолженности возросла к 408 тыс. рублей. К 1766 г. почти половина общей суммы просроченной задолженности была погашена должниками. Однако еще и в 1785 г. задолженность не была взыскана в полном объеме. С 1770 г. Купеческий банк почти полностью прервал осуществление своей деятельности, но официально банк был аннулирован только в 1782 году.
Деятельность Купеческого банка стало базой для иной государственной структуры по кредитованию торгующего купечества Учетных контор при Государственном ассигнационном банке.
18 октября 1797 г., по указу Павла I при Государственном ассигнационном банке в Санкт-Петербурге, для поддержания ремесел и торгового дела, были учреждены две учетные конторы – Вексельная учетная контора и Учетная контора на товары. На основании указа при Ассигнационном банке также была создана Страховая контора для приема товаров, под залог которых, хозяева этих вещей могут получать от Учетной конторы товаров деньги.
Ссуды под векселя предоставлялись не более чем на 9 месяцев, и не более чем на 6 месяцев под золото и серебро. А чтобы не подорвать доверие к купцам, то отказы от учета векселя или не выполнение обязательств по погашению задолженности по ссуде хранились в тайне.
Учетная контора под залог товаров работала по уставу. В статьях устава указывалось, что в залог принимаются только товары русского производства и от русских купцов. В третьей статье значилось, что принимаются товары, застрахованные в Страховой конторе. Заложенный в конторе товар не подвергался аресту. Если товар сгорал во время пожара или подвергался краже, Страховая контора компенсировала его стоимость хозяину.
Оборотный капитал Вексельной учетной конторы и Учетной конторы под товары в Санкт-Петербурге был равен 15,7 млн. рублей.
В 1806 г. подобные конторы были открыты в Москве, Астрахани, Одессе, Таганроге и Феодосии. Их уставы были опубликованы 2 марта 1806 г., эти конторы продолжали свою деятельность лишь до учреждения Государственного коммерческого банка.
В 1817 г. на момент реорганизации Учетных контор в Государственный коммерческий банк на их балансе числилось около 17 млн. рублей. Из них ссуды на 14 млн. руб. были выданы под залог товаров и учет векселей. А совокупный объем операций в учетных конторах за 1817 г. был равен 49 млн. рублей (9).
В 1817 г. в России началась новая банковская реформа. Ее главной идеей стало создание на основе Учетных контор при Ассигнационном банке
Полезная информация:
Методика разработки страхового продукта
Страховщики как в России, так и в экономически развитых странах редко прибегают к разработке принципиально новых страховых продуктов. Обычно они просто модернизируют имеющиеся. Разработка нового страхового продукта - дело дорогостоящее и Рискованное. Для многих страховщиков порой оказывается проще ...
Принципы тарифной политики в страховании
Тарифная политика в страховании — это систематическая работа страховой организации по разработке, уточнению, упорядочению страховых тарифов с целью осуществления эффективной деятельности. Тарифная политика страховых организаций основана на следующих основных принципах: 1) самоокупаемости и рентабел ...
Обеспечение
функционирования системы обязательного страхования вкладов в 2008 г
Для функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в отчетном году характерно, прежде всего, увеличение количества страховых случаев и объема страховых выплат в условиях нарастания нестабильности российского банковского сектора, связанной с к ...