Во Франции первым банком, учрежденным в 1716 г. Шотландцем Джоном Ло, был Банк Женераль, который в 1718 г. был переименован в Королевский банк и национализирован. Акции были реализованы на ¼ наличными и на ¾ государственными долговыми обязательствами. Затем в результате сильного падения курса акций Королевский банк «пошел с молотка».
В начале XIX столетия была предпринята новая попытка создать центральный банк Франции. По решению первого консула Наполеона Бонапарта в 1800 г. был образован Банк Франции как акционерный и частный банк и с 1806 г. он получил исключительное право на выпуск банкнот, а с 1848 г., подчинив себе провинциальные банки, стал единственным эмиссионным банком Франции.
После Второй мировой войны в 1945 г. Банк Франции был национализирован. Во всех важнейших пунктах Франции он имеет филиалы, бюро и отделы.
Во главе Банка Франции стоят управляющий и два его заместителя, которые назначаются президентом республики на неограниченный срок. Принципиальные финансовые решения и руководство банком осуществляет Генеральный совет Банка, состоящий из 12 членов, семь из них назначаются министром финансов.
Банк контролируется казначейством и министерством финансов.
Банк Англии является одним из старейших банков мира, он был создан в 1694г. как первый акционерный коммерческий банк. В условиях острой потребности государства в финансовых средствах Банк предоставлял кредиты правительству, за что получил право на эмиссию банкнот, беспрепятственно обменивающихся на металлические деньги. Кроме того, Банку Англии было предоставлено право размещения государственных займов, в результате чего была сформирована система управления государственным долгом через этот Банк.
В 1844 г. актом Р.Пиля Банк Англии в законодательном порядке получил право на эмиссию банкнот. Обращавшиеся старые банкноты были заменены новыми, которые должны были на 100% обеспечиваться золотом, за исключением 14 млн. фунтов стерлингов фидуциарной эмиссии, Т.е. не покрытых золотом банкнот.
После Второй мировой войны, в 1946 г. Банк Англии, тоже был национализирован. Наряду с определением денежной политики ему было также предоставлено право контроля над банками.
Высший орган банка - Директорат, состоящий из 4 штатных директоров и 12 директоров-заместителей. Он возглавляется управляющим и заместителем, назначаемыми на пять лет. Директора по совместительству являются представителями ведущих банков и концернов промышленности и торговли. Директорат отвечает за денежную политику банка и работает в тесном контакте с правительством.
Полезная информация:
Открытие и порядок ведения операций на текущих счетах банка
На сегодняшний день одним из распространенных видов банковских операций является операция по открытию и ведению (в том числе закрытию) банковских счетов физических и юридических лиц Республики Казахстан. Данный вид банковских операций осуществляется в строгом соответствии с общими правилами проведе ...
Основы личного страхования
Экономическая сущность личного страхования - это замкнутое перераспределение страховых платежей между участниками личного страхования через специализированный страховой фонд. Предметом страховой защиты является страхование жизни и страхование от несчастного случая, т.е. жизнь, здоровье и трудоспосо ...
Производные ценные бумаги, их виды
Большое влияние на развитие фондовых бирж на Западе оказало появление в 1970—1980-х годах производных ценных бумаг — деривативов, занявших заметное место в биржевом обороте ведущих фондовых бирж западных стран. В конце 1980-х годов их объем составил 12 трлн. долл., т.е. в 25 раз превысил объем всег ...