Со времен появления первых банков кредитно-денежное и финансовое хозяйство многих стран находится в постоянном процессе структурных изменений. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений банков и финансово-кредитных институтов.
Существенные изменения происходят и в функционировании банков: повышаются самостоятельность и роль банков в народном хозяйстве; расширяются функции действующих и создаются новые финансово-кредитные институты; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений; разрабатывается новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа хозяйственного развития.
Во всем этом немаловажную роль играют Центральные банки.
Эффективное функционирование банковской системы – необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль Центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой. Осуществляемая в этих странах денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку.
В связи с этим большой интерес вызывают различные аспекты деятельности Центральных банков, являющихся основными проводниками официальной денежно-кредитной политики. В курсовой работе рассмотрены формы организации Центральных банков, на примере Банков Франции, Великобритании и России прослеживаются 2 способа возникновения ЦБ. Приводится классификация Центральных банков. Подробно рассмотрены роль и операции ЦБ, их функции – эмиссионного центра, валютного центра, банка банков, банкира правительства, центра денежно-кредитного регулирования экономики. Изучено международное сотрудничество Центральных банков. Отдельный раздел посвящен функциям и роли Центрального банка Российской Федерации в настоящее время.
Исторически существовали два пути образования центральных банков.
Одни из них стали центральными в результате длительной исторической эволюции. Это имело место главным образом в странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано (в середине XIX - начале ХХ вв.). Так, Банк Англии стал эмиссионным центром в 1844 г., Банк Франции - в 1848 г., Банк Испании - в 1874 г.
В эпоху государственно-монополистического капитализма получил большое развитие процесс национализации центральных банков, ранее имевших статус акционерных. Национализацию центральных банков ускорили экономический кризис 1929 - 1933 гг. и вторая мировая война, усилившие тенденции государственно-монополистического регулирования экономики. В 1938 г. был национализирован Банк Канады, в 1942 г. - Банк Японии, в 1946 г. - Банк Англии и Банк Франции.
Другие банки (федеральные банки США, образованные в 1913 г., центральные банки многих латиноамериканских государств) с самого начала были учреждены как эмиссионные центры.
В современных условиях в большинстве стран центральные банки по своей сути являются государственными, даже в тех случаях, когда формально не принадлежат государству.
Рассмотрим организационно-правовые основы центральных банков ведущих промышленно развитых стран на примере Франции и Великобритании, а также Банка России.
Полезная информация:
Посредничество в операциях с ценными бумагами
Помимо кредитных отношений в деятельности коммерческих банков выделяется в качестве особой функции такая, как посредничество в операциях с ценными бумагами. Получив лицензию Банка России на осуществление банковских операций, коммерческий банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хран ...
Перспективы развития ДБО
Дистанционное банковское обслуживание позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, реализуемые в любом отделении банка, но и новые продукты, которые дают возможность на совершенно ином уровне каче ...
Общая характеристика операций
коммерческих банков с драгоценными металлами
Операции с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями как с валютными ценностями регулируются Законом РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ( в ред. От 18.07.05). Драгоценными металлами как валютными ценностями являются золото, серебро, платина, ...