Взаимодействие центральных банков на межгосударственном уровне

Банковская система » Центральный Банк РФ: роль и тенденции развития в экономике России » Взаимодействие центральных банков на межгосударственном уровне

Впервые сотрудничество центральных банков на межгосударственном уровне проявилось при создании международного банка центральных банков Банка международных расчетов (БМР) в Базеле в 1930 г. Его организаторами были центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группа американских банков во главе с банкирским домом Моргана. Все эти банки подписали конвенцию со Швейцарией, на территории которой функционирует банк.

В настоящее время членами БМР являются центральные банки 33 стран: всех стран Западной Европы, шести стран Восточной Европы, которые вступили в него в довоенные годы и остались его акционерами, а также США, Японии, Австралии, ЮАР и др.

Главная же задача Банка - координация деятельности центральных банков ведущих промышленно развитых стран.

Сотрудничество центральных банков на межгосударственном уровне было продолжено после Второй мировой войны в рамках создания Европейского платежного союза (1950-1958 гг.), который позволил европейским странам возобновить товарообмен, несмотря на сохранившуюся неконвертируемость национальных валют. Европейский платежный союз (ЕПС) был создан для решения специфических задач и после их решения был распущен, Т.е. представлял собой временный компромисс в сложившихся после войны условиях в Западной Европе.

Соглашение о Европейском платежном союзе подписали 17 стран.

Деятельность ЕПС состояла в том, что ежемесячно проводился зачет всех платежей стран-участниц, выводилось сальдо каждой страны, которое передавалось Банку международных расчетов, и страны вступали уже в отношения с БМР, который выполнял роль агента или посредника в этом многостороннем клиринге. Затем БМР осуществлял регулирование пассивных и активных сальдо по клиринговым счетам стран-участниц в соответствии с их квотами в ЕПС.

Механизм Европейского платежного союза привел к перекачиванию золота и долларов из стран-должников в страны-кредиторы, в первую очередь в ФРГ.

Таким образом, межгосударственное сотрудничество центральных банков осуществлялось в рамках ЕПС, что привело к значительной либерализации внешней торговли в западноевропейских странах и введению обратимости валют. С декабря 1958г. ЕПС был заменен Европейским валютным соглашением. После прекращения деятельности ЕПС все страны члены ЕПС смогли избежать дальнейшего роста дефицита платежных балансов и выплатить свои долги.

И, наконец, сотрудничество центральных банков на межгосударственном уровне продолжается в рамках Европейского союза (ЕС), что представляет собой долгосрочную стратегию, ведущую страны-участницы от элементарного таможенного союза к сотрудничеству на более высоком уровне в рамках общей валютной политики.


Полезная информация:

Исследование рынка Интернет-банкинга в России
За последние годы резко увеличилось количество банков, предоставляющих услугу дистанционного обслуживания счета через интернет. Летом 2004 года примерно каждый третий банк поддерживал интернет-банкинг. В 2005, по данным опроса CNews Analytics, системы ДБО установили более половины всех российских б ...

ЦБ РФ: сущность и правовые основы деятельности
Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэ ...

Перечень документов, необходимых для оценки ценных бумаг
(Документы предоставляются в виде простых копий заверенных печатью организации) • Свидетельство о регистрации юридического лица. • Устав и учредительный договор. • Выписка из реестра акционеров. • Бухгалтерская отчетность за пять последних лет (за последний год поквартально). • Учетная политика орг ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru