Взаимодействие центральных банков на межгосударственном уровне

Банковская система » Центральный Банк РФ: роль и тенденции развития в экономике России » Взаимодействие центральных банков на межгосударственном уровне

Впервые сотрудничество центральных банков на межгосударственном уровне проявилось при создании международного банка центральных банков Банка международных расчетов (БМР) в Базеле в 1930 г. Его организаторами были центральные банки Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группа американских банков во главе с банкирским домом Моргана. Все эти банки подписали конвенцию со Швейцарией, на территории которой функционирует банк.

В настоящее время членами БМР являются центральные банки 33 стран: всех стран Западной Европы, шести стран Восточной Европы, которые вступили в него в довоенные годы и остались его акционерами, а также США, Японии, Австралии, ЮАР и др.

Главная же задача Банка - координация деятельности центральных банков ведущих промышленно развитых стран.

Сотрудничество центральных банков на межгосударственном уровне было продолжено после Второй мировой войны в рамках создания Европейского платежного союза (1950-1958 гг.), который позволил европейским странам возобновить товарообмен, несмотря на сохранившуюся неконвертируемость национальных валют. Европейский платежный союз (ЕПС) был создан для решения специфических задач и после их решения был распущен, Т.е. представлял собой временный компромисс в сложившихся после войны условиях в Западной Европе.

Соглашение о Европейском платежном союзе подписали 17 стран.

Деятельность ЕПС состояла в том, что ежемесячно проводился зачет всех платежей стран-участниц, выводилось сальдо каждой страны, которое передавалось Банку международных расчетов, и страны вступали уже в отношения с БМР, который выполнял роль агента или посредника в этом многостороннем клиринге. Затем БМР осуществлял регулирование пассивных и активных сальдо по клиринговым счетам стран-участниц в соответствии с их квотами в ЕПС.

Механизм Европейского платежного союза привел к перекачиванию золота и долларов из стран-должников в страны-кредиторы, в первую очередь в ФРГ.

Таким образом, межгосударственное сотрудничество центральных банков осуществлялось в рамках ЕПС, что привело к значительной либерализации внешней торговли в западноевропейских странах и введению обратимости валют. С декабря 1958г. ЕПС был заменен Европейским валютным соглашением. После прекращения деятельности ЕПС все страны члены ЕПС смогли избежать дальнейшего роста дефицита платежных балансов и выплатить свои долги.

И, наконец, сотрудничество центральных банков на межгосударственном уровне продолжается в рамках Европейского союза (ЕС), что представляет собой долгосрочную стратегию, ведущую страны-участницы от элементарного таможенного союза к сотрудничеству на более высоком уровне в рамках общей валютной политики.


Полезная информация:

Кредитование малого бизнеса: взгляд предпринимателя
Малый бизнес и банки выступают на рынке кредитования малого бизнеса в качестве деловых партнеров. В зависимости от того, насколько они будут понимать проблемы и потребности друг друга, настолько и зависят результаты их сотрудничества. Естественно, что банки и представители малого бизнеса имеют разл ...

Залог как форма обеспечения возвратности кредита. Виды залога
Залог выступает одной из основных форм исполнения обязательств по возврату кредита. Предметом залога может быть любое имущество (имущественный комплекс, предприятие, здание, сооружение, оборудование, ценные бумаги, денежные средства и другое имущество), не изъятое из гражданского оборота, направлен ...

Основные виды предоставляемых кредитов и обеспечение каждого из них
Контокоррентный кредит Контокоррентный кредит, это такой вид кредита, который сопровождается открытием контокоррентного счета, на котором отражается с одной стороны – поступления, с другой стороны - ссуды и платеж. На таком счете допускается возникновение как кредитного, так и дебетового сальдо. За ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru