Не менее важную роль в жизни коммерческих банков играли и ссудные операции под залог товаров и товарных документов. Банки предоставляли ссуды при залоге товаров массового потребления, однородных и нескоропортящихся. К таким товара в России относили зерно и муку, сахар, хлопок, спирт, керосин и т.д.
Также, коммерческие банки принимали в залог ценные бумаги акционерных компаний, котировавшиеся на бирже. В начале ХХ в. в России начался активный процесс формирования рынка частных ценных бумаг. В период кризисов на биржевых рынках многие банки понесли значимые убытки, но в периоды подъема эти ссуды даже могли приносить доход на 1% выше учетного процента, и банки охотно предоставляли такие кредиты.
Операции с ценными бумагами осуществлялись коммерческими банками в форме покупки-продажи этих ценных бумаг за свой счет. Такие операции были напрямую связаны с эмиссией государственных и частных ценных бумаг, размещением которых занимались именно коммерческие банки. Банк или несколько банков покупали ценные бумаги у эмитента по определенному курсу, после чего размещали их по большей цене.
Для этого создавались специальные группы банков, называемые синдикаты и консорциумы, которые привлекали в эмиссию дополнительных участников (мелких банкиров, биржевиков и др.).
В Москве главным представителем банковской сферы являлся торговец и промышленник, которые занимались банковским делом для поддержания торгово-промышленного процесса. Что касается финансистов в Петербурге в период ХIХ-ХХ вв., большую часть из них также составляли банкиры, связанных с биржевым делом, правительственными и европейскими финансовыми партнерами.
Основными видами акционерных коммерческих банков в Российской империи были депозитные и спекулятивные банки. Оба эти типа банков сложились в Западной Европе, а затем успешно прижились и в нашей стране.
Преимущество постоянных кредитных операций над эмиссионными, давал стимул к развитию отечественным банка: по мере роста производства и появления потребностей увеличивалось и предложение банковского сектора.
Мировое развитие банковского дела в XIX-ХХ вв. заключалась в постепенном слиянии двух типов банков с целью образования нового, универсального и совершенного типа, объединяющего достоинства двух прежних разновидностей.
В России же данная тенденция превратилась в деятельность появившихся до Первой мировой войны новых банков, наиболее активно развивавшихся и оказывающих влияние на экономику.
История развития сберегательных касс в нашей стране была тесно связана с эпохой становления новых взаимоотношений в экономике. В первой половине XIX века в России произошел внезапный перелом в экономической сфере, который стал причиной возникновения капиталистических отношений. Идею создания сберегательных касс в стране внесло правительство. Изначально, мысль о создании сберегательных касс в России рассматривалась как один из способов, дающих возможность избежать малообеспеченной части населения отрицательных последствий, вызванных экономическими переменами.
Полезная информация:
Уступка требований и передача прав собственности
С целью ликвидации просроченной и безнадежной ко взысканию задолженности по выданным межбанковским кредитам, эта задолженность может быть переоформлена в задолженность предприятий (банков), являющихся ссудозаемщиками банка – должника. Такая операция оформляется договором цессии (уступки требования) ...
Методика кредитования юридических и физических лиц
Кредит – ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, платности, срочности, дифференцированности, целесообразности. Система банковского кредитования – это совокупность элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в ...
История развития ипотечного кредитования
Первая ипотека (закладная) first mortgage, или старшая ипотека — это залог недвижимости, которая до этого не закладывалась, или точнее — недвижимости "чистой" (или очищенной) от долгов. Старшая ипотека дает первому кредитору преимущественное залоговое право возмещения убытков (удовлетворе ...