Начало Советского периода в истории сберкасс

Банковская система » Эволюция банковского дела в России » Начало Советского периода в истории сберкасс

Период становления власти большевиков в октябре 1917 года был напрямую связан с новым этапом отечественной истории. Переход к новому политическому строю повлек за собой преобразования и изменения в области экономики страны. Изменения начали происходить уже с первых недель так называемой «пролетарской диктатуры». Активно проходила национализация земли, торговли и промышленной сферы.

Декретом советского правительства от 23 декабря 1917 года были запрещены все операции с ценными бумагами, которые, впрочем, по иронии судьбы стали первыми денежными знаками новой власти. Были аннулированы страховые договоры, индивидуальные полисы, страховое же дело в целом оказалось национализированным. (11)

В один момент прекратило свое существование ипотека и ипотечные кредиты. Закрывались кредитные общества, облигации были аннулированы.

Коммерческие банки активно закрывались, их активы и пассивы переходили к Народному банку РСФСР. Были закрыты все кредитные кооперативы, общества взаимного кредита и ломбарды.

21 января 1918 года ВЦИК принял декрет «Об аннулировании государственных займов», в котором говорилось о том, что внешние и внутренние долги Российского государства аннулированы, купоны же оплате не подлежат. Зато сберегательные кассы ликвидации не подлежали, вклады в них, равно, как и проценты по ним должны были остаться неприкосновенными. В то же время во главу угла был поставлен «классовый» принцип в определении судьбы сбережений индивидуальных вкладчиков. (12) У советов появилось право на конфискацию хранящихся в сберкассах деньги, в случае, если деньги были нажиты «нетрудовыми путем». В документации стали появляться такие термины, как «излишки» или «нетрудовые доходы» – они стали важнейшей частью лексикона всей эпохи Советов. Естественно, критерии дающие возможность оценить вклад как «нетрудовой», определены не были.

В октябре 1921 года был создан Государственный банк, после чего была проведена денежная реформа, предназначенная для стабилизации финансовой системы страны и сбалансированного существования целостной денежной системы. 26 декабря 1922 года на основании постановления СНК о создании государственных сберегательных касс, которые через некоторое время стали называться «трудовыми». Тогда же утвердили Положение о государственных трудовых сберегательных кассах. Сберегательное дело стало флагманским направлением финансовой политики правительства.

Уже летом 1923 года в составе СНК было учреждено Главное Управление государственных трудовых сберегательных касс, целью которого являлось развитие сберегательной системы страны в новых условиях. Новые советские, сберегательные кассы, в отличие от дореволюционных, должны были не столько отвечать за хранение и прирост денежных средств вкладчиков, сколько регулировать свободные деньги населения на государственном уровне, с целью решения глобальных проблем страны.

Начиная с 1923 года открывались посреднические кассы при предприятиях и прочих учреждениях. Значимым преимуществом открытия касс стало – упрощение процедуры открытия счетов и способствовала продвижению сберегательного дела в массы. Некоторое время спустя кассы они были переименованы в приписные сберкассы.

В 1925 году учреждено новое Положение о гострудсберкассах СССР, учитывающий опыт, закрепляющий монопольное состояние государства, также данное и конкретизированы услуги и льготы, предоставляемые вкладчикам. Правила работы сберкасс менялись многочисленное количество раз, при этом четко выражалась тенденция к увеличению спектра этих учреждений и услуг, предоставляемых ими.

В период с 1925 по 1930 год в стране печатался отраслевой журнал под названием «Сберегательное дело». Проводились многочисленные рекламные кампании. Зимой 1929 года утвердили новое Положение, которое отражало их деятельность, сформировавшуюся в процессе активной экономической жизни нашей страны 1920-х годов. На основании положения, гострудсберкассы являлись единым кредитным учреждением в стране, управление которым было сосредоточено в руках союзного Наркомфина. Был значительно расширен функциональный спектр деятельности гострудсберкасс, которые первыми начали заниматься операциями по безналичным расчетам. Но поначалу эта операция была доступна только сберегательным учреждениям в крупных городах.


Полезная информация:

Преимущества ОАО «Альфа-Банк»
Альфа-Банк занимает одно из лидирующих положений среди российских банков. С каждым годом он все больше укрепляет свои позиции на российском финансовом рынке, реализуя ключевые проекты и обеспечивая рост во всех сегментах своего бизнеса. В рейтинге розничных банков по уровню клиентского обслуживания ...

Нормативные правовые акты НБ РБ
Национальный банк в пределах своей компетенции принимает (издает) нормативные правовые акты (постановления Правления Национального банка и Совета директоров Национального банка), обязательные для выполнения республиканскими органами государственного управления, органами местного управления и самоуп ...

Основные методы управления рисками и ликвидностью в коммерческих банках
Управление рисками не представляет собой набора формальных действий, которые осуществляются в некоем вакууме. Работая вместе с линейным руководством, работник, готовящий оценку, пытается определить риск, минимизировать и смягчить потери, где это возможно. Оценка успеха связана с осуществлением имен ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru