Период становления власти большевиков в октябре 1917 года был напрямую связан с новым этапом отечественной истории. Переход к новому политическому строю повлек за собой преобразования и изменения в области экономики страны. Изменения начали происходить уже с первых недель так называемой «пролетарской диктатуры». Активно проходила национализация земли, торговли и промышленной сферы.
Декретом советского правительства от 23 декабря 1917 года были запрещены все операции с ценными бумагами, которые, впрочем, по иронии судьбы стали первыми денежными знаками новой власти. Были аннулированы страховые договоры, индивидуальные полисы, страховое же дело в целом оказалось национализированным. (11)
В один момент прекратило свое существование ипотека и ипотечные кредиты. Закрывались кредитные общества, облигации были аннулированы.
Коммерческие банки активно закрывались, их активы и пассивы переходили к Народному банку РСФСР. Были закрыты все кредитные кооперативы, общества взаимного кредита и ломбарды.
21 января 1918 года ВЦИК принял декрет «Об аннулировании государственных займов», в котором говорилось о том, что внешние и внутренние долги Российского государства аннулированы, купоны же оплате не подлежат. Зато сберегательные кассы ликвидации не подлежали, вклады в них, равно, как и проценты по ним должны были остаться неприкосновенными. В то же время во главу угла был поставлен «классовый» принцип в определении судьбы сбережений индивидуальных вкладчиков. (12) У советов появилось право на конфискацию хранящихся в сберкассах деньги, в случае, если деньги были нажиты «нетрудовыми путем». В документации стали появляться такие термины, как «излишки» или «нетрудовые доходы» – они стали важнейшей частью лексикона всей эпохи Советов. Естественно, критерии дающие возможность оценить вклад как «нетрудовой», определены не были.
В октябре 1921 года был создан Государственный банк, после чего была проведена денежная реформа, предназначенная для стабилизации финансовой системы страны и сбалансированного существования целостной денежной системы. 26 декабря 1922 года на основании постановления СНК о создании государственных сберегательных касс, которые через некоторое время стали называться «трудовыми». Тогда же утвердили Положение о государственных трудовых сберегательных кассах. Сберегательное дело стало флагманским направлением финансовой политики правительства.
Уже летом 1923 года в составе СНК было учреждено Главное Управление государственных трудовых сберегательных касс, целью которого являлось развитие сберегательной системы страны в новых условиях. Новые советские, сберегательные кассы, в отличие от дореволюционных, должны были не столько отвечать за хранение и прирост денежных средств вкладчиков, сколько регулировать свободные деньги населения на государственном уровне, с целью решения глобальных проблем страны.
Начиная с 1923 года открывались посреднические кассы при предприятиях и прочих учреждениях. Значимым преимуществом открытия касс стало – упрощение процедуры открытия счетов и способствовала продвижению сберегательного дела в массы. Некоторое время спустя кассы они были переименованы в приписные сберкассы.
В 1925 году учреждено новое Положение о гострудсберкассах СССР, учитывающий опыт, закрепляющий монопольное состояние государства, также данное и конкретизированы услуги и льготы, предоставляемые вкладчикам. Правила работы сберкасс менялись многочисленное количество раз, при этом четко выражалась тенденция к увеличению спектра этих учреждений и услуг, предоставляемых ими.
В период с 1925 по 1930 год в стране печатался отраслевой журнал под названием «Сберегательное дело». Проводились многочисленные рекламные кампании. Зимой 1929 года утвердили новое Положение, которое отражало их деятельность, сформировавшуюся в процессе активной экономической жизни нашей страны 1920-х годов. На основании положения, гострудсберкассы являлись единым кредитным учреждением в стране, управление которым было сосредоточено в руках союзного Наркомфина. Был значительно расширен функциональный спектр деятельности гострудсберкасс, которые первыми начали заниматься операциями по безналичным расчетам. Но поначалу эта операция была доступна только сберегательным учреждениям в крупных городах.
Полезная информация:
Основные этапы развития и причины создания ФСС
2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день ...
Обязательное и добровольное страхование
автогражданской ответственности
Помимо страхования залога, у ООО «ЗУМК-Трейд» имеется большой парк автомобилей, и грузового транспорта, купленного для работ на рудниках. Dcm парк также застрахован по обязательному (ОСАГО) и добровольному страхованию гражданской ответственности (КАСКО). Как для обязательного так и для добровольног ...
Зарубежный рынок пластиковых карт
Характеристика зарубежных рынков платежных карточек достаточно сильно различается между собой. Наиболее развитыми являться рынки таких стран, как США и Великобритании. Количество платежных карточек, предназначенных для совершенствования безналичных операций в этих странах составляет соответственно ...