Методика учета расчетов аккредитивами зависит от того, выступает ли банк в качестве эмитента или является исполняющим банком, а также от вида аккредитива (с покрытием или без покрытия выплат).
Порядок работы с покрытыми (депонированными) аккредитивами в банке – эмитенте регламентируется Положением ЦБР 2 – П.
Выставленные аккредитивы отражаются в учете по дебету соответствующих лицевых счетов, открываемых на внебалансовом счете 90907:
Д – т сч.90907 "Выставленные аккредитивы" – по лицевому счету аккредитива
К – сч. 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".
Счет N 90907 "Выставленные аккредитивы"
Назначение счета: учет сумм выставленных аккредитивов по поручениям плательщиков для расчетов с поставщиками. Счет активный.
По дебету счета проводятся суммы выставленных аккредитивов (переведенных средств в банк поставщика) в корреспонденции со счетом N 99999.
По кредиту счета отражаются суммы произведенных выплат с аккредитива, суммы изменения, закрытия или аннулирования аккредитива в корреспонденции со счетом N 99999.
В аналитическом учете ведутся лицевые счета на каждый выставленный аккредитив.
Указанная проводка осуществляется по мере перевода средств в покрытие по аккредитиву в банк поставщика (исполняющий банк). На балансе банка перевод суммы покрытия отражается проводкой по дебету счета клиента – приказодателя по аккредитиву и корреспондентского счета банка – эмитента. При этом следует иметь в виду, что не зависимо от того, открыт аккредитив за счет собственных средств клиента или за счет кредита, предоставленного ему банком – эмитентом на эти цели, списание покрытия осуществляется с расчетного (текущего) счета клиента. Недопустимо осуществлять списание покрытия с судного счета клиента – приказодателя по аккредитиву (покупателя).
При получении от исполняющего банка соответствующих документов (реестров счетов, товарно-сопроводительных документов и др.) банк – эмитент передает их при сопроводительном письме под расписку клиенту – покупателю и в случае его согласования на оплату реестров счетов должен осуществить расходные операции по внебалансовому счету 90907 на сумму произведенной исполняющим банком выплаты по аккредитиву:
Д – т сч. 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи"
К – т сч. 90907 "Выставленные аккредитивы" – по лицевому счету аккредитива.
В том случае, когда покупатель отказался от оплаты реестров счетов, например, если при выплате средств поставщику исполняющий банк нарушил одно из условий аккредитива, необходимо отослать ему сообщение с изложением причин отказа от оплаты документов и требований восстановить неправильно уплаченную сумму на счет 40901 "Аккредитивы к оплате" в исполняющем банке или возвратить указанную сумму на счет покупателя (плательщика) в банке – эмитенте. В случае отказа исполняющего банка возвратить неправильно уплаченную сумму по аккредитиву следует принимать меры по принудительному взысканию указанной суммы. Порядок закрытия аккредитивов может иметь различные варианты, в зависимости от того, закрывается аккредитив по истечении срока действия или до его окончания. При первом варианте закрытие аккредитива осуществляется по истечении срока аккредитива в исполняющем банке (банке поставщика) с добавлением времени почтового пробега документов от исполняющего банка до банка – эмитента. При условии полного использования средств по аккредитиву лицевой счет аккредитива, открытый на внебалансовом счете 90907, не имеет остатка и закрывается. Если средства использованы не полностью, то неиспользованная сумма по закрытому аккредитиву должна быть возвращена банку – эмитенту. Поступившая сумма не позднее следующего банковского дня должна зачисляться на счет клиента – плательщика.
Второй вариант может иметь место в случае заявления плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива (если аккредитив является отзывным) или по заявлению плательщика об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия (если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива). В любом из этих случаев исполняющий банк обязан направить в банк – эмитент письменное уведомление о закрытии аккредитива. Закрытие аккредитива осуществляется в порядке, изложенном выше для случая закрытия аккредитива по истечении его срока. Расчеты непокрытыми (гарантированными) аккредитивами в банке – эмитенте определены следующим: непокрытый аккредитив может открываться при установлении между банком – эмитентом и исполняющим банком корреспондентских отношений. Условиями аккредитива должно быть предусмотрено представление исполняющему банку права на дебетование счета "ЛОРО" банка – эмитента.
Поскольку банк – эмитент, открывая по заявлению клиента – покупателя гарантированный аккредитив, тем самым принимает на себя обязательство платить по аккредитиву в случае отсутствия на счете клиента средств для оплаты по аккредитиву, то операция по открытию аккредитива отражается в учете банка – эмитента как выданная гарантия. В соответствии с этим открытый аккредитив отражается по кредиту лицевого счета, открываемого на пассивном внебалансовом счете 91404 "Выданные гарантии и поручительства" – по сводному лицевому счету "Выставленные гарантированные аккредитивы":
Полезная информация:
Операции КБ РФ с наличной иностранной валютой, пластиковыми
банковскими карточками, дорожными чеками
Для обеспечения валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты. Деятельность обменных пунктов регулируется основными инструктивными документами Центрального Банка России: положением "О порядке регистрации обменных пунктов уполномоченных банков" и ...
Экономическое содержание собственного капитала банка
Собственный капитал экономического субъекта состоит из уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли. К собственному капиталу относится и временно законсервированная прибыль отчетного года, отражаемая на счете 98 «Доходы будущих периодов». Сюд ...
Выводы
Использование банковских карт как инструмента безналичных платежей имеет для клиентов банка целый ряд достоинств по сравнению с другими способами расчётов: удобство в использовании карточного счёта, защищённость средств, хранящихся на нём (особенно на смарт-карте), быстрота совершения расчётных опе ...