Имущественное страхование

Банковская система » Страхование » Имущественное страхование

Имущественное страхование, объектом которого является имущество и связанные с ним интересы, разграничивает имущество на движимое и недвижимое.

Страхователем может быть юридическое лицо, являющееся собственником имущества, или распоряжающееся имуществом по договору найма, аренды, проката, принявшего его для переработки, ремонта, на комиссию, хранение или залог.

Имущество может быть застраховано по договору страхования только в пользу лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Имущество считается застрахованным на территории, указанной в договоре страхования. Если застрахованное имущество изымается из этой территории, страховая защита прекращается.

При страховой оценке размера ущерба от страхового случая и определении страхового возмещения уничтоженным объектом признается объект, полностью утративший свои качества и ценность, которые не может быть использован по назначению и не может быть приведен в состояние, годное для дальнейшей эксплуатации.

Страховыми случаями признаются риски:

1).Стихийные бедствия (ответственность страховщика не распространяется на ущерб, причиненный спецификой технических процессов производства; горением отходов и мусора на открытых территориях; покушением на самоубийство; от кражи имущества; во время или после страхового случая).

2). Аварии систем отопления, водоснабжения и канализации (ответственность страховщика не распространяется на ущерб, причиненный в результате проникновения дождя, снега, града и грязи через незакрытые окна, двери, возникшие вследствие затопления имущества, хранящегося в подвижных или иных заглубленных помещениях на глубине более 20 см от поверхности пола ).

3) Кража со взломом, ограбление;

4) Противоправные действия третьих лиц (хулиганство или разбой).

По желанию страхователя имущество может быть застраховано как от всех, так и от отдельных рисков.

При добровольном имущественном страховании страховая сумма назначается по обоюдному согласию страхователя и страховщика в пределах оценочной стоимости. Если страховая сумма, указанная в договоре добровольного имущественного страхования, окажется меньше действительной стоимости застрахованного объекта на момент наступления страхового случая, сумма убытка и расходы оплачиваются пропорционально соотношению страховой суммы и действительной стоимости застрахованного объекта.

Двойное страхование на максимальную страховую сумму не допускается. Страхователь может обратиться к нескольким страховщикам за страховой защитой своего имущества только с учетом лимита страховой оценки.

Обязательному страхованию подлежит имущество граждан, гибель которого затрагивает не только личные, но и общественные интересы в пределах минимума от их стоимости.

По обязательному страхованию объекты страховой защиты автоматически бессрочно страхуются, а начисление страховых взносов осуществляется по единым тарифам, и они являются обязательными к уплате.


Полезная информация:

Мероприятия Банка России по совершенствованию финансовых рынков и платежной системы в 2007 году
Банк России в рамках реализации Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006—2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2006 г. № 793-р, планирует участвовать в работе по совершенствованию законодательства о финансовом рынке по следующим н ...

Виды банковских операций
Расчеты - одно из наиболее массовых явлений в хозяйственной жизни любого предприятия. Осуществляя бесперебойный процесс производства, каждое предприятие, с одной стороны, беспрерывно получает от поставщиков сырье, материалы, топливо, тару, товары, а с другого - беспрерывно реализует готовые изделия ...

История возникновения института Центрального банка
Центральный банк в любом государстве занимает особое место в кредитно-финансовой системе. В отличие от коммерческих банков и других кредитных организаций центральный банк представляет собой государственный орган, отвечающий за объем денежной массы и кредитов, предоставляемых экономике в целом. Возн ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru