Важное место в деятельности коммерческих банков принадлежит организации и осуществлению международных расчетов, операций с иностранной валютой и кассовому обслуживанию имеющейся у них клиентуры.
Учитывая специфику совершения банковских операций в иностранной валюте, введены правила лицензирования операций с иностранной валютой.
На Центральный Банк на период действия данных правил возлагается выдача лицензий коммерческим банкам на совершение полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте на территории России (внутренние лицензии). Лицензии на проведение банковских операций иностранным банкам и банкам с участием иностранного капитала выдаются по усложненной процедуре.
Правилами определено, что Центральный Банк выдает в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", а также Инструкцией Банка России от 02.04.2010 № 135-И (редакция от 09.12.2011) "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в России и за границей на основании ходатайства банка, в зависимости от готовности банка к их проведению.
Лицензии разделяются на генеральные, внутренние и разовые.
Генеральная лицензия - право на осуществление коммерческими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории России, так и за границей.
Внутренняя лицензия - право на осуществление коммерческими банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте на территории России.
Разовая лицензия - право на проведение конкретной банковской операции в иностранной валюте.
Банк, получивший генеральную или внутреннюю лицензию на осуществление операций в иностранной валюте, в дальнейшем именуемый уполномоченным банком, выполняет функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов.
Лицензии, выдаваемые Центробанком, не являются основанием для осуществления коммерческими банками внешнеторговых операций любого вида, не относящихся непосредственно к банковской деятельности.
Центральный Банк устанавливает свои требования, на базе которых определяется готовность коммерческого банка к проведению операций в иностранной валюте. Указанные требования разделяются на квалификационные и технические. Для получения лицензии коммерческий банк должен представить следующие документы:
- копию утвержденного Устава банка;
- обоснование экономической целесообразности и готовности банка к осуществлению операций в иностранных валютах;
- организационную структуру банка с описанием подразделений, занимающихся операциями с иностранной валютой (квалификация кадров, специализация отделов, и их техническое оснащение);
- справки о руководителях банка, ответственных за осуществление операций с иностранной валютой;
- копию письма уполномоченного банка , имеющего генеральную лицензию на совершение операций с иностранной валютой, о согласии подписать корреспондентское отношение;
- справку об организации внутрибанковского контроля;
- баланс банка (на последнюю дату) и справку о соблюдении нормативов по операциям в рублях;
- отчет (счет) о прибылях и убытках ( на последнюю дату);
- акт последней аудиторской проверки;
- годовой отчет; .
- справку о возможных зарубежных партнерах по заключению корреспондентских соглашений (только для , банков обращающихся в Центральный Банк за генеральной лицензией).
Полезная информация:
Сущность и принципы организации банковской системы России
банк россия финансовый кризис Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 7 июля 1995 г. № 395-1 "О ба ...
Учет межбанковских расчетов
Порядок отражения операций по корреспондентскому счету осуществляется исходя из требований, установленных Банком России: операции, отраженные в выписках по корсчету банка, должны быть включены в баланс банка днем их проводки по корсчету. Зачисление (списание) денежных средств по счетам клиентов бан ...
Специфика страхования в банковской сфере РФ
Банк - финансовое учреждение, имеющее лицензию на прием вкладов и выдачу кредитов, а также осуществляющее расчеты между фирмами и ведущее операции с ценными бумагами. Банки являются посредниками между вкладчиками и заемщиками, обеспечивая функционирование и устойчивость платежной системы, а также о ...