Принимаются к рассмотрению заявки коммерческих банков, функционирующих не менее года, т.е. закончивших полный годовой отчет. Лицензии могут быть выданы ранее указанного срока банками-правопреемниками государственных специализированных банков, осуществлявших операции в иностранной валюте, а также совместным и иностранным банкам.
Необходимым условием на получение лицензий на проведение любого вида операций в иностранной валюте является наличие в банках адекватных систем контроля за проведением его обычных банковских операций в рублях.
Центральный Банк устанавливает для коммерческих банков экономические нормативы проведения ими операций в иностранной валюте ("лимиты"). При выдаче лицензий в них могут быть внесены изменения в зависимости от объема и характера операций, разрешенных лицензией.
Для получения генеральной лицензии лимиты таковы:
1) Сумма обязательств банка в иностранной валюте перед иностранными юридическими лицами и гражданами не должна превышать более чем в 20 раз размер собственных средств банка в иностранной валюте.
2) Величина обязательств банка в иностранной валюте перед иностранными юридическими лицами и гражданами не должна превышать суммы собственных средств банка в иностранной валюте и суммы гарантийных обязательств его пайщиков по рискам в отношении его заимствований за границей.
3) Банку необходимо регулировать свою валютную позицию в соответствии с Инструкция Банка России от 15.07.2005 № 124-И (редакции от 14.11.2007) "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями".
Коммерческие банки обязаны предоставлять Цетробанку статистическую отчетность о своих операциях в иностранной валюте по формам и в сроки, установленные им.
В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ (редакции от 22.07.2008) "О валютном регулировании и валютном контроле" определены положения о регулировании валютных операций на территории России, которыми должны руководствоваться все организации и граждане, являющиеся резидентами по российскому законодательству, а также юридические лица и граждане-нерезиденты, осуществляющие свою деятельность на территории России.
Таким образом, указанные положения определяют сферу применения иностранной валюты на территории России, в том числе и в расчетах между резидентами, устанавливают взаимные права и обязанности банков и клиентуры при проведении валютных операций, регламентируют открытие и ведение рублевых счетов нерезидентов и другие вопросы.
Полезная информация:
Проблемы ипотечного жилищного кредитования в России
Обеспечение граждан жильем является важнейшей составной частью стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. Речь идет о деятельности властей, направленной на решение жилищной проблемы. В настоящее время государство не может взять на себя обязательства предоставить бесплатное жи ...
Проблемы единого социального налога и предлагаемые подходы к
их решению
Бухгалтерская отчетность страховых организаций представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности, составленную на основе показателей бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность должна давать достов ...
Основные проблемы ипотечного кредитования в
Самарской области
В ходе становления рыночной экономики для хозяйствующих субъектов всех форм собственности и различных слоев населения все большее практическое значение имеют вопросы, связанные с приобретением, пользованием, продажей, залогом, финансированием, правовым обеспечением, регистрацией, страхованием и оце ...