Развитие сберегательных касс 1945–2001 годы

Банковская система » Эволюция банковского дела в России » Развитие сберегательных касс 1945–2001 годы

Сберегательные учреждения в послевоенные годы стали интенсивно разрастаться, что самое удивительное, особо активно этот процесс проходил в деревнях. Были проведены работы по ремонту помещений, предназначавшихся для сберкасс, было унифицировано штатное расписание, открывали новые учебные заведения, для подготовки профессионалов в области сберегательного дела.

Зима 1947 г. – денежная реформа: в течении одной недели старые деньги были обменены из расчета 10:1; вклады же в сберегательных кассах были переоценены на льготных условиях: вклад до 3000 рублей (их было около 80%) обменивались 1:1, вклады до 10000 рублей в отношении 3:2, вклады более 10000 рублей – 2:1.

В 1948 году утвержден Устав Государственных трудовых сберегательных касс, занявший место безнадежно устаревшего Положения 1929 года. На основании нового Устава сберкассы стали представлять неотъемлемую долю государственного аппарата, государство в свою очередь давало вкладчикам обязательство охраны личной собственности граждан. И результаты не заставили себя долго ждать: после значительного роста количества касс, увеличилось и количество клиентов, готовых стать вкладчиками, соответственно продолжала расти и общая сумма денежных средств на счетах.

В 1958 – в целях эксперимента в Ленинском, Московском и Фрунзенском районах Ленинграда прием от граждан платежей за квартиру, коммунальных услуг и др. были переданы сберегательным кассам. А уже к началу 60-х гг. эти функции перешли к сберкассам на постоянной основе.

В 1963 году на основании решения правительства вся система сберегательных касс была передана в подчинение Госбанка СССР. Такая реформа обуславливалась желанием сформировать наиболее благоприятные условия для развития и расширения сберегательных касс.

Повышение финансового благосостояния людей в 60–80-е годы стало причиной значительного увеличения среднестатистической суммы вклада, сроков хранения вкладов в сберегательном учреждении. Постоянно возрастало количество вкладчиков.

С 1 февраля 1984 года появились новые виды вкладов молодежно-премиальные, денежно-вещевые выигрышные и срочные вклады с дополнительными взносами.

В 1988 году Государственные трудовые сберегательные кассы были преобразованы в Сбербанк СССР, который представлял собой государственный специализированный банк для населения и юридических лиц.

Явления социально-экономического кризиса во второй половины 80-х годов привели к необходимости проведения реформ в финансовой жизни страны. Банковская реформа 1988 года изменила место и роль сберегательных касс в кредитной системе страны

В 1990 году Российский республиканский банк Сбербанка СССР объявлен собственностью РСФСР.

22 марта 1991 года на общем собрании акционеров был утвержден Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990 г.

С 1 января 2001 года в Сбербанке России произошел процесс реорганизации. Результатом данной реорганизации стало объединение 79 региональных отделений Сберегательного банка России в 18 банков.


Полезная информация:

Основные понятия, связанные с обязательным пенсионным страхованием
Обязательное пенсионное страхование - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения» ФЗ «Об ...

Организация и учет залоговых и перезалоговых операций банков с ценными бумагами
Кроме залога ТМЦ банки практикуют выдачу ломбардных ссуд под залог ценных бумаг. Критерием качества ценных бумаг, с точки зрения приемлемости их для залога служат: возможность быстрой реализации и финансовое состояние выпускающей стороны. К предметам залога также относятся векселя (торговые и финан ...

Банковская система России в условиях мирового финансового кризиса
Возобновление роста банковского сектора не решило структурных проблем, стремительно нараставших в последнее время, а скорее усугубило их. Кредитование корпоративного и розничного сегментов, хотя и продолжало замедляться, по-прежнему росло высокими темпами: дисбаланс между кредитами и депозитами ста ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru