– предоставляет в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;
– осуществляет лизинговые операции;
– оказывает брокерские, консультационные и информационные услуги.
Итоги деятельности банка отражаются в ежемесячных, квартальных и годовых бухгалтерских балансах, в отчете о прибылях и убытках, а также в годовом отчете, представляемых в Банк России в установленные им сроки.
Годовой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках банка после проведения ревизии и проверки аудиторской организацией утверждаются общим собранием акционеров и подлежат публикации в печати.
В ОАО «Газпромбанк» существует три основных органа корпоративного управления: Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет, Правление (коллегиальный исполнительный орган) и Председатель правления (единоличный исполнительный орган).
Согласно уставу, Общее собрание акционеров является высшим органом управления Банком.
Наблюдательный совет состоит из шести членов. Наблюдательный совет исполняет надзорные функции и определяет стратегию Банка. Аудиторский комитет Банка оказывает содействие Наблюдательному совету в осуществлении надзора за работой внутреннего аудита, подготовке финансовой отчетности, обеспечении высокого качества корпоративного управления и эффективности корпоративного контроля.
Правление состоит из семи членов. Правление отвечает за оперативный контроль над деятельностью Банка. Права, обязанности, сферы ответственности и порядок работы Общего собрания акционеров, Наблюдательного совета и Правления, а также Комитетов, созданных при Наблюдательном совете и Правлении, регламентируются соответствующими документами.
Успех Банка во многом обусловлен наличием сильной команды менеджеров, которые помимо выдающихся организаторских способностей обладают богатым опытом банковской деятельности, как на международном уровне, так и внутри страны.
Региональные филиалы и операционные офисы ОАО «Газпромбанк» предоставляют полный спектр услуг для корпоративных клиентов от расчетно-кассового обслуживания до финансирования их текущей деятельности и развития бизнеса. Благодаря широкому региональному присутствию Банк плодотворно работает не только с компаниями, расположенными в конкретных регионах страны, но и с крупнейшими российскими предприятиями с разветвленной сетью дочерних структур и подразделений на федеральном уровне.
Ряд филиалов ОАО «Газпромбанк» уже закрепил за собой репутацию надежных партнеров и занимает лидирующие позиции на региональных рынках в области обслуживания и финансирования предприятий.
Для совершенствования структуры корпоративного управления ОАО «Газпромбанк» организовал работу семи региональных центров, посредством которых эффективно управляет обширной сетью отделений. Региональные центры координируют развитие деятельности Банка в определенных географических областях России: Центр (Москва), Северо-Запад (Санкт-Петербург), Юг (Краснодар), Южная Волга (Самара), Волга (Нижний Новгород), Урал (Екатеринбург) и Сибирь (Новосибирск).
Основными задачами в 2011 году были:
- определение эффективных технологий по оптимизации управления бизнес процессами;
- формирование действенных методов контроля за работой;
- проработка правовых основ решения вопросов, связанных с оптимизацией региональной сети;
- разработка принципов структурирования подразделений и выработка оптимальной структуры в региональных центрах;
- осуществление матричной подчиненности структур при управлении региональной сетью;
- оптимизация процессов взаимодействия центрального офиса и регионального центра;
Полезная информация:
Договоры, заключаемые для реализации ипотечного кредитования, и их
исполнение
Как уже было указано выше, в рамках ипотечного кредитования заключаются два основных договора: договор банковского кредита и договор об ипотеке. С помощью кредитного договора, как и договора займа, оформляются кредитные правоотношения между различными участниками гражданского оборота. Этим объясняе ...
Банковское кредитование малого бизнеса в России
Наличие развитого сектора малого бизнеса (МБ) является обязательным условием успешного функционирования национальной экономики. В экономически развитых странах малые предприятия выполняют ряд важнейших социально-экономических функций, таких, как обеспечение занятости, формирование конкурентной сред ...
Организация и учет залоговых и перезалоговых
операций банков с ценными бумагами
Кроме залога ТМЦ банки практикуют выдачу ломбардных ссуд под залог ценных бумаг. Критерием качества ценных бумаг, с точки зрения приемлемости их для залога служат: возможность быстрой реализации и финансовое состояние выпускающей стороны. К предметам залога также относятся векселя (торговые и финан ...