В Российской Федерации, как и в других, экономически развитых странах сформировался и активно развивается рынок потребительского кредитования физических лиц. Роль данного вида кредитования в системе рыночных отношений заключается в разрешении противоречия между ожиданиями, которые заданы современными стандартами жизни и планами потребления домашних хозяйств, и их текущими доходами и сбережениями. На фоне этого в России ежегодно увеличивается количество коммерческих банков, что создает здоровую конкуренцию на рынке подобных услуг и в то же время создает проблемы для потребителей, связанные с выбором того или иного банка, где предложение по потребительскому кредиту наиболее выгодно. Специалистами был отмечен факт того, что задолженность по кредитам в России возросла на 10%[1]. А объем банковских кредитов населению, которые не обеспечены залогом, за текущий год вырос на 60%[2].
Потребительское кредитование – это самая доходная статья банковского бизнеса. За счет потребительского кредитования формируется основная часть чистой прибыли, которая отчисляется в резервные фонды и идет на выплату дивидендов акционерам банков. Поэтому развитие и совершенствование оптимальных форм кредитования физических лиц является условием диверсификации кредитного портфеля банков и появления собственников с увеличивающимся уровнем доходов. Такие формы стимулируют вовлечение в процесс кредитования все большее число потребителей, делают кредит доступным средством благосостояния каждой российской семьи.
В свою очередь, среди всех предлагаемых банками России продуктов наибольшим спросом пользуется как раз потребительский кредит. В зависимости от потребностей клиента, уровня его доходов, предоставления надлежащих документов и наличия залогового обеспечения клиент имеет право воспользоваться различными видами кредитных продуктов. Банки готовы предложить клиенту оформить персональный кредитный продукт, беззалоговый кредит, экспресс-кредитование, денежный заем на кредитную карту, а также кредит под залог недвижимости или автомобиля в случае заключения кредитного договора на достаточно длительный срок и крупную денежную сумму.
В отечественной и зарубежной литературе интерес к данной теме довольно большой. При написании использовались работы Лаврушина О.И., Костериной Т.М., Боровской М.А., Тагирбекова К.Р., Жукова Е.В. и др. Эти и другие авторы отмечают необходимость дальнейшего исследования и теоретической разработки в проблемах развития и научного обоснования оптимальных форм потребительского кредитования. Представленное исследование вносит посильный вклад в механизм совершенствования кредитования граждан.
Актуальность исследуемой темы дипломной работы заключается в том, что потребительское кредитование выступает в качестве одной из наиболее перспективных в сфере банковских услуг. Потребительское кредитование с каждым годом должно получать наибольшее распространение и развитие.
Объектом исследования - является деятельность банка ОАО «Газпромбанк», связанная с реализацией тех или иных форм потребительского кредита.
Предметом исследования дипломной работы являются формы кредитования, реализуемые банком в процессе деятельности на рынке банковских услуг.
Целью настоящей работы является анализ условий и практики кредитования физических лиц в ОАО «Газпромбанк», разработка и обоснование основных направлений совершенствования кредитования физических лиц.
Для достижения поставленной цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:
- показать содержание и сущностные характеристики кредитования, обосновать подходы к классификации форм кредита;
- провести анализ состояния системы кредита в банке, раскрыть условия и факторы, обеспечивающие её функционирование;
- проанализировать методики оценки кредитоспособности физических лиц, показать их значение как важного фактора, способствующего развитию системы кредитования населения, предложить собственные методические принципы оценки кредитоспособности.
Задачи дипломной работы:
- рассмотреть правовые аспекты потребительского кредитования в России;
- рассмотреть мировой опыт в области потребительского кредитования на примере ряда экономически развитых стран;
- проанализировать деятельность ОАО «Газпромбанк», дать характеристику деятельности данного банка и охарактеризовать условия потребительского кредитования в данном банке;
- выявить проблемы потребительского кредитования ОАО «Газпромбанк» и предложить возможные пути решения данных проблем, а также попытаться внести свои предложения по совершенствованию потребительского кредитования в ОАО «Газпромбанк».
Методы исследования, используемые в дипломной работе: обобщение, сравнение, описание, анализ, синтез, статистико-экономический метод.
Теоретическое значение: Тема дипломной работы имеет большое теоретическое значение, так как проблематика теоретического изложения совершенствования и развития коммерческих банков на территории России еще плохо изучена, а основной опорой в данном случае служит зарубежный опыт в данной области.
Практическое значение дипломной работы обусловлено тем, что, несмотря на зарубежный опыт в области потребительского кредитования и развития коммерческих банков и иных коммерческих организаций, предоставляющих услуги займов, Российская система потребительского кредитования достаточно молода и требует усовершенствования.
Структура работы: дипломная работа включает введение, две главы, 6 параграфов, заключение, список литературы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты организации потребительского кредитования, включая определение необходимости потребительского кредита в экономике, правовое обеспечение потребительского кредитования в России и мировой опыт в области потребительского кредитования на примерах США, Франции, Германии, Великобритании, Южной Кореи и Гонконга.
Во второй главе работы анализируется организация потребительского кредитования в ОАО «Газпромбанк», приводится общая характеристика банка, указываются банковские продукты и услуги, которыми банк привлекает своих клиентов, производится оценка портфеля потребительского кредитования банка, а так же выявляются проблемы развития потребительского кредитования в России и приводятся возможные пути решения данных проблем
Информационной и эмпирической базой исследования явились законодательные акты РФ, материалы федеральных органов статистики, банковской системы, финансовая отчетность банка.
Полезная информация:
Выбор формы обеспечения возвратности кредита в зависимости от финансового
состояния заемщика
Сфера использования разнообразных форм обеспечения возвратности кредита, учитывая степень эффективности этих форм, зависит от реальной экономической ситуации, которая складывается под влиянием многих факторов. Главными из них являются финансовое состояние заемщика и качество имеющегося у него обесп ...
Прошлое, настоящее и будущее российской национальной валюты
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10. 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» под «валютой Российской Федерации» понимаются: находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центральн ...
Органы управления биржей
Чтобы фондовая биржа могла выполнять поставленные перед ней задачи, она должна иметь эффективную организационную структуру, которая могла бы обеспечивать не только более низкие издержки, связанные с торговлей ценными бумагами, но и ликвидность рынка, наличие достаточного количества продавцов и поку ...