Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой не банковской кредитной организации, не ходатайствующей о получении такой лицензии, на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 18 миллионов рублей.
Группировка ЦБ РФ банков второго уровня исходя из величины зарегистрированного уставного капитала банка представлена в таблице 3.
На 01.01.2012 года 643 банка имеют уставный капитал, который соответствует требованиям ЦБ или близок к этому, что составляет 65,75 % от общего количества банков. На сегодня банки объединяются с целью увеличения и сохранения капиталов, т.е. происходит слияние капиталов; крупные банки покупают более мелкие банки, т.е. происходит поглощение; банки закрываются в связи с банкротством или в связи с невозможностью мелких банков выполнять требования ЦБ по работе и размеру уставного капитала, т.е. осуществляется самоликвидация или ликвидация по решению суда.
Процессы слияния, поглощения или закрытия банков идут постоянно, но после поднятия Банком России планки по минимальной величине уставного капитала - количество таких процессов резко увеличится.За январь-февраль 2011 года прекратили деятельность 4 банка, у которых отозваны лицензии в связи с их принудительной ликвидацией: Банк "Монетный дом" ОАО - г. Челябинска (регистрационный номер Банка России 419) - признан банкротом; КБ "СОЦЭКОНОМБАНК" ООО - г. Москва (регистрационный номер Банка России 2917) - признан банкротом; АКБ "Традо-Банк" (ЗАО) - г. Москва (регистрационный номер Банка России 1065) - признан банкротом; КБ ООО "ПриватХолдингБанк" - г. Москва (регистрационный номер Банка России 3372) - признан банкротом.
Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике. По российскому законодательству к основным банковским операциям относят следующие:
• привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;
• предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;
• открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;
• осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
• инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;
• управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;
• покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
• осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;
• выдача банковских гарантий [5 c.550].
2011 год оказался благоприятным для развития российского банковского сектора, прежде всего благодаря активному росту объемов кредитования. При этом эксперты с оптимизмом смотрят на дальнейшие перспективы банков, отмечая, что риски для сектора могут быть связаны со сложной долговой ситуацией в развитых странах и изменением расклада политических сил в России. Банковский сектор (кредитный сегмент) переживает период бума, фактически на рынке розничного и ипотечного кредитования сформировался кредитный бум. В 2012 году рынок кредитования может вырасти на 20%".
Ситуация в банковском секторе по сравнению с 2008 годом улучшилась, банки нарастили кредитные портфели и избавились от большей части плохих кредитов. Неприятные сюрпризы могут преподнести реструктурированные кредиты, доля которых за последние годы существенно увеличилась. В случае реализации неблагоприятного экономического сценария банкам потребуется увеличить резервы по таким кредитам, что окажет дополнительное давление на капитал.
По прогнозам экспертов, в 2012 году банковский сектор сохранит позитивную динамику, правда, темпы роста будут носить умеренный характер.
Рынок банковских услуг РФ продолжит рост, хотя темпы замедлятся вследствие снижения экономической активности в целом, а также более скромного, по сравнению с текущим годом, расширения первичного денежного предложения. Значимым риском развития банковского рынка можно справедливо считать возможное ухудшение внешнего фона.
В 2012 году продолжится сокращение количества российских банков, которое коснется главным образом кредитных организаций второго и третьего "эшелона". В свою очередь, крупные банки существенных проблем испытывать не будут, а напротив, активизируются на рынке.
Полезная информация:
Кассовое обслуживание
кредитных организаций
Кассовое обслуживание кредитной организации в расчетно-кассовом центре осуществляется в течение операционного дня. Порядок урегулирования претензий по выявленным недостачам, излишкам, неплатежным и поддельным денежным знакам, а также размер платы, взимаемой за повторный пересчет в расчетно-кассовом ...
Организационная структура и нормативно-правовая база
Группа KELER – системообразующая инфраструктурная организация рынка капитала и энергетического рынка Венгрии. KELER – Центральная клиринговая палата и депозитарий Венгрии (Central Clearing House and Depository Ltd.) – была образована в 1993 г. Учредителями стали Национальный банк Венгрии (50% акций ...
Ипотечное кредитование с привлечением ресурсов негосударственных пенсионных
фондов
Основная причина отсутствия нормальной ипотеки в России – нехватка «длинных» и дешевых денег в экономике. Между тем объем накопительной части пенсий, по различным оценкам, составит 4-5 млрд. долл. в 2006 году и 7-8 млрд. долл. – в 2008 году. Часть этих денег можно было бы использовать в рамках жили ...