В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается значительная активизация процессов, связанных с развитием рынка банковских пластиковых карточек. Безналичные расчеты с помощью пластиковых карточек становятся все более популярными в республике.
Правовую основу функционирования системы безналичных расчетов по розничным платежам на основе применения пластиковых карт составляют Банковский кодекс Республики Беларусь, нормативные правовые акты Национального банка, а также разработанные в соответствии с ними локальные нормативные правовые акты и договоры банков и иных участников систем расчетов с использованием электронных платежных инструментов.
Составляющими компонентами системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в настоящее время являются международные и внутренние системы расчетов, в том числе внутренние частные системы. В Республике Беларусь эмитируются карточки таких международных систем, как VISA, MasterCard, карточки внутренней системы "БелКарт", а также карточки внутренних частных систем, созданных отдельными банками Республики Беларусь.
На сегодняшний день 24 банка Республики Беларусь эмитирует банковские пластиковые карточки внутренних, международных и внутренних частных и международных частных систем расчетов: ОАО "Белагропромбанк", ОАО "БПС–Банк", ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Приорбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "Паритетбанк", ОАО "БНБ-Банк", ОАО "Белгазпромбанк", ЗАО "РРБ–Банк", ЗАО "МТБанк", ОАО "Технобанк", ОАО "Франсабанк", ЗАО "Трастбанк", ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО "Альфа-Банк", ОАО "Банк Москва–Минск", ЗАО "Дельта Банк", ЗАО "Кредэксбанк", ОАО "ХКБанк", ЗАО "БТА Банк", ЗАО "БелСвиссБанк", ЗАО "АКБ "БЕЛРОСБАНК", Национальный банк Республики Беларусь (только для работников системы Национального банка Республики Беларусь).
Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 июля 2009 года составило 6 511.3 тыс., в том числе 683.9 тыс. карточек системы "БелКарт", 5 808.3 тыс. карточек международных систем расчетов, 18.9 тыс. карточек внутренних частных систем расчетов и 360 карточек международных частных систем расчетов (рисунок 10). В Республике Беларусь установлено 2 591 банкомат, 2 534 инфокиоска и 889 импринтеров. Оснащено 10 409 организаций торговли (сервиса) (далее – ОТС) 16 505 платежными терминалами.
Рисунок 10 - Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 июля 2009 года
За первое полугодие 2009 года на территории Республики Беларусь осуществлено 192 184 053 операции с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 19 271 591.33 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 44.5%, а в суммарном выражении – 10.5%. Общее количество операций в иностранной валюте за первое полугодие 2009 года год составило 1 216 694 операции на сумму 260 507.86 тысяч долларов США. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием карточек в иностранной валюте составил 8%, а в суммарном выражении – 5%.
1 октября 2009 года в ОАО «Банковский процессинговый центр» персонализирована миллионная банковская пластиковая карточка «БелКарт» с магнитной полосой. Доли в общем объеме эмиссии распределились среди банков-эмитентов следующим образом: ОАО «БПС-Банк» – 40%, ОАО «АСБ Беларусбанк» – 32%, ОАО «Белагропромбанк» – 18%, ОАО «Белинвестбанк» – 9%, Национальный банк Республики Беларусь – менее 1%, ЗАО «Дельта Банк» – менее 1%, ОАО «Паритетбанк» – менее 1% (рисунок 11).
Полезная информация:
Ведение банком металлических счетов клиентов
Важным шагом в развитии российского рынка драгоценных металлов стало введение в оборот понятия металлических счетов, открываемых банками в соответствии с международной практикой. Это предусматривает использование драгоценных металлов не только в качестве специфического товара, но и в качестве финан ...
Корректирование и прогноз прибыльности банка
Анализ, рассмотренный нами во второй главе курсовой работы, показал необходимость изменения структуры активов и пассивов. В соответствии с этим, была проведена корректировка фактических данных за 2009 год. При составлении плана был проведен прогноз структуры привлеченных ресурсов банка и его текущи ...
Государственная регистрация как обязательное условие
действительности сделок залога недвижимости
В ряде случаев в целях более жесткого контроля со стороны государства за совершением определенного вида сделок и их учета, законами устанавливается дополнительное условие действительности таких сделок в виде необходимости проведения их государственной регистрации
. Так, в настоящее время общие норм ...