Рисунок 11 - Доли в общем объеме эмиссии среди банков-эмитентов
В настоящее время ОАО «Банковский процессинговый центр» ежедневно персонализирует более 10 тыс. карточек «БелКарт-М» для семи банков-эмитентов. Инфраструктура банков-участников системы «БелКарт» полностью адаптирована для приема к обслуживанию карточек «БелКарт-М». До конца текущего года планируется предоставить возможность совершения операций по карточкам «БелКарт-М» в сети ОАО «Приорбанк» и ОАО «Белвнешэкономбанк».
Рассмотрим подробнее историю становления национальная межбанковская система «БелКарт».
В 1994 под эгидой Национального банка Республики Беларусь начата работа по созданию отечественной платежной системы с использованием банковских пластиковых карточек. 26 сентября 1995 года проведена первая финансовая операция.
В 1997 Государственным патентным комитетом Республики Беларусь зарегистрирован товарный знак системы «БелКарт».
В 1998 по поручению правительства Республики Беларусь в г. Солигорск начаты работы по реализации пилот–проекта обслуживания граждан базового региона на основе карточек «БелКарт». Работы прводились на протяжении двух лет.
В 2001 выполнен комплекс работ по созданию базовой опорной сети банкоматов Национального банка Республики Беларусь, расчеты по межбанковским операциям с использованием карточек «БелКарт» переведены на клиринговую основу.
В 2002 начата промышленная эксплуатация технологии оплаты коммунальных и иных видов услуг с использованием карточек «БелКарт» в устройствах самообслуживания банка (банкоматы, терминалы самообслуживания).
В 2004 рядом банков–участников системы «БелКарт» совместно с ОАО «Банковский процессинговый центр» и РУП «Белорусский межбанковский расчетный центр» создано закрытое акционерное общество «Платежная система «БелКарт». Вновь созданному предприятию переданы функции по управлению системой «БелКарт» и обеспечению ее функционирования и развития, разработана технология перевода денежных средств со счета на счет в устройствах самообслуживания банка с использованием карточек «БелКарт».
В 2005 внедрена технология удаленного (без обращения в банк–эмитент) изменения параметров платежного приложения карточки «БелКарт» в устройствах самообслуживания, в том числе продление срока действия и разблокировка.
В 2006 Президентом Республики Беларусь дано поручение о переводе работников государственных предприятий и учреждений на выплату заработной платы с использованием карточек «БелКарт».
2007 год - Национальным банком Республики Беларусь утверждена Программа мер по развитию внутренней системы «БелКарт» до 2011 года. ЗАО «Платежная система «БелКарт» присоединено к ОАО «Банковский процессинговый центр». Реорганизация позволила осуществлять дальнейшее развитие системы «БелКарт» на единой платформе с международными платежными системами.
В 2008 начата промышленная эксплуатация технологии выпуска в обращение и приема к обслуживанию карточек с магнитной полосой «БелКарт–М», с 1 августа началась массовая эмиссия этих карточек.
В 2009 году разработан комплект организационно–методологических и технологических документов, регламентирующей различные аспекты выпуска в обращение, приема к обслуживанию и проведения расчетов по операциям с карточками «БелКарт–М». Реализована миграция зарплатного проекта Национального банка Республики Беларусь на карточки «БелКарт–М», завершены работы по переводу всей инфраструктуры банков–участников системы на прием карточек «БелКарт–М». [11]
С целью расширения инфраструктуры обслуживания карточек «БелКарт–М» начаты работы по подключению к головному процессинговому и клиринговому центру системы «БелКарт» банков, имеющих собственные процессинговые центры — ОАО «Белвнешэкономбанк» и «Приорбанк» ОАО. За первый год эксплуатации по технологии «БелКарт–М» банками выпущен первый миллион карточек.
По данным информационного агентства "Интерфакс-Запад" в главном управлении платежной системы Национального банка РБ, в соответствии с госпрограммой мер по развитию внутренней платежной системы "БелКарт" до 2011 года, банки до конца 2010 года должны обеспечить поэтапный переход на использование банковских пластиковых карточек системы "БелКарт" для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций, госпредприятий и акционерных обществ, в которых контрольный пакет принадлежит государству.
Полезная информация:
Методы стимулирования инвестиций
Важнейшая часть политики развития фондового рынка - налоговая компонента. Мировой опыт свидетельствует: фондовые рынки как источник инвестиций всегда и везде имеют огромные налоговые льготы. В условиях кризиса, дефицита инвестиций и высоких рисков создание налоговых стимулов, компенсирующих эти рис ...
Информационное обеспечение банковской статистики
Статистическая информация о банковской деятельности содержится в годовых отчетах коммерческих банков, а для ее детализации используют данные бухгалтерского учета. По результатам своей работы российские коммерческие банки отчитываются перед государственными органами, представляя следующие основные ф ...
Основные функции ЦБ РФ
К основным функциям ЦБ РФ относятся: монопольная эмиссия наличных денег и организация их обращения функция финансового агента, банкира Правительства финансирование кредитно-банковских институтов ("банк банков") кредитно-денежное регулирование и банковский надзор Остановимся подробно на ка ...