Общая характеристика страхового права

Банковская система » Оценка финансовой устойчивости страховщиков » Общая характеристика страхового права

Страница 1

С давних времен люди стремились оградить себя и своё дело от случайных опасностей. Едва человечество начало обзаводиться имуществом, как тут же возникла тревога за его сохранность. Вполне естественное чувство страха перед стихийными бедствиями и непредсказуемыми поворотами судьбы побуждало искать способ защиты от их разрушительных последствий. Так зародилось страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений.

Считается, что история страхования берёт свое начало со времен возникновения частной собственности. Ураганы, наводнения, пожары, грабежи и прочие опасности заставляли каждого собственника и товаропроизводителя беспокоиться за свое материальное благополучие. Между тем многолетние наблюдения позволили сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных хозяйств бывает больше числа пострадавших от случайных опасностей.

В настоящее время российское страховое право является наиболее активно развивающейся составной частью всей системы российского права. В то же время, вопрос, связанный с местом страхового права в системе права России по-прежнему является актуальным и служит предметом оживленных дискуссий среди ученых-правоведов. Предметом этих дискуссий становиться вопрос о выделении страхового права в самостоятельную отрасль, но, например, В. И. Серебровский считал, что страховое право не следует выделять в качестве самостоятельной отрасли или подотрасли права, так как страховые правоотношения регулируются нормами различных отраслей права, среди которых главное место занимают нормы гражданского права. Он, как и Ю. К. Толстой, был приверженцем того, что страховое право это комплексная научная конструкция, сочетающая в себе нормы частного и публичного права. Но с другой стороны многие учёные подвергают критике существование комплексных отраслей права (В. Н. Яковлев, О. А. Красавчиков). Некоторые финансисты-правоведы высказывают мнение по поводу того, что страхование с точки зрения финансовых правоотношений представляет одно из самостоятельных звеньев финансовой системы государства, который образовывается в процессе формирования и использования страховых фондов и является предметом финансового права[1].

Согласно ФЗ «О защите конкуренции», страховщики (т.е. страховые организации) относятся к финансовым организациям, оказывающим финансовые услуги. Для реализации своих функций страховщики создают особые денежные фонды, основные из которых – уставный капитал, страховые резервы и т.д.

Как известно, денежные фонды являются объектом финансового права. Отсюда можно сделать вывод, что страховое право - правовой институт в системе финансового права, представляющий собой совокупность норм страхового законодательства, регулирующих отношения по формированию и использованию денежных фондов страховщиков.

Финансовому праву присущ публичный характер. Такой вывод можно сделать, выделив предмет финансового права, которым являются общественные отношения, возникающие в процессе деятельности по планомерному образованию, распределению и использованию государственных, муниципальных и иных публичных денежных фондов в целях реализации задач публичного характера. Кроме того, это отражается и в основополагающих началах данной отрасли права, в его принципах. Одним из первых и главных общеотраслевых принципов финансового права называется принцип приоритета публичных интересов. Этот принцип в правовом регулировании общественных отношений, возникающих в области финансовой деятельности государства и муниципальных образований, предполагает использование финансово-правовых институтов в целях государственного регулирования экономики, исходя из общезначимых задач общества. Он определяет необходимость совершенствования правовых норм, закрепляющих механизм государственного воздействия на финансовые и кредитные отношения, четкого определения его границ и самого понятия государственного регулирования этих отношений, как в целом, так и в разных их областях. Вместе с тем рассмотренный принцип финансового права не противоречит и частным интересам личности, напротив, последовательная реализация его положительно отражается на них[2].

Как уже было сказано выше - страховые отношения являются предметом финансового права. Финансовое право носит публичный характер, а поэтому страховое право также является публичным. Оно формируется и развивается на стыке публичного и частного права. Публичные начала в страховом праве особо проявляются в сфере обязательного страхования. Элементы публичного права можно обнаружить на стадиях государственной регистрации и лицензирования деятельности страховых организаций, обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, государственного надзора за страховой деятельностью, а также в таких основных институтах гражданского права, как юридические лица, договор, собственность.

Страницы: 1 2 3


Полезная информация:

Организационная структура биржи
Фондовые биржи организуют либо в форме частных корпораций — акционерных обществ (Англия и США), либо в форме публично-правовых институтов (Германия и Франция). При акционерной форме организации биржевые дельцы являются акционерами биржи. Прием в члены биржи ограничен; самостоятельная торговля на би ...

Сущность финансовой устойчивости банка
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параме ...

Виды факторинговых операций
В основе факторинга лежит переуступка неоплаченных долговых требований фактору, что является общим элементом для всех видов факторинга, описанных ниже. Факторинговые операции банков классифицируются как: · Национальные (внутренние), если поставщик, покупатели, а также фактор находятся в одной стран ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.linebanks.ru