Результаты аналитических исследований свидетельствуют о том, что в целом российская система страхования вкладов по большинству ее параметров соответствует лучшей мировой практике. Цели, которые поставлены перед системой страхования вкладов, а именно – защита прав и законных интересов вкладчиков и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации - являются вполне реалистичными.
Отказ от автоматического включения всех банков, привлекающих средства населения, в систему страхования вкладов и установление процедуры допуска в систему, предусматривающей, в том числе, проведение проверок банков Банком России на предмет выполнения ими законодательно установленных критериев членства, лежат в русле международного опыта, рекомендованного к распространению [41, стр. 52].
В то же время нельзя не признать и наличие определенных пока не до конца решенных проблем как в законодательстве, так и во взаимодействии между Агентством по страхованию вкладов и Банком России. Как показывает практика, большое число банков, конкурсным управляющим которых суд назначает Агентство, имеют отрицательный капитал, высокую долю неликвидных активов, занимались в течение достаточно продолжительного времени до отзыва лицензии сомнительными или противоправными операциями. Это может служить основанием для сомнений в эффективности существующих в настоящее время механизмов воздействия со стороны надзорного органа на проблемные банки.
В качестве практики, заслуживающей распространения, рекомендуется обеспечить возможность получения Агентством доступа к надзорной информации, особенно в отношении проблемных банков, о применяемых к банкам мерах воздействия, направленных на их санацию, а также о предстоящем отзыве у банков лицензий или введении моратория на удовлетворение требований кредиторов. То, что наличие у страховщика депозитов доступа к надзорной информации способствует укреплению стабильности банковской системы, доказано результатами эмпирического анализа, проведенного Мировым Банком.
Действующий закон, формулируя цели системы, исходит скорее из краткосрочной либо среднесрочной перспективы, не ставя реально стратегических целей, что определяет и сформулированные пути достижения поставленных целей. Если сравнивать цели, которые обычно ставятся перед системами страхования депозитов, с провозглашенными в российском законе о страховании вкладов, то мы не увидим в нашем законе упоминания таких целей как содействие стабильности национальной финансовой системы или создание равных конкурентных условий для всех участников рынка.
Постановка цели обеспечения стабильности финансовой системы страны в долгосрочном аспекте предполагает выработку комплексной программы мер, направленных на поддержание и укрепление этой стабильности, а также плана совместных действий правительства, кредитора последней инстанции, надзорного органа и страховщика депозитов по предотвращению кризисов или их преодолению [39, стр. 14].
Если исходить из целей повышения стабильности национальной финансовой системы и создания равных конкурентных условий для участников рынка, возникает вопрос о распространении в перспективе членства в системе страхования вкладов на финансовые организации небанковского сектора, что сделано в ряде стран Европы и Азии. Естественно, условием этого должно являться обеспечение эффективного надзора за их деятельностью и своевременного устранения с рынка неплатежеспособных и проблемных организаций.
Полезная информация:
Организация и учет кассовых операций
Структура и функции кассового хозяйства. Организация управления кассовой наличностью в КБ. Отдел кассового обслуживания (ОКО) организует работу по обслуживанию в местной и иностранной валюте предприятий, объединений, организаций, населения и других, имеющих счета в КБ в соответствии с правилами вед ...
Проектирование общеплощадочного
стройгенплана
Общеплощадочный стройгенплан разработан на монтаж надземной части микрорайона с привязкой к укрупненному сетевому графику. Проектирование строй генплана ведется с учетом следующих положений: – Все основные объекты микрорайона имеют размеры и главные оси, к которым привязывают все временные здания, ...
Комплекс мероприятий по повышению сбыта предложений
по личному страхованию
Страхование является одним из важных факторов обеспечения стабильности социально-экономического развития страны. Страховой рынок в Российской Федерации за последние годы развивается ускоренными темпами при общем увеличении его объемов и расширении круга предоставляемых услуг. Вместе с тем, потенциа ...