Полная отмена в 70х гг. 20в. ограничений на перемещение капитала в развитых странах создала условия для образования международного рынка ценных бумаг. Только за 10 лет (1980-1990 гг.) доля международных операций с ценными бумагами в ВВП США возросла с 9 до 93%, в Германии с 8 до 58, в Японии – с 7 до 119%. В общем объеме наибольшая часть приходится на облигации (в 1994 г. – более 60%). Почти 40% мирового рынка ценных бумаг приходится на США, на Японию – свыше 20%.
Отличительной чертой международного рынка является торговля ценными бумагами между резидентами разных стран, а также фондовыми ценностями с номиналами, выраженными в иных, чем национальная, валютах. Экспорт капитала - характерная черта и объективная необходимость развитой рыночной экономики. Формирование международного рынка ценных бумаг было ускорено: современной научно-технической революцией; развитием интеграционных процессов; определенной устойчивостью валютных курсов; введением общих многонациональных валют; успехами в развитии банковского и биржевого дела; усилением деятельности транснациональных корпораций и кредитно-финансовых учреждений.
Международные ценные бумаги как термин появился для того, чтоб обозначить интернациональные ценные бумаги, которые обращаются во многих странах в одно и то же время. К международным ценным бумагам относятся так называемые евробумаги и международные депозитарные расписки (предыдущая глава).
Рынок евробумаг является одним из самых объемных рынков международных ценных бумаг. Именно на него приходится более 75% от общего объема всего рынка ценных бумаг[8].
Евробумаги:евроноты, еврооблигации и евроакции. Они эмитируются в какой-либо стране, номинируются в иностранной валюте и предназначаются для размещения за пределами этой страны[9].
Существует официальное определение евробумаг, которое даётся в Директиве Комиссии европейских сообществ от 17 марта 1989г., регламентирующей порядок предложения новых эмиссий на европейском рынке.
В соответствии с этой Директивой евробумаги - это торгуемые ценные бумаги, со следующими характерными чертами, а именно:
Проходят андеррайтинг и размещаются посредством синдиката, минимум два участника которого зарегистрированы в разных государствах;
Предлагаются в значительных объёмах в одном и более государствах, кроме страны регистрации эмитента;
Могут быть первоначально приобретены только при посредничестве кредитной организации или другого финансового института[10].
Евроноты- среднесрочные именные облигации, которые обычно выпускаются под конкретного инвестора. Главное преимущество евронот - возможность организовать их эмиссию за несколько дней или даже часов. Выпускаются международными корпорациями на срок от 3 до 6 месяцев. Они приносят изменяющийся процентный доход, ориентированный на ставку ЛИБОР - ставку предложения на Лондонском международном денежном рынке. Эти бумаги выступают одновременно как форма банковского кредита и вид облигационного займа. Рынок евронот начал развиваться с конца 70-х годов XX века.
Полезная информация:
Экономическая сущность, роль и функции, виды и
формы страхования
Согласно Федеральному закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015–1 страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формир ...
Структура и функции Банка России
При Банке России образован Национальный банковский Совет, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Высшим органом управления Банка является Совет директоров - коллегиальный орган, в состав ко ...
Мотивы и техника пролонгации ссуд
Варианты погашение ссуды: 1. эпизодическое погашение на основе срочных обязательств; 2. погашение по мере накопления собственных средств и снижение потребности в кредите с р/с заемщика; 3. систематическое погашение на основе заранее фиксированных сумм (плановых платежей); 4. зачисление выручки мину ...