Высшим органом ЦБ является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности ЦБ и осуществляющий руководство и управление ЦБ. В Совет директоров входят Председатель ЦБ и 12 членов Совета директоров. Члены Совета директоров работают на постоянной основе в ЦБ.
Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру для назначения на должность Председателя ЦБ представляет Президент Российской Федерации не позднее чем за три месяца до истечения полномочий Председателя ЦБ.
В случае досрочного освобождения от должности Председателя ЦБ Президент Российской Федерации представляет кандидатуру на эту должность в двухнедельный срок с момента освобождения.
В случае отклонения предложенной на должность Председателя ЦБ кандидатуры Президент Российской Федерации в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя ЦБ более трех сроков подряд.
Государственная Дума вправе освободить от должности Председателя ЦБ по представлению Президента Российской Федерации.
Председатель ЦБ может быть освобожден от должности только в следующих случаях:
1) истечения срока полномочий;
2) невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии;
3) личного заявления об отставке;
4) совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда;
5) нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России.
Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на четыре года Государственной Думой по представлению Председателя ЦБ, согласованному с Президентом Российской Федерации.
Решения Совета директоров принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов Совета директоров при кворуме в семь человек и обязательном присутствии Председателя ЦБ или лица, его замещающего.
Протокол заседания Совета директоров подписывается председательствовавшим и одним из членов Совета директоров. При принятии Советом директоров решений по вопросам денежно - кредитной политики мнение членов Совета директоров, оказавшихся в меньшинстве, заносится по их требованию в протокол. Для участия в заседаниях Совета директоров могут приглашаться руководители территориальных учреждений ЦБ.
Совет директоров заседает не реже одного раза в месяц.
ЦБ имеет право осуществлять следующие операции российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации для достижения своих целей:
1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами.
2) покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие, как правило, товарное происхождение, со сроками погашения не более шести месяцев;
3) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;
4) покупать и продавать облигации, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроками погашения не более одного года;
Полезная информация:
Минимальный размер уставного капитала
Для регистрации коммерческого банка устанавливается минимальный размер уставного капитала в сумме, эквивалентной 1 млн ЕВРО. Действующие коммерческие банки должны были увеличить свой уставной капитал до 1 млн ЕВРО и осуществить перерегистрацию до 1 января 1998 г. Минимальный размер уставного капита ...
Основные цели деятельности, функции и операции Банка России
Центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банковские системы. Особые место и роль центрального банка в финансовой системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений, при этом он всегда является орга ...
Обеспечение
функционирования системы обязательного страхования вкладов в 2008 г
Для функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в отчетном году характерно, прежде всего, увеличение количества страховых случаев и объема страховых выплат в условиях нарастания нестабильности российского банковского сектора, связанной с к ...