В зависимости от встроенной микросхемы все смарт-карты делятся на несколько основных типов, кардинально различающихся по выполняемым функциям: карты памяти, микропроцессорные карты, карты с криптографической логикой или комбинированные карты.
Какой тип карты более всего подходит в качестве платежной? Это зависит от установленного и отлаженного оборудования той банковской системы, с помощью которой вы собираетесь внести платеж. Но в любом случае, смарт-карта является идеальным средством платежа, поскольку она может непосредственно взаимодействовать с персональным ‛электронным кошельком‛.
Кошелек сообщает, кокой суммой может воспользоваться клиент для оплаты услуги или покупки, даже в системе off-line. Денежные активы могут легко контролироваться и пополняться как внесением наличных средств на счет, так и банковским кредитованием. Система защиты электронного кошелька также оснащена персональным PIN-кодом, который необходимо набирать для проведения любой операции по карте. Если клиент хранит свой код в безопасности, то использование личной смарт-карты без его разрешения не принесет никакого результата. Однако нужно оговориться, что не всякая смарт-карта может располагать ‛электронным кошельком‛.
В качестве платежной можно использовать карту любого типа, но сфера ее использования может быть весьма ограниченной. А для того чтобы карта стала универсальной, она должна обладать невысокой стоимостью, возможностью осуществлять любые платежи, иметь соответствующий уровень защиты и технологию для обеспечения платежей в режиме off-line.
Таким образом, в зависимости от внутреннего устройства и выполняемых функций смарт-карты можно разделить на три типа.
Карты-счетчики
Этот вид смарт-карт применяется для такого типа расчетов, когда требуется вычитание фиксированной суммы за каждую платежную операцию. Подобные карточки еще называются карточками с предварительно оплаченной суммой.
Такие карты-счетчики применяются при подписке на платное телевидение, при оплате за проезд, автостоянку и т. п.
Их также можно использовать для оплаты телефонных переговоров в телефонах-автоматах, где карта заменяет монетки или специальные жетоны для таксофонов. Обычно в телефонах-автоматах единица времени разговора имеет минимальную фиксированную цену. В карточке эта минимальная сумма платежа соответствует одному биту памяти карты. В процессе разговора с карточки за каждую единицу времени списывается необходимое количество бит.
Первоначально для этих целей использовались карты с однократно программируемой памятью, то есть одноразового использования. После полного использования отведенной суммы, их приходилось выбрасывать.
Современные смарт-карты такого типа позволяют пополнять или ‛восстанавливать‛ содержимое счетчика при помощи определенного кода, разрешающего это действие.
К тому же, современные карты содержат идентификационные данные, которые содержат информацию о владельце и могут изменяться или перезаписываться по желанию клиента. Это возможно за счет оснащения смарт-карты энергонезависимой перепрограммируемой памятью.
Карты с памятью
Так как все смарт-карты оснащены памятью, этот тип карт выделен весьма условно и является промежуточным между картой - счетчиком и микропроцессорными картами. Карты подобного типа, в основном, используются для хранения информации о пользователе.
Существуют два подтипа подобных карт: с незащищенной и с защищенной памятью. Они отличаются друг от друга степенью защищенности от несанкционированного доступа к данным карты. Второй тип в этом отношении обладает более высоким ‛интеллектом‛, но не сравнится с микропроцессорами.
Карты с незащищенной памятью называют еще картами с полнодоступной памятью, т. е. вы можете читать и изменять данные без введения специального кода доступа.
Память в таких картах можно программировать, копировать или обновлять при помощи определенных команд.
Карты с незащищенной памятью очень опасно использовать в качестве платежных карт. В России достаточно людей, способных на нелегальные операции с пластиковыми картами. И хотя такие махинации под силу лишь квалифицированному программисту, процесс повторного использования данных достаточно прост. Нужно приобрести легальную карту, скопировать ее память на диск, а дальше после каждой покупки восстанавливать ее память копированием с диска начальных данных о состоянии счета. Кодирование данных в памяти карты не дает необходимой защиты от мошенничества подобного рода. Иногда такие операции проводятся ради самого процесса, из чисто крэкерских побуждений (от англ. cracker - взломщик системы, компьютерный вандал).
Полезная информация:
Инструменты денежно-кредитной политики
Воздействие субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты осуществляется с помощью набора специфических инструментов. Под инструментами денежно-кредитной политики понимают средство, способ воздействия Центрального банка как органа денежно-кредитного регулирования на объекты денежно-кредитной п ...
Страховой случай
1)По договорам индивидуального страхования: - смерть в результате несчастного случая; - постоянная утрата трудоспособности (инвалидность I, II, III группы) в результате несчастного случая; - временная утрата трудоспособности (травма) в результате несчастного случая. 2) По договорам коллективного ст ...
Сущность финансовой устойчивости банка
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие производства (и услуг) на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска; параме ...